Culture

Стимпанк: мир будущего в XIX веке

Кто первым изобрел стимпанк, когда направление вошло в моду и как это выглядит сейчас?

Кто первым изобрел стимпанк, когда направление вошло в моду и как это выглядит сейчас?

Викторианская эпоха, дирижабли, паровые роботы и черный смог заводских труб. Добро пожаловать в мир стимпанка, в котором с помощью технологий поднимают в воздух целые города и безраздельно царствует наука.

Что такое стимпанк


Стимпанк — это жанр литературы, музыки и кино, в котором действие происходит в альтернативном мире. В нем время словно застыло в XIX веке: атмосфера, костюмы, пейзажи и основные исторические события соответствуют викторианской Англии. Здесь нет и не может быть электроники, зато повсеместно используются машины, которые преобразуют водяной пар в энергию: паромобили, парогенераторы и паролеты.


Местное общество разделяется на очень бедных и очень богатых, а в качестве героев выступают безумные ученые, инженеры, бродячие артисты и пираты. В этом мире на первом месте стоят технический прогресс и наука, а про права человека и социальную справедливость вспоминают редко.

Все началось с литературы


Самые известные писатели в жанре стимпанка — это Жюль Верн, Герберт Уэллс, Мери Шелли и Курт Воннегут. Именно они сделали популярными миры, в которых балом правят паровые машины. Однако отцом жанра принято считать Кевина Джетера — фантаста, который написал вторую часть романа "Бегущий по лезвию", а также несколько произведений по мотивам "Стартрека" и "Звездных войн".

Именно Джетер невольно придумал название для целого жанра. Впервые он упомянул слово "стимпанк", описывая свой новый роман "Ночи Морлока" для Locus Magazine. По сюжету морлоки (жуткие гуманоиды-каннибалы) попадают в Викторианскую эпоху и начинают захватывать мир. Роман задумывался как своеобразный привет Уэллсу и его "Машине времени" и должен был получиться шуточным. Никто не подозревал, что шутка затянется и положит начало отдельной субкультуре.

Современный стимпанк-роман


Романы в жанре стимпанка появляются и сегодня, когда прошло уже более 100 лет со смерти Жюля Верна. Например, американская писательница Чери Прист выпустила целый цикл произведений под названием "Заводной век". В него вошли шесть книг, но на русский перевели пока только две — "Костотряс" и "Дредноут". В мире Прист сосуществуют зомби, дезертиры, воздушные пираты и участники Гражданской войны в США.

Элементы стимпанка можно найти и в цикле Майкла Муркока "Танцоры на краю времени", романе Вадима Панова "Герметикон", романе Нелл Уайт-Смит "Имя хаоса" и в ее же сборнике рассказов "Лис, который раскрашивал зори".

Расцвет стимпанка в кино


В 1958 году стимпанк добрался до кино. Чешский режиссер Карел Земан решил экранизировать Жюль Верна и снял сначала "Тайну острова Бэк-Кап" (по роману "Белый флаг"), затем — "Украденный дирижабль", а следом — "Гектора Сервадака".

После удачных экспериментов Земана другие кинематографисты тоже заинтересовались этим жанром. В 1969 году Джеймс Хилл совместно с компанией Omnia Pictures Ltd. снял фильм "Капитан Немо и подводный город". Спустя шесть лет эстафету подхватил советский режиссер и сценарист Василий Левин, который сделал свою версию "Капитана Немо".

В 1995 году французские режиссеры Марк Каро и Жан-Пьер Жене сняли "Город потерянных детей". По сюжету ученый Кранк похищал детей, чтобы превращать их в деформированных уродцев. Фильм, наполненный необычными изобретениями, угнетающими пейзажами и доведенным до абсурда преклонением перед наукой, отражает классическую философию стимпанка. Наверно, поэтому среди фанатов жанра "Город потерянных детей" приобрел статус культового фильма.

В 1999 году вышел американский "Дикий, дикий Запад", в котором два суперагента XIX века спасают президента от гигантских технических машин. После этого вышли "Лига выдающихся джентльменов", "Престиж", "Вокруг света за 80 дней" и многие другие картины… В этот же список можно включить и экранизации детских романов: "Золотой компас" Филипа Пулмана, "Лемони Сникет: 33 несчастья" Дэниела Хэндлера и "Изобретение Хьюго Кабре" Брайана Селзника. Последний экранизировал Мартин Скорсезе.

Мода на стимпанк


Сегодня к стимпанку относят не только кино и литературу, но и музыку, декоративно-прикладное искусство и даже моду. Многие представители этой субкультуры надевают юбки с кринолином, корсеты из кожи, гогглы (старинные очки для сварки) и шляпы-котелки. Но наверняка узнать поклонников стимпанка можно по механическим деталям на одежде.

Музыкальных групп, которые играют в этом жанре, не так много; большинство из них родом из США. Пионером стимпанк-музыки можно назвать Abney Park. Группа уже более 10 лет пишет песни, посвященные миру паровой техники, использует разные этнические инструменты, украшает собственные гитары шестеренками и гордо зовется командой воздушного корабля "Офелия".

А вот в плане прикладного искусства жанр куда богаче: это и украшения, и предметы интерьера, и бытовая техника. Особенно поклонники любят переделывать под старину предметы быта. В Минске, к примеру, этим занимается мастерская Дмитрия Тихоненко. Он "наряжает" в медь кофемашины, холодильники, телевизоры и даже газовые плиты. Стимпанк для него — отдельное, необычное хобби.

  • 07.09.2017
  • много