Culture

“Темная башня”. К вопросу о том, что такое “никакое кино”

Осторожно! После прочтения вам захочется посмотреть фильм «Шоугелз»!

Осторожно! После прочтения вам захочется посмотреть фильм «Шоугелз»!

Когда-то Квентин Тарантино признался в том, что обожает фильм “Шоугелз”. Ну, как признался — провозгласил. Дело в том, что “Шоугелз” традиционно считается очень плохим фильмом, вызывающим, чрезмерным, пошлым. В смысле “таким плохим, что даже хорошим”. А еще Тарантино сказал, что Голливуд раз в 20 лет пытается сделать большое эксплуатационное кино, которое, конечно, терпит провал. В 70-е таким фильмом был “Мандинго”, а в 90-е — “Шоугелз”. “Шоугелз” — это “Мандинго” 90-х”, — подытожил Тарантино признание в любви к одному из худших фильмов десятилетия.

Showgirls
Showgirls

Чтобы вы понимали, “Мандинго” и “Шоугелз” — в самом деле что-то невероятное. Разумеется, с 90-х я жду “Шоугелз”, а ведь уже 2017 год на дворе. Кто-то вспомнит “Комнату”. Да, “Комната” невероятно плоха, но это скромная бюджетная мелодрама. “Пятьдесят оттенков серого” пока единственное, что может претендовать на статус “Шоугелз”, потому что это и относительно большой бюджет, и что-то напоминающее сексплуатационное кино. Но, во-первых, “Оттенки” не проваливались в прокате, во-вторых, это, скорее, кино хорошее. Да, я так, правда, думаю.


И вот почему каждый раз, когда я слышу от кого-то, что новый большой голливудский фильм ужасен, и параллельно читаю, как плюются от него кинокритики, а сборы в прокате чрезвычайно малы, я мчусь в кино. И всякий раз очень надеюсь, что сейчас я увижу его, самое плохое кино. Но каждый раз, как вы понимаете, это большое расстройство. Я так рассчитывал на “Темную башню”, когда читал о ней отзывы. Но, увы, и в этот раз я промахнулся. Но новости тем не менее плохие.

Дело в том, что очень плохое кино — это ведь шедевр, это что-то восхитительное. От него задыхаешься при просмотре. Сделать целый фильм совершенно, идеально плохим надо уметь. Это искусство, которое авторы творят либо сознательно, либо нет. Чаще, конечно, нет, и оттого оно более ценное. Просто плохое кино тоже прекрасно. Оно изначально ни на что не претендует. Оно дешевое, плохо сделано, рассчитано на довольно узкую аудиторию. То есть чаще всего оно плохое уже по факту своего существования. И поэтому ты смотришь его как плохое и получаешь удовольствие. А иногда оно к тому же получается хорошим. И тогда это приятный сюрприз.


Но вот когда зрители начинают плеваться, скажем, от “Дюнкерка”, “Взрывной блондинки” или даже от последнего “Терминатора”, то это уже не совсем про плохое кино. Это уже про другое. Это про вкус. То есть люди, посмотрев фильм, выходят из зала и кричат что есть мочи: “Ну и дерьмище”, “Какое же плохое кино”. А некоторые, те, кому фильм нравится, заявляют: “Прекрасная картина”, “Хорошее кино” и т.д. На самом же деле они просто ставят в известность окружающих о своем суждении. Не более того. То, что мнения о “Дюнкерке” или “Интерстелларе” разделились, делает эти фильмы плохими? Нет. Например, мне не нравится “Интерстеллар” и нравится “Дюнкерк”, но это не означает, что первый плохой, а второй хороший. Они оба хорошие: сделаны хорошо и за большие деньги, с актерами и рекламой, известным автором.


А вот от таких фильмов, как “Наваждение” (кто-то вообще помнит, что весной или зимой в кинотеатрах был такой триллер?), никто ничего не ждет: посмотрели и забыли. Ну, то есть я к тому, что кино бывает объективно плохим и объективно хорошим. Нравиться может как первое (я, например, такое люблю), так и второе. А еще кино бывает никаким. Вроде бы объективно хорошее, а на деле не вызывает даже негативных эмоций. Сидишь себе, зеваешь два часа, а потом едешь домой и смотришь “Шоугелз”.

The Dark Tower
The Dark Tower

“Темная башня” — никакой фильм. Сейчас все плюются от него потому, что попали в самую банальную ловушку больших ожиданий. Те, кто неистово ругает фильм, не просто надеялись, а даже были уверены, что все будет ок. А тут тебе показывают буквально ничто. Даже не что-то плохое, а просто ничто. Конечно, ты разозлишься, будешь метать молнии и источать яд. Но если кино обернется триумфальным фиаско, тогда можно будет обсуждать, что с ним не так, почему проект, рассчитанный на кассовый успех, провалился. А сейчас это просто скучное кино с рейтингом PG — для всей семьи.


Отмечу, что мне в фильме понравилось. Это нелепая, очень смешная игра Мэттью Макконахи. Я так скучал по тебе, старый Мэтт. Это нелепость Идриса Эльбы. Привет, новый Идрис, который соглашается на роли, в которых заведомо будет смешным. Это сцена, когда за мальчиком приходят существа из другого мира, облаченные в кожу людей, и последующая погоня. Почему-то запомнилось. И, пожалуй, все.

А, да. Больше всего мне понравилось то, что где-то в середине фильма, во время экшен-сцены, когда на деревню какого-то племени в ночи нападают ниндзя (или кто там был?), я дал роскошного храпака минут на 20. О, это было невообразимо круто. Я до сих пор вспоминаю эту часть своего просмотра с приятной улыбкой. То есть в целом фильм никакой. Но можно в нем найти что-то, что вам понравится. Если даже я смог. А ведь я даже не хотел на него идти. Но зрители и критики меня подвели. В очередной раз.

Включаю “Шоугелз”.

Знаете в чем отличие хорошего коня от плохого?

У плохого — нет телеги! 

This is телега
  • 04.08.2017
  • много