Culture

Spice Milfs

Данила Блюз — о временах, когда молоденькие Spice Girls золотым дождем поливали поклонников поп-феминизма и светили трусами с эмблемой Girl Power

Данила Блюз — о временах, когда молоденькие Spice Girls золотым дождем поливали поклонников поп-феминизма и светили трусами с эмблемой Girl Power
  • 14.11.2017
  • много

В начале 90-х поп-сценой всецело владели бойз-бенды: Backstreet Boys, Take That, ’N Sync, Boyz II Men и еще десятки таких же безликих сладеньких ВИА. Поплясать давали и женщинам, но их постеры вряд ли украшали комнаты подростков: Мадонна, Шер, Бьорк, Уитни Хьюстон, Селин Дион. Короче, моделей поведения у девочек особо не было. И, разумеется, пустующая ниша не осталась без внимания продюсеров. В 1996-м на поп-сцену ворвались не то сбежавшие с панк-концерта, не то выжившие на рейв-вечеринке пять секси-девах — Spice Girls. Их первый сингл, Wannabe, напоминавший чирлидерскую речевку, бил не в бровь, а в глаз. В нем девицы без тени смущения говорили о своих желаниях. А хотели они zigazig ah. Позднее группа Kunteynir отдала дань уважения девушкам, написав трек “Зига-зага, ой!”, в котором также простыми словами поведала о том, чего же хотят обычные российские пацаны.


В те стародавние времена феминизм существовал либо в стенах кампусов, либо в панк-подполье. Движение тогдашних панк-феминисток называлось Riot Grrrl. Оно славилось чрезмерными агрессивностью и раскованностью. У панк-феминисток Spice Girls и позаимствовали концепцию Girl Power, придуманную солисткой Bikini Kill Кэтлин Ханной как название фэнзина. По словам Кэтлин, она и барабанщица Тоби выбирали “слово, которое будет казаться совсем уж неуместным рядом со словом “девичий”. И им пришло в голову слово "сила". Итак, Girl Power было оксюмороном даже для самих феминисток, но Spice Girls уцепились за это словосочетание и стали пихать его в каждое интервью. Как определила концепцию одна из участниц группы — Виктория Адамс (ныне Бекхэм), “Girl Power — это свобода быть такой, какой хочешь быть, делать то, что хочешь делать, и дружить со всеми девчонками”.

Девчонки особо не вникали в дебри феминизма и политики. Так, в одном из интервью Джери Холлиуэлл выразила свое восхищение Маргарет Тэтчер: “Тэтчер была первой Spice Girl! Она была первопроходцем нашей идеологии — девичьей силы”. Тогда как Тэтчер люто ненавидели все леваки и феминистки. 

Разумеется, это был не злой умысел, а оплошность молодой сисястой девчонки, которая пела о дружбе, сексе и танцах. Серьезные феминистки страсть как ненавидели Spice Girls, они представлялись им пустоголовыми продуктами мужского истеблишмента. Мужики рулят, пишут тексты, музыку, ставят танцы, наряжают этих девах в костюмы с декольте поглубже, да еще и торгуют символикой Girl Power. Тьфу! Какой уж тут феминизм?! Garbage даже посвятили таким певичкам песню Stupid Girl.

Пригорало и у радикальных феминисток из Riot Grrrl. Их Girl Power стал не символом протеста или борьбы с угнетением женщин, а брендовым слоганом на трусах. Они говорили об изнасилованиях, женском обрезании, неравной оплате труда и многом другом, а эти, понимаешь, — все о каких-то глупостях пели. 

С годами, уже после ухода Spice Girls на пенсию, голоса тру-феминисток начали крепчать, а их рупорами в поп-культуре стали Тейлор Свифт, Бейонсе и Pussy Riot.

Изменились и бывшие участницы Spice Girls. Теперь это были не наивные, жадные до развлечений девахи в откровенных нарядах, зацеловавшие когда-то с ног до головы принца Чарльза, так что тот только стоял и лыбился, как лошадь. Они начали ездить послами доброй воли от ООН, периодически выступать с какими-то телегами в социальных сетях, ругать Путина и Трампа… И вот они решили снова собраться вместе, вероятно, чтобы по новой заявить о себе. 


Ах, 90-е, что за время было, что за девчонки были: они отстаивали права девушек на веселье, беспорядочный секс, свободу наряжаться как цирковые проститутки… 


Теперь же, я более чем уверен, песни Spice Girls будут унылым дерьмом. К 20-летию выхода клипа Wannabe какие-то доброхоты уже сняли кавер-версию, где девочки пляшут и поют: ”Чего же, чего же я на самом деле очень хочу?” А ответом вместо старого доброго zigazag ah становится надпись на стене: “ХОТИМ РАВНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА”.

Ожидать много от Spice Girls не стоит. Они станут какими-нибудь Spice Milfs, и петь они будут о какой-нибудь скуке, вроде легализации абортов в Афганистане. И никакой вам, пацаны, zigazig ah.

Spice up your life!

La la la la la la la la la