thisis media
article-img
HANDJOB  
17/08

Убийство священного оленя

Хорошего кино, достойного внимания толковых ребят и девчат, стало совсем мало. Порой так хочется посмотреть новый хороший фильм, что мы смотрим новые плохие фильмы и пытаемся убедить себя в том, что они хорошие.

Евгений Дегтярев
17 August 2017
2K

Например, “Взрывная блондинка”. Множество уважаемых людей назвали этот шпионский боевик с Шарлиз Терон не просто хорошим, но даже отличным фильмом. Но так ли он хорош? Я посмотрел его неделю назад и помню только отличную музыку, отличные пальто на главной героине и одну отличную боевую сцену, а вот отличного фильма совсем не помню.


Или, скажем, “Дюнкерк”. Еще больше уважаемых людей назвали эту военную драму с Томом Харди не просто отличным, но даже потрясающим фильмом. Но что в нем потрясающего? Я посмотрел его месяц назад и помню только потрясающую музыку, потрясающие куртки на британских летчиках и одну потрясающую боевую сцену, а вот потрясающего фильма совсем не помню.


Последний отличный фильм я посмотрел в прошлом году. Его совершенно неожиданно снял режиссер Дэвид Маккензи. Он про загнивающий американский юг, дорогую нефть и военное вмешательство США на Ближнем Востоке. Картина настолько хороша, что даже не получила в феврале “Оскар”. Это большой знак качества, которым отмечены только избранные картины современного кинопрома.

А последний потрясающий фильм я посмотрел и того раньше, в 2015 году. Это фантастическая драма-антиутопия “Лобстер” фестивального абсурдиста Йоргоса Лантимоса. Звучит не особо массово и попахивает снобизмом, но свежий лобстер примерно так и пахнет. Что в этом фильме потрясающего? В нем Колин Фаррелл превращается в лобстера, а зритель два часа следит за тем, как и почему это происходит.

image


Я не помню ни одной мелодии из этого фильма, не помню ни одного дизайнерского пальто или авиационной куртки и не помню ни одной боевой сцены, но точно помню, что “Лобстер” — потрясающий.

Этой осенью Йоргос Лантимос выпускает новый фильм. Кстати, это греческий режиссер и сценарист. Он в деле — с середины 90-х, но тогда снимать потрясающие фильмы было прерогативой массовых режиссеров — Квентина Тарантино и Дэвида Линча, а у избалованного зрителя не было нужды искать бриллианты, с ногами забравшись в мусорный контейнер высоколобой нудятины европейских кинофестивалей.

Постепенно доля хороших больших фильмов стала снижаться, а после Тарантино и Линча знаковых массовых режиссеров так и не появилось, поэтому мы и продолжаем следить за каждым чихом этих мэтров. Так толковые ребята и девчата, уставшие бесконечно пересматривать “Криминальное чтиво” и “Малхолланд-драйв” и ранее не замеченные за восхвалением Джармушей и прочих Кустуриц, были вынуждены присмотреться к фестивальному кино, где-таки кое-кого нашли: Квентина Дюпье, Тайку Вайтити, Хармони Корина и, конечно же, Йоргоса Лантимоса.

Его “Клык” стал открытием 2009 года. Получил “Особый взгляд” в Каннах и был номинирован на “Оскар” как лучший фильм на иностранном языке. Что характерно, американскую премию Лантимос не получил. А это, как я уже сказал, большой знак качества, которым киноакадемики отмечают только лучших мастеров. Дальше были хорошие “Альпы”, потрясающий “Лобстер” и вот теперь — “Убийство священного оленя”. Премьера в России состоится в октябре, и, похоже, это будет главный фильм года. Во всяком случае, сейчас есть все основания думать именно так.


“Убийство священного оленя” — это психологический триллер с элементами хоррора, который заставил Канны визжать по-собачьи и рассыпаться в комплиментах сценарию и (простите) атмосферности. Это уже дорогого стоит, но еще круче, что в нем снова снимается Колин Фаррелл, а компанию ему составят Николь Кидман и Алисия Сильверстоун (грязный прием).


Персонаж Фаррелла — хирург Стивен, темное прошлого которого не дает спокойно жить его семье. Кто-то мстит Стивену за врачебную ошибку, парализуя его жену (Кидман, само собой) и двоих детей ядохимикатами, а потом жестоко убивая их проверенным веками путем знакомства черепов с мраморными полами. Пока это, в общем-то, все, что известно о сюжете.

Посмотрите первый трейлер фильма, а потом забудьте его. Зная подход Лантимоса к работе и принимая во внимание все восторженные отзывы о сценарии “Убийства священного оленя”, можно почти наверняка сказать, что это не очередной кровавый вендетта-триллер, а нечто большее. Даже если нет и фильм не запомнится как потрясающий, он все равно запомнится. Потрясающей бородой Фаррелла.

Евгений Дегтярев
17 August 2017
2K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет