thisis media
NEWSFLASH  
13/03

Скандал вокруг отравления скрипаля

Кремлю дали сутки, чтобы объяснить, что произошло с бывшим офицером ГРУ в британском Солсбери

Егор Родненков
13 March 2018
682

Отравление бывшего офицера ГРУ и агента МИ-6 Сергея Скрипаля грозит Москве новыми санкциями. Британский премьер Тереза Мэй допустила, что российские власти могли быть причастны к покушению на экс-разведчика, и дала Кремлю время до полуночи, чтобы объясниться. В противном случае Лондон будет вынужден принять меры. Какие именно, не уточняется. В британской прессе обсуждают возможность высылки российских дипломатов, бойкот ЧМ-2018, международные санкции и даже кибератаку на правительственные ресурсы.

Российский МИД не заставил себя долго ждать. Сергей Лавров заявил, что Москва не станет отвечать на запросы Лондона, пока ей не предоставят доступ к материалам дела. 


В США согласились с выводами британских следователей и присоединились к обвинениям в адрес России.

“Такого рода нападениям никогда не было оправдания — покушению на убийство частного лица на земле суверенной нации, и мы возмущены тем, что Россия, похоже, снова взялась за это. От Украины до Сирии — и теперь в Великобритании — Россия по-прежнему является безответственной силой нестабильности в мире, действующей с открытым пренебрежением к суверенитету других государств и жизням их граждан” (Госдепартамент США)

Главный аргумент — использование при отравлении Скрипаля разработанного в СССР нервно-паралитического вещества серии "Новичок". Оно состоит из компонентов, относительно безвредных по отдельности, которые смешиваются прямо перед применением. При этом Россия еще в сентябре 2017 года отчиталась об уничтожении последних запасов химического оружия. Об этом сегодня напомнил сенатор Игорь Морозов, заявив, что все запасы газа “Новичок” давно уничтожены.

Единственный известный случай применения газа, схожего по эффекту с “Новичком”, произошел в 1995 году. В кабинете банкира Ивана Кивелиди ядом обработали телефонную трубку. Погиб сам Кивелиди, его секретарь, а убийца получил тяжелое отравление. Вещество он, как позже выяснилось, купил у сотрудника НИИ-разработчика. 

Тем не менее в Лондоне видят только два возможных сценария: либо это прямые действия России против Великобритании, либо Россия позволила попасть “Новичку” в третьи руки. 

“На основании российского послужного списка осуществления убийств, поддержанных государством, и нашей оценки, что Россия рассматривает некоторых перебежчиков в качестве законных мишеней для убийства, правительство установило, что Россия с большой долей вероятности причастна к произошедшему с Сергеем Скрипалем” (Тереза Мэй)

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала выступление Мэй “цирком в британском парламенте”, а само отравление — “очередной информационно-политической кампанией, основанной на провокации”.

“Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела — про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле” (МИД России)

4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в бессознательном состоянии на скамейке возле торгового центра в британском Солсбери. Очевидцы рассказали “Би-би-си”, что пара выглядела довольно странно, будто приняла сильный наркотик: Скрипаль с запрокинутой головой и безумными глазами размахивал руками, а женщина “уткнулась в него лицом, будто уснула, очевидно, потеряла сознание”. Помимо них, в тот день отравление получили около 20 человек.

image

Сергей Скрипаль в зале Московского окружного суда в 2006 году. Фото: ТАСС

Сергей Скрипаль работал в ГРУ до 2004 года, пока не был задержан, а затем приговорен к 13 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Великобритании. Из материалов дела следует, что он с 1995 года передавал британской разведке сведения о российских агентах, действовавших в Европе.

Однако в 2010 году Скрипаля помиловал президент Дмитрий Медведев в рамках так называемого обмена шпионами с США. После освобождения из российской тюрьмы Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Егор Родненков
13 March 2018
682

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет