thisis media
article-img
HANDJOB  
11/12

ТЕМНО И СТРАШНО

Иван Талачев — о том, как 2к17 стал лучшим годом для хорроров со времен 70-х

Иван Талачев
11 December 2017
2K

С 2012-го по 2015 год на канале Comedy Central выходило шоу “Кей и Пил”. Его сценаристы Киган-Майкл Кей и Джордан Пил три года и 53 выпуска эксплуатировали стереотипы о чернокожих: например, они много двигаются когда смеются, до обморока боятся собственных жен и всегда выясняют, кто самый крутой негр в комнате. Получалось так хорошо, что Барак Обама позвал дуэт на ежегодный торжественный вечер в Белом доме, где Кей и Пил включили президента в один из скетчей на правах второстепенного персонажа.

Каждое шоу должно продолжаться, но, к сожалению, не это. Кей и Пил решили продолжить свое творческое путешествие по отдельности. Кей отправился сниматься в голливудских комедиях на вторых ролях, а Пил подался в режиссуру. Его первый фильм получил название “Прочь”. Он вышел весной 2017 года. По сюжету чернокожий парень знакомится с родителями своей девушки, а они оказываются адептами тайного культа мастеров гипноза, переселяющих своих родственников и приятелей в тела захваченных в плен черных.

Несмотря на безумный сюжет, смехотворный бюджет в 4,5 миллиона долларов и отсутствие популярных актеров в кадре, “Прочь”, что называется, порвал прокат. Собрав 254 миллиона долларов, он стал настоящим кассовым чудом и умудрился задушить блокбастер “Великая стена” с Мэттом Деймоном и ордами китайских компьютерных монстров в главных ролях. Битвы тысяч зубастых чудищ против рядового Райана с луком оказались никому не нужны. А вот ужастик про то, как сложно быть негром в белой американской глубинке, — еще как.

Сайт The New York Times объявил 2017-й лучшим годом для фильмов ужасов со времен 70-х. Во-первых, за год их вышло неприлично много, а во-вторых, вместе им удалось собрать совершенно невероятные 730 миллионов долларов. Да, эту сумма безусловно меньше, к примеру, сборов “Звездных войн”, но для хорроров — это рекорд: впервые за всю историю жанра ужастикам удалось показать выхолощенным блокбастерам, что они могут постоять за себя в прокате.

Возможно, в прокуренных кабинетах продюсерских центров родился тайный заговор: дать всем известным кинокошмарам еще один шанс. В итоге каждые две-три недели в кинотеатрах воскресала очередная, казалось, давно забытая франшиза. Вернулись ремейками хрустящая костями через динамики “Пила”, хулиганский “Культ Чаки”, легендарный “Звонок” и даже “Коматозники” из ранних 90-х, о которых еле-еле помнило полтора землекопа. До последнего момента казалось, что еще неделя-другая — и на зрителей свалятся новые “Кошмар на улице Вязов” или “Пятница, 13-е”. Не свалились. Зато свой новый фильм наконец-то получил психопат Кожаное Лицо из великой серии “Техасская резня бензопилой”.

image


И если теории про хоррор-заговор внутри Голливуда нельзя найти никаких внятных подтверждений, то дикий спрос на Стивена Кинга в этом году — явно результат чьих-то козней. Переснятое “Оно” оказалось лучшим поп-ужастиком осени. Еще несколько лет красные воздушные шары будут вгонять людей на улице в ступор, а отчаянные смельчаки под впечатлением от фильма будут пытаться прочитать 1000-страничный оригинал. “Темная башня”, которую полтора десятка лет не решались снять, наконец вышла на экраны. Для ценителей малоизвестных романов короля ужасов теперь есть блестящая “Игра Джеральда”, а для тех, кому хочется пугаться каждый вечер, телеканалы и онлайн-кинотеатры выпустили сериалы “Мистер Мерседес” и “1922”. Если режиссер “Прочь” заканчивает этот год как восходящая звезда и надежда жанра, то Кинг на суммарные роялти вполне может позволить себе провести новогодние праздники на Луне или восьмипалубной яхте, набитой кокаином и фотомоделями.

Культурологи объясняют популярность ужасов тем, что реальность окончательно перестала напоминать сказку со счастливым концом. Жизнями миллиардов людей управляет неподдельный страх: завтра президентом может стать истеричка в рыжем парике или бывшая ведущая шоу “Дом-2”, послезавтра террористы что-нибудь обязательно взорвут, а дети, наигравшись в “Синего кита”, повыпрыгивают из окон, биткойн станет стоить миллион или перестанет существовать, а узкоглазый пухляк с дурацкой стрижкой может начать швыряться ядерными бомбами во все стороны. Даже законодатель сегодняшней моды на страх — сериал “Американская история ужасов”, каждый сезон которого работает как самостоятельная и независимая история, вдруг рассказывает не про вампиров или ведьм, а про самый сильный страх современной Америки — сторонников Трампа.

И в это темное время очень сложно поверить, что хоть какая-то история может кончиться хорошо. Что встретившиеся в начале фильма герои к титрам поженятся. Что потерявшиеся в незнакомом городе котик и собачка вернутся домой целыми и невредимыми. Что доблестные джедаи победят темную сторону Силы. Сложно поверить в то, что добро может надавать злу по морде стальными кулаками. Хочется забиться в темный угол кинозала и посмотреть что-нибудь про кричащих из темноты призраков-убийц или голодных маньяков-каннибалов. Но и гипнотизеры-расисты из “Прочь” тоже подойдут.

Жми, если до сих пор ссышься от страха!

Пись-пись!
Иван Талачев
11 December 2017
2K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет