Culture

В борьбе полов побеждает Рокки

Кинокритик Александр Павлов — о том, почему "Битва полов" — это вольная интерпретация легендарного фильма Сильвестра Сталлоне

Кинокритик Александр Павлов — о том, почему "Битва полов" — это вольная интерпретация легендарного фильма Сильвестра Сталлоне

Весь мир посмотрел “Битву полов” еще в начале сентября, а у нас она выходит, как водится, в начале декабря. И правда — три месяца можно было и потерпеть. Впрочем, в кинотеатрах начали травить трейлером сильно загодя, едва ли не три месяца назад. Так что к началу проката “Битва полов” уже изрядно надоела. 


Это ладно. У трейлера есть серьезная проблема. Он сделан так, чтобы у аудитории сложилось впечатление, будто это комедия на модную политкорректную тему. Тем более играют в “Битве полов” комедийные актеры — Эмма Стоун и Стив Карелл. Но это кино — скорее про то, как трудно было в 70-е некоторым американцам скрывать свою гомосексуальность.


Тема важная. Но в трейлере практически отсутствующая. Почему? Потому что зрителей легче заманить на американскую комедию, нежели на драму про однополые отношения. И раз прокатчики идут на это, то должны быть готовы, что в итоге некоторая часть аудитории потом будет сильно плеваться. К тому же 7 декабря в прокате у “Битвы полов” будет мало конкурентов (ужастик “Счастливого дня смерти” и “Очень плохие мамочки — 2” — не такие уж и хиты), а стало быть, многие выберут ретрокомедию про спорт.

Что мы имеем в итоге? Бобби Риггс и Билли Джин Кинг. Он — всеми забытый 55-летний чемпион, игрок и эксцентрик. Она — 29-летняя теннисистка, которая буквально живет на корте. У него — прекрасный дом, добрая и обеспеченная жена, няшечка-сын. У нее — все понимающий и заботливый муж. Его жена выгоняет из дома, потому что больше не может мириться с его страстью к игре. Она заводит на стороне отношения с девушкой. Он вызовет ее на поединок, чтобы поднять хайп и заработать денег. Она согласится, чтобы доказать, что женщины в спорте равны мужчинам и должны получать такие же гонорары и столько же внимания публики.


Итог этого противостояния нам известен. И, конечно, мы следим не за матчами, а за тем, как репрезентируются герои. Она — благородная, скромная и честная. Он — отнюдь не злой и по-своему приятный человек, где-то даже клоун. 


Но этот клоун — не главный антагонист героини. Риггс просто любит быть в центре внимания. А вот главный злодей (Билл Пуллман) — спортивный комментатор, эдакий эстет, который постоянно указывает женщинам на их место: играют они не так, как мужчины, их матчи никому не интересны, а значит, их гонорары должны быть в десять раз меньше. Именно этому пижону в костюмчике и хочет утереть нос Билли Джин. И ведь утрет!


И что получается: в битве полов полную и безоговорочную победу одерживают женщины: в любви, в спорте, в публичной жизни. Мужчины же все там проблемные. Один — скоморох. Другой — злодей-сексист. И даже муж Билли Джин проблемный. С одной стороны, он ее понимает и во всем поддерживает, даже прощает ей измены, с другой — он какой-то терпила. 


Извините, но это читерство. В конце концов, когда исход игры известен, к мужчинам можно относиться и более гуманно. Проблема, однако, в том, что это и есть она — гуманность создателей по отношению к мужчинам.


Таким образом, на сюжетном уровне главной оказывается проблема гомосексуальных отношений, а на символически-содержательном — битва полов как таковая. И потому “Битва полов” — это вольная интерпретация четвертой части “Рокки”, в которой мужчину как такового олицетворял капитан Советской армии, а женщину — свободолюбивый американец. И пока Иван Драго рисовался перед камерами, наш кумир Рокки спрятался в деревне и тренировался — точно так же вели себя Бобби Риггс и Билли Джин Кинг до главного матча в их жизни.


Что ж, приходится признать: женщины реально выиграли! Давайте их поздравим и благородно пожмем ручки победительницам.

Жми, если любишь большой теннис! 

или у тебя большой пенис!
  • 07.12.2017
  • много