thisis media
NEWSFLASH  
15/05

Ученым впервые удалось пересадить память

Виктор Войс
15 May 2018
3K

Группе ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе во главе с Дэвидом Гланзменом удалось пересадить память от одного живого существа к другому. В эксперименте участвовали улитки вида аплизия, но достижения ученых умалять нельзя: нервы этих моллюсков передают импульсы по той же схеме, что и у людей, пишут авторы эксперимента в статье для журнала eNeuro.

image

Дэвид Гланзмен / UCLA

Подопытных моллюсков разделили на две группы: через хвосты первых пропускали слабый электрический ток, а других не трогали. В результате знакомые с электричеством моллюски сжимали хвосты на 40-50 секунд после прикосновения, в то время как нетренированные аплизии — всего на одну-две секунды.

Следом ученые извлекли у натренированных моллюсков из нервной системы молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК). Их пересадили улиткам, которые не подвергались электрическим испытаниям. Оказалось, что вместе с РНК вторая контрольная группа улиток получила знания от первой: их хвосты после прикосновений начали сжиматься на 40 секунд вместо прежних одной-двух.

image

UCLA

По словам Дэвида Гланзмена, результаты исследования с улитками бросают вызов традиционной теории о памяти. Считается, что воспоминания хранятся в синапсах — соединениях отростков клеток головного мозга. Но теперь может оказаться, что память хранится в ядрах нейронов, где синтезируется РНК.

Немало коллег Гланзмена восприняли данные об исследовании скептически, но Гланзмен был готов к такой реакции. По его мнению, роль РНК в процессе хранения памяти затмевает роль синапсов. Он намерен и дальше искать подтверждения своей теории и не исключает, что эксперимент с улитками вполне можно повторить на людях.

Виктор Войс
15 May 2018
3K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет