thisis media
article-img
HANDJOB  
27/11

Скелет в шкафу дельфина

Почему автор музыки к песням Андрея Лысикова умер в нищете, а мы об этом ничего не знаем

Олег Кармунин
27 November 2017
60K

Редакция This Is Media обратилась к автору телеграм-канала "Русский шаффл" с просьбой рассказать его версию истории создания хитов Дельфина. Итак, слово автору:


"Март 2016 года. Передача "Вечерний Ургант". В гостях — Дельфин. Ведущий подшучивает над мрачным имиджем певца, но в целом того встречают очень душевно. Так получилось, что в трешевом российском шоу-бизнесе Дельфин — один из немногих музыкантов с безупречной репутацией. Он не участвует в баттлах, не оскорбляет коллег в Twitter и не поет на дешевых сборных концертах ко Дню полиции. Дельфин стоит особняком, словно глыба посреди океана. Как ему это удается? Я не знаю.

И вот он выходит на сцену "Вечернего Урганта" и говорит:

“Я хочу посвятить свое выступление человеку, которого вы не знаете. Но вы хорошо знаете его музыку. Александр Петрунин написал песни, которые я пою уже 12 лет: "Серебро", "Весна" и "Романс". Саша был выдающимся композитором и помог мне написать мой лучший альбом. У него была трагическая судьба, и пять лет назад он умер. Светлая память”.

А дальше исполняет песню "Серебро".

Хотя подождите. Такого не было. Точнее — Дельфин действительно с пафосным видом сидел на "Вечернем Урганте", пел "Серебро", но ни слова не сказал про настоящего автора песни — Александра Петрунина. Он промолчал, как, впрочем, и всегда.

Из-за этого молчания страна не знает, что автор музыки к песне "Скажите ей, что я вернусь, Скажите ей, что я останусь" умер в нищете. Умерла его бывшая жена. Умерла его девушка. Петрунин прожил тяжелую жизнь, честно писал музыку и в последние годы пытался отсудить то, что ему положено. Если сравнить с гонорарами звезд, речь шла о копейках.

Я не смог смолчать. Полгода назад я написал об истории Александра Петрунина (в кругу любителей электроники он известен как Mewark) и получил огромное количество отзывов. Высказались все, даже соратники Дельфина, которые пообещали меня повесить и засудить. Только Дельфин снова ничего не сказал.

Но я мечтаю, чтобы он заговорил и перед исполнением "Весны" произнес те несколько строчек, что я ему приписал. Это будет справедливо.

А пока предлагаю еще раз вспомнить ушедшего музыканта.

"Там, куда я ухожу, — весна"

Эта строчка написана на надгробии Александра Петрунина.

image


Почему никто об этом не знает? Потому что Mewark относился к популярности довольно легко:

“Для меня как автора музыки или, если угодно, аудиодизайнера популярность — это как популярность с Высоцким — когда люди собирались на кухнях и переписывали кассеты друг у друга. Вот это для меня популярность. Мне хотелось бы быть популярным в народе”.

Популярность в народе не помогла Петрунину. Он не учел, что люди делятся на два типа: первые создают гениальную музыку, а вторые торгуют лицом и получают за это деньги.

“Звезда”

Я считаю, что лучший альбом Дельфина — “Звезда”. В нем, в отличие от остальных, — боль и кровь, звенящие гитары и космический эпос о том, что творится в человеческой душе.

До “Звезды” у Дельфина выходили одинаковые “Ткани” и “Плавники”. Было понятно, что музыкант после бодрого начала скатывается в творческий кризис. Вот как вспоминал тот период Александр Петрунин:

“Мы были знакомы с Дельфином еще задолго до записи альбома — встречались, тусовали. У нас много с ним общих знакомых. Когда Дельфин сказал, что он — в творческом тупике (еще до того, как мы с ним начали запись этого альбома), я предложил ему самурайский вариант — мы рубимся с ним. Весь звук, вся музыка — моя территория, а все тексты и голос — его. И мы начали запись на репетиционной базе, у меня дома, работали почти безвылазно”.

image

Дельфин, Mewark и Найк Борзов

Писали три месяца, все лето 2003 года. Альбом “Звезда” должен был стать самым надрывным и ярким. На грани исступления. Дельфин вдруг отошел от своего фирменного монотонного бурчания и начал петь.

"Мы обязательно встретимся"

Что такое "Весна"?

Это четыре строчки, которые написал поэт Андрей Лысиков (Дельфин). И симфония, которую написал Александр Петрунин (Mewark). Это музыка для церемонии открытия Олимпиады в городе детства.

Под нее выходят на гигантский стадион все мои пластмассовые крокодилы, ушастые собаки с глазами-пуговицами и буратино, у которого отломана рука.

Я смотрю на них и рыдаю. Потому что не могу вернуться туда. На моем лице появляются морщины.

Это одна из лучших песен современной России.

Александр Петрунин написал всю музыку на альбоме "Звезда" и получил за это пять тысяч долларов единоразово. Он был раздолбаем и творческим человеком и не особо следил за тем, что подписывает. Менеджера у него не было. На заработанные деньги он съездил отдохнуть в Таиланд, приехал домой, докупил, скажем, аппаратуру — и все закончилось.

Альбом тем временем торжественно въехал в чарты. Песни "Серебро" и "Романс" зазвучали из каждого утюга, но этот успех никак не сказывался на материальном благополучии композитора.

Плоды славы пожинал только Дельфин.

ВГТРК

Александр Петрунин какое-то время работал штатным звукорежиссером ВГТРК. Он написал десятки тем к телепередачам. Его музыку слышали миллионы россиян каждый день.

Есть что-то общее с "Весной”, да? Или, возможно, “Весна” похожа на расширенную заставку к программе “Вести”. Не суть.

Главное — слышен почерк.

Когда Петрунин уволился, его музыку с заставками продолжали крутить на всю страну. Музыкант попытался судиться с ВГТРК, чтобы ему платили авторские отчисления. Петрунина послали в жопу на том основании, что он опять что-то лишнее подписал (или не подписал).

Все последние годы он жил очень скромно.


Семья

Все любимые женщины Александра Петрунина умерли.

С гражданской женой Анной он прожил около 10 лет. Их сыну сейчас 15.

Потом Александр встретил свою музу — Оксению. Молодые люди хотели вместе заниматься музыкой. Были даже какие-то наработки, где она пела, а он играл, но Оксения скоропостижно скончалась в январе 2012 года. Родные не хотят уточнять подробности. Одни говорят — отравилась угарным газом, вторые — выпила много таблеток.

image


Страница Александра Петрунина. На фото — он и Оксения.

Александр год был в глубочайшей депрессии и пил. 8 декабря 2012 года он справил 33-й день рождения. Через три недели музыканта не стало. Родные говорят, что сердце, но мы все понимаем.

Еще через полгода после тяжелой болезни умерла Анна. Сын Стас остался сиротой.

image

Отец и сын

Какая мораль у этой истории?

Если вашу музыку знает вся страна — не факт, что вы не умрете под забором, всеми забытый и нищий.

Вот группа Александра Петрунина в соцсети “ВКонтакте” — вступайте. Недавно сестра композитора выложила в ней новый альбом Mewark, собранный из неизданных записей. Он получил несправедливо малое количество лайков и репостов.

Берегите себя".

Мы обязательно встретимся...

Если подпишешься!
Олег Кармунин
27 November 2017
60K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет