Culture

Только майнинг, только хардкор

Они называют себя майнерами. И они несут ужас на крыльях ночи. Ночью электричество дешевле. Ночью батя спит и не слышит, как гудит спрятанная под кроватью ферма. Кому они несут ужас? Вот бате и несут. Он будет в ужасе, выяснив происхождение счетов за электричество. Возможно, даже возьмется за свою старую солдатскую портупею — и на этом путь к богатству прервется. Майнер ходит по тонкому лезвию бритвы.


О чем мы мечтали в детстве? Сначала — о Dendy. Потом — о Sega. Потом — о компьютере. Мы хотели играть в игрушки. Хотели побыть в мире фантазий и приключений подольше. Сегодня дети мечтают о другом. Они уже наигрались. Они хотят получать из виртуального материальную выгоду. Для этого им нужны фермы — суперпроизводительные компьютеры, вся вычислительная мощность которых направлена на производство криптовалюты, которую можно конвертировать в валюту реальную.


Тем, кто хочет играть, на этой планете больше не рады. Майнеры раскупили все видеокарты, без которых современный PC-гейминг невозможен. Хочешь заниматься ерундой? Пожалуйста, покупай себе приставку и играй сколько хочешь, а хард-корные железки оставь нам, майнерам — будущим биткойновым и эфирным миллионерам. Каждый час на счету, выход на окупаемость уже не за горами.


Выход на окупаемость — главная задача большинства участников золотой лихорадки наших дней. Необходимы лишь вера в светлое будущее криптовалюты и стабильная электросеть. В интернете есть специальные калькуляторы, показывающие, сколько времени потребуется для того, чтобы отбить затраты на оборудование и выйти в плюс. Все просто: хочешь больше — плати больше. Покупай больше мощных видеокарт, собирай новые фермы, придумывай пароль для сейфа, где будет храниться твой первый миллион, заработанный на майнинге.


Дети лезут в жестокий и крайне рискованный бизнес. Главными бенефициарами в нем являются биржевые спекулянты и производители компьютерных комплектующих. Вероятность сговора между ними крайне высока, если не предположить, что это вообще одни и те же люди.


Миллионерами во всей этой истории становятся не те, кто майнит, а те, кто создает материально-хозяйственную базу для этого незатейливого процесса. И это очень-очень ловко. Ты убеждаешь людей в том, что, абсолютно ничего не делая, практически из воздуха, можно зарабатывать настоящие деньги (так называемый пассивный доход). Ведь если вещь стоит дорого, всем кажется, что она действительно чего-то стоит.


Параллельно богатеют посредники. Те, кто продает лопаты для копания воздуха: розничные продавцы электроники и толкачи готовых решений на любой кошелек. Притом что дефицит видеокарт, с которым несколько месяцев назад столкнулись все желающие просто проиграть в компьютер или поработать с видео, сохраняется, на рынке правят бал перекупщики, устанавливающие сумасшедшие цены. Никто не хочет отдавать за бесценок потенциальный источник миллионных доходов. А вы бы захотели?


Но чахнуть на золоте, а точнее — на воздухе, бессмысленно. Особенно если его стоимость вновь снижается до дохайпового уровня 2016 года, когда все ловили покемонов, курили вкусненькие вейпы и не думали про какой-то там майнинг. Тогда на выручку приходит реклама. Продавцы ферм идут на YouTube, раскручивая свои магазины у топовых блогеров, заказывают рекламные публикации в трендовых СМИ, покупают ботов для Instagram и групп в “ВК”.


Некоторые идут еще дальше, демонстрируя незаурядные таланты в области рекламы. Как, например, житель Новосибирска, заявивший, что его склад, где хранились фермы, собранные по заказу важных людей, обчистили грабители-профессионалы. Якобы унесли оборудования более чем на два миллиона рублей. И теперь сибиряк пообещал в награду 300 тысяч рублей за информацию, которая поможет найти похитителей и похищенное оборудование. Сумму он готов увеличить, если поиски затянутся.


Об этом происшествии написали все. И сделали это совершенно бесплатно. Теперь вся страна знает, что в Новосибирске есть парень, делающий фермы на заказ, настолько хорошие, что для их кражи нанимают грабителей-профессионалов, а также знает, как с этим парнем связаться. Если уж не про похищенное сообщить, то хотя бы фермочку заказать.


Некоторые говорят, что большие идеологии в XXI веке невозможны. Что ж, расскажите это тем, кто все еще планирует разбогатеть, майня в ночи криптовалюту под диваном. Их светлая вера, усиленная тотальным непониманием основ экономической теории, убедит вас в обратном. 

  • 28.07.2017
  • много