Media

Ублюдочный монстр внутри

Почему некоторые так ревностно считают лайки

Почему некоторые так ревностно считают лайки

Вот смотришь на люд честной и диву даешься: вроде сменяются эпохи, а все остается по-прежнему. Понапридумывают себе миров и героев, а потом сами же начинают верить в них. Да еще как верить! Бьют друг другу вполне реальные лица, доказывая, что вот этот выдуманный мир — правильный, а тот — ересь какая-то. Я, конечно же, про фанатов комиксов Marvel и DC. Сегодня над такими людьми принято смеяться: мол, подобные споры — пережиток прошлого. И вообще: космонавты столько раз в космос летали, но ни Зеленого Фонаря, ни Серебряного Серфера не видели. Однако вся эта прогрессивная общественность, которая потешается над любителями всевозможных сортов “опиума для народа”, на деле мало чем от них отличается. Напротив, ее вера подчас еще сильнее.


Да, я снова буду читать проповедь про социальные сети. Потому что Instagram все больше и больше походит на какую-то секту — со своей мифологией: есть старшие боги — с миллионами подписчиков, а есть младшие — с десятками и сотнями тысяч. Канье Уэст, например, уже давно признался: да, он — живое воплощение бога. В этой вселенной есть еще и простые смертные, которые каждый день приобщаются к миру своих идолов, вместо свечек ставя лайки, смотрят в рот своему божеству и превозносят его в благолепных комментариях-молитвах. Ну и, конечно, как и в любой другой мифологии, здесь есть герои, которые дерзнули бросить вызов богам. Те, кто похаризматичнее или у кого папа — венчурный инвестор, становятся блогерами и примазываются к высшей касте. При этом большинство падких до хайпа личностей упорно игнорируют тот факт, что популярность и миллионы подписчиков в социальных сетях того же Канье (которые были у него до тех пор, пока он не удалил свои аккаунты) были обусловлены его, прости господи, талантом. Но свой шматок славы хочется иметь почти каждому. В результате в Instagram воцарился извращенный культ карго. Социальные сети для многих людей становятся не средством самовыражения или общения, а порталом в параллельный мир. Точно так же, как и меланезийские аборигены, маршируя с ветками вместо винтовок, пользователи Instagram создают свою “синтетическую” реальность, в которую сами же начинают верить. Арендовать крутую тачку, чтобы подписчики думали, что у тебя все тип-топ? Пожалуйста! Устроить фейковую свадебную фотосессию, чтобы окружающие считали, что ты — счастливая жена? Да не вопрос! И я бы очень хотел, чтобы это было плодом моего воображения, но это реальные, мать их, истории! А что до реальной жизни — да кого она сейчас вообще волнует?! Сегодня неважно, эрудированный ты или нет. Главное — таким казаться. Хавают только обертку, начинка никому не интересна.

Причем хавают превосходно. Раньше, чтобы прославиться, нужно было либо обладать каким-нибудь талантом, либо быть бородатой женщиной (хотя второй вариант может прокатить и сегодня). Но в любом случае нужно было навести шороху. Сейчас же для этого не нужно ни таланта, ни бороды, ни ума: некоторые соцсети даже специально вводят ограничения на число символов, чтобы мозги пользователей, не дай бог, от напряжения не перегрелись. Другими словами, если раньше нужно было оторвать жопу от дивана, чтобы к тебе начали прислушиваться, то сегодня достаточно эту жопу сфотографировать, прилепив к посту цитату из Бродского. И все бы ничего, но такие self-made-селебрити становятся лидерами мнений. Говорящие головы из интернета начинают, иногда даже невольно, устанавливать нормы жизни, которые радостно пожираются подписчиками. Только вот проблема в том, что эти головы часто пустые. И когда даже самый адекватный человек видит тысячи лайков под постом “Белое — это черное”, это заставляет его сомневаться в адекватности не окружающих, а своей. Мы охотнее слушаем популярных персонажей, чем тех, кто этого действительно заслуживает. Общественное признание, популярность или социальное положение делают слова человека более весомыми. Но только вот вышеперечисленные заслуги часто объясняются не усердием, а блатом, кумовством или знаменитым парнем. И уж тем более никто из нас не может быть абсолютно компетентным во всех вопросах. Дед Кондрат многое повидал, а значит, фигни не посоветует. У него — миллион подписчиков, значит, он шарит. Только вот дед Кондрат давно уже ссытся и впал в маразм, а что касается подписчиков… Миллионы ведь не ошибаются?..


Сегодня Instagram стал социально-половым органом человека. И находятся те, кто пытается искусственно увеличить его, полагая, что этим можно что-то доказать. Только вот толку от такой фаллометрии столько же, сколько от реального мерянья пиписьками в школьном туалете. Но все равно очередной местечковый Аполлон готов в лепешку разбиться ради лайков и просмотров. Это все голод, голод существа внутри нас. Просто у отдельных личностей это существо вырастает в огромного ублюдочного монстра, которому уже не прожить без внешней подпитки. 


Единственный бог в этом гнилом виртуальном мире — это Канье Уэст. Так что я взвываю к вам: внемлите мне и отпишитесь в социальных сетях от страниц других лжебожеств. А пока вы ждете второго пришествия Канье, несите свои лайки мне и только мне! Мой монстр уже достаточно отожрался и точно справится с таким потоком внимания.

В НАШЕЙ ТЕЛЕГЕ

Фигни не посоветуют
  • 22.01.2018
  • много