thisis media
article-img
HANDJOB  
18/10

Твой последний гиг

Евгений Дегтярев — о старых мудаках, которые хотят помешать 12-летним пацанам мошиться в компании дальнобойщиков

Евгений Дегтярев
18 October 2017
739

Чуваки, никогда не слушайте циничных артрозных пердунов, заявляющих, что музыка мертва. Как только какой-нибудь дед в вагоне метро заикнется, что раньше мир был лучше, бегите. Ведь вариантов у этой шизы может быть миллион: пока бухой Джон Бонэм не захлебнулся собственной блевотиной, пока Моррисси не начал сольную карьеру и пока не завалили Тупака, на земле был рай.

Бегите и не оглядывайтесь, потому что этот бред токсичен и заразен. Сегодня ты залипаешь под Tyler, The Creator или Death Grips, а завтра нацепишь шерстяной берет, закуришь трубку и на полном серьезе начнешь рассуждать о том, что Телониус Монк был последним мелодистом-новатором на планете, а Муслим Магомаев — последним артистом, при котором слово “эстрада” было не стыдно произносить.

Однако иногда бегство — не вариант. Обычно это случается на каком-нибудь юбилее деда Семена, который под водочку роняет Запад своим коронным Розенбаумом на расстроенной семиструнке, да так, что у соседских старух мокнут трусы на бельевой веревке. Или во время длительного перелета, когда карикатурный иммигрант с Брайтона подсаживается на ухо и пробегает пальцами по кнопочкам баяна своей души, вспоминая безудержные рейвы под Modern Talking и C.C. Catch в родном ДК железнодорожников в 1987 году.

Не пытайтесь спорить. Уйдите в транс, впадите в кому, передавите сонную артерию или проглотите язык. Сделайте все, чтобы не ляпнуть что-нибудь в духе: “Вообще-то, последний альбом Arcade Fire дает за щеколду любому диску U2” или “Кендрик Ламар читает лучше любого из дома престарелых картавых мудаков Wu-Tang Clan”. Упаси вас господь ввязаться в эту неравную схватку со сверхъестественным, из которой просто невозможно выйти победителем.

О вкусах не спорят, особенно с безвкусными мудаками. Эту мантру знают все, но мало кто воспринимает ее в качестве прямого руководства к действию. Когда вы вылезаете с последним альбомом War on Drugs, вам может больно прилететь чугунной кочергой. Ясное дело: у Deep Purple и рифы были жирнее, и гармонии чище, и лирика осмысленнее. И вообще: “Что вы за люди, если не уважаете Smoke on the Water?”

image


Ответ прост: вы — тупые. Тупые, потому что ввязались в эту войну. Для стариков ваша музыка — набор бессвязных звуков, в которых нет той самой сакральной, мать ее, души. Так что лучше держите свои вкусы при себе, не слушайте баранов и не забывайте отстегивать десятину своим любимым артистам, потому что хорошее музло стоит хороших денег (включая затраты на траву, кислоту, Prada и телок). Покупайте записи в iTunes, заказывайте оригинальный мерч и ходите на концерты. Сейчас последнее особенно важно, потому что скоро в нашей стране ужесточат правила их посещения.

Мудрые люди из Минкульта, которые, держу пари, прутся и от Магомаева, и от Modern Talking, хотят приравнять посещение концертов к покупке бутылки сивухи в “Пятерочке”. Если выступление, например, Kasabian будет иметь возрастной ценз 18+, то организаторов вынудят проверять паспорта у всех, кто, по их мнению, выглядит как набоковская Лолита.

Посещение концертов у нас в стране — мероприятие не самое бюджетное. Обычному школьнику нужно два месяца откладывать с обедов, чтобы накопить три-четыре тысячи рублей на билет в фан-зону. Теперь же ко всему прочему придется либо приклеивать под нос усы и надевать папкин макинтош, рискуя быть посланным нах здоровенным верзилой у входа в клуб, либо смотреть гиг на YouTube. Словом, спасибо, Минкульт.

Решили оградить детей от “информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”? Почему бы тогда не ввести платную подписку и родительский контроль на некоторые федеральные ТВ-каналы с их инфернальными Ротару и Лещенко? Кажется, толку от этого будет больше.

Да и вообще, пока очень сложно отличить концерт 18+ от 16+ или 12+. Кто сказал, что юбилейная отрыжка Гарика Сукачева или Дискотека 90-х безопаснее для неокрепшей подростковой психики, чем живое выступление Мэрилина Мэнсона или тех же Kasabian? Если бы Мэнсон или Серджио Пиццорно в детстве слушали что-то вроде Наива и Сукачева, они оказались бы не на сцене, а в психушке.

Запрещать подросткам ходить на концерты — это паскудство. Мошиться, смотреть кино для взрослых, драться и курить за школой — это как раз то, чем ценно отрочество. Если вы против, то ради бога. Я не имею привычки спорить с мудаками.

Мош нон-стоп!

24/7
Евгений Дегтярев
18 October 2017
739

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет