Culture

Ужас всех реднеков

Прячьте детей. Запирайте амбары. Джиперс Криперс вернулся, чтобы пожрать человечинки

Прячьте детей. Запирайте амбары. Джиперс Криперс вернулся, чтобы пожрать человечинки

Оригинальный “Джиперс Криперс” (2001 года) — это win! Дядька Николаса Кейджа Фрэнсис Форд Коппола дал денег отсидевшему педофилу Виктору Сальве, чтобы тот снял киноху, в которой антропоморфный демонюга в шляпе и с крылышками устроил бы сочный кровавый рейв для двух заблудших малолеток. И Сальва смастерил хрестоматийный хоррор с оригинальным монстром, которому самое место в пантеоне великих восьмидесятников — среди Кожаного Лица, Майка Майерса и Фредди Крюгера.


Второе пришествие извращенца в пальто состоялось в 2003 году. К сожалению, оно вышло не таким сочным, хотя и собрало в прокате приличную кассу. По легенде Джиперс Криперс просыпается каждые 23 года, чтобы перекусить колхозниками, которые прекрасно знают, что он обитает где-то рядом, но все равно никуда не уезжают. Коппола и Сальва решили немного схитрить, поэтому события второй части происходят не за 23 года до и не через 23 года после событий первой, а через несколько дней. Ну и ладно.

И вот если кто-то хоть на минуту подумал, что спустя 14 лет Сальва (уже без Копполы) выпустил грандиозное продолжение, в котором старина Джиппи все-таки проснулся через 23 года и тихонько охренел, узнав, что дисковыми телефонами уже никто не пользуется, а на борьбу с ним отправили кое-что посерьезнее, чем китобойный гарпун, то он ошибся.

Проклятый Сальва вертел фанатов на своем гарпуне: он засунул действие долгожданного третьего фильма в узенькую щелку между первым и вторым. Так что все три фильма — это один приход. И, по сути, у нас до сих пор нет никаких реальных доказательств бессмертия Криперса.

Сальва просто прикипел к своему уродливому детищу и показал себя настоящим жанровым режиссером, решив не бросать Криперса даже тогда, когда все, кроме тру-фанов, на него забили, а студии отказались финансировать. Сценарий переписывался раз 10 — то под триквел, то под сериал. Съемки переносились то в Канаду, то в Луизиану. Потом вообще отменились, потому что Сальве выкатили новую пачку обвинений в растлении. В итоге идею с полноценным продолжением, в котором Триш мстит Криперсу за смерть брата Дэрри, задвинули, заменив абсолютно проходной историей про то, как он распечатывает очередную пачку тупоголовых.

Нет, это не хоррор. Напугать “Джиперс Криперс — 3” может только младенца. И то не факт. Один из самых загадочных киномонстров XXI века превратился в эдакого Блейда, правда, охотится он не на вампиров, а на дебилов. Это выматывающая рутинная работа, так что Криперса не то что не боишься, ему даже сочувствуешь и искренне желаешь успехов.

Единственный вопрос, который возник к фильму: а не кудесники ли из студии Asylum приложили к нему руку? Если тут что-то взрывается, то видишь не языки адского пламени, а 50 центов, которые потратили на эффекты, если кого-то убивают, то видишь не цистерну крови, а пять капель кетчупа, украденного со стола в закусочной, если кто-то из актеров открывает рот, то хочется заслать донат в тот приют для отстающих в ментальном развитии, из которого их похитили.

Это образцово плохой фильм, каких сейчас уже почти не встретишь в кинотеатрах. Удивляет, что он вообще доехал до проката (еще больше удивляет, что у нас), а не вышел сразу на торрент-трекерах. К примеру, американские прокатчики так рисковать не стали. В Штатах этот фильм показывали в залах всего две ночи — в лучших традициях настоящего культового кино.

Если любишь такое, смотри обязательно. А для всех остальных сейчас в кино — “Лига справедливости” от DC.

Настоящий Ужас!

18+
  • 17.11.2017
  • много