Culture

“Твин Пикс” R.I.P.

“Твин Пикс” закончился. Вопросов осталось много. Главный — “Что это, б***ь, сейчас было?” — задает в заключительном эпизоде ковбой из закусочной Judy’s. Линч сделал все, чтобы фанаты сериала, потратившие 18 часов на просмотр третьего сезона, страдали в поисках ответа. Иначе это был бы не Линч.

“Твин Пикс” закончился. Вопросов осталось много. Главный — “Что это, б***ь, сейчас было?” — задает в заключительном эпизоде ковбой из закусочной Judy’s. Линч сделал все, чтобы фанаты сериала, потратившие 18 часов на просмотр третьего сезона, страдали в поисках ответа. Иначе это был бы не Линч.

Однако это все еще он. Старый, пафосный, но не сумасшедший. После “Внутренней империи”, фильма, который запомнили по двум причинам (единственный полный метр Линча в XXI веке и абсолютно непонятное кино), многие решили, что режиссер выжил из ума. Увлечения странной музыкой и живописью служат этому суждению подтверждением. Но это суждение ошибочно.

 

Новый Линч — это все еще старый Линч, а новый “Твин Пикс” гораздо ближе к старому “Твин Пиксу”, чем к “Внутренней империи”. Хорошо это или плохо, зависит от того, как вы относитесь к тому, о чем Линч снимает кино, — мистицизму, исследованиям подсознательного и сновидениям.

 

Если вам показалось, что третий сезон “Твин Пикса” о чем-то другом или вообще ни о чем, то старик Линч вас одурачил. Две последние серии расставляют все (все, что нужно было расставить) по своим местам. Дальше будет спойлер, раскрывающий общий смысл всего происходящего в 48 эпизодах сериала. Но вы ведь здесь именно за этим, не так ли?

Агент Филипп Джеффрис (Дэвид Боуи), ставший вечным заложником электромагнитной аномалии, которая произошла во время атмосферных ядерных испытаний в середине XX века и последствия которой уже полвека разгребает специальное подразделение ФБР под руководством директора Гордона Коула (Дэвид Линч), отправляет агента Дейла Купера (Кайл Маклахлен) в прошлое, точнее — в ночь, когда неподалеку от города Твин Пикс древним индейским злым духом, живущим в лесах, была убита старшеклассница-наркоманка Лора Палмер (Шерил Ли).

 

В прошлом агент Купер предотвращает убийство Лоры и проводит ее через Черный Вигвам. Кстати, Черный Вигвам и живущие в нем персонажи во вселенной Линча реальны. Не верьте идиотам, которые все и всегда пытаются свести к психоаналитической интерпретации. В настоящем перспектива возвращения Лоры из мертвецов жутко бесит последнюю телесную инкарнацию индейского духа — Сару Палмер, которая разбивает фотографию дочери и пытается уничтожить ее “розочкой” от пивной бутылки. Духа можно понять. Сотни, а может быть и тысячи лет он безнаказанно творил бесчинства на этой земле и считал ее своей, пока не пришли проклятые американцы и не устроили испытания ядерной бомбы, получив возможность напрямую вмешиваться в дела злых духов. Кому вообще это может понравиться?

Купер одержим желанием завершить расследование дела Лоры Палмер. Но он осознает, на какой риск идет, решив изменить прошлое. Перед тем как отправиться на заправку (центр электромагнитной аномалии, существующей вне времени и пространства) к Джеффрису, он предупреждает коллег из ФБР, друзей из Твин Пикса и свою возлюбленную Диану, что после того, как он спасет Лору, реальность может измениться и многим в ней не найдется места. Это, собственно, и есть главный клиффхэнгер сериала. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, как сложилась судьба любимых персонажей, которые спокойно проснулись 24 февраля 1989 года и пошли по своим делам, не омраченные известием о том, что ночью была жестоко убита Лора Палмер, а Ронетт Пуласки пропала без вести. На этом сериал мог бы и закончиться. Но этого не произошло. Иначе это был бы не Линч.

 

В 18-й серии, которая всех сильно удивила, нет вообще ничего удивительного. В ней Линч использует свой излюбленный прием — делает зрителя свидетелем чьего-то кошмарного сновидения. Купер превращается в Роберта, Диана — в Линду, Лора Палмер — в Керри, официантку из Одессы, Техас, застрелившую человека в собственном доме, а Сара Палмер — в миссис Тремонд, которая купила дом у миссис Чалфонт (подсказка: в старом “Твин Пиксе” эти фамилии связаны с едой на колесах, которую развозили старикам Лора и ее подруга Донна).

Кажется, что главный персонаж этой серии — агент Купер, но агента Купера в этой серии вообще нет. Линч намекает нам на это, когда во время секса Купера и Дианы, Диана закрывает его лицо руками. Это Ричард. И Ричард действует слишком брутально, чтобы существовать в реальности (гротескная сцена в закусочной Judy’s не могла произойти с участием реального Купера). Таким агент ФБР может существовать только в глупом кино и воображении школьницы, которая его смотрит. Эта школьница — Лора Палмер, а мы — в ее сне. Она жива и видит этот сон 24 февраля 1989 года.

 

В этом сне она — Керри, типичная хичкоковская блондинка, и она убила человека. Незнакомый агент ФБР спасает ее от преследователей и привозит в незнакомый городок на севере штата Вашингтон — Твин Пикс. Показывает ей незнакомый дом, в котором живут незнакомые люди. По неизвестной причине все это его удивляет. Он не может понять, что происходит. Стоя посреди темной улицы, напротив того самого дома, он спрашивает: “А какой сейчас год?” Реальность вторгается в сон — Сара Палмер будет дочь в школу. Лора кричит во сне, свет тухнет, ее крик продолжает реверберировать в абсолютной темноте. Занавес. За занавесом Лора открывает глаза. Но Линч не показывает нам этого. Иначе это был бы не Линч.

Вот и все. Вот что это, б***, было. Это был самый обычный Линч, которого мы уже видели много раз. Это был его последний фильм. Другого не будет. Он это знает. Вы это знаете. Знают это и меценаты из Showtime, которые дали ему денег на 18 часов хронометража и полную свободу действий на съемочной площадке. И этой свободой он распорядился так, как умел: снял самый безумный по форме и самый простой по содержанию сериал в истории сериалов. Про злых духов, загадочные военные испытания, путешествия во времени и плохих девочек из американской глубинки.

Хорошо это или плохо, зависит от того, любите вы Линча или нет. Если любите — наслаждайтесь своей любимой жвачкой. Вас никто не обманул — это именно она. Если нет — выплюньте ее и идите дальше. Можете не переживать — в моду она не вернется уже никогда.

Наша телега — не то, чем кажется... 

Линч уже подписался!
  • 05.09.2017
  • много