article-img
LIFESTYLE  
07/03

Шпион должен умереть

Так что же произошло с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем в британском Солсбери

2K

Времена шпионских романов уходят в прошлое. XXI век заявляет о себе как о цифровой эпохе. Разведка — какой мы ее знаем — исчезнет так же, как растворились в водовороте истории трубочисты и фонарщики. На смену подтянутым Джеймсам Бондам в смокингах приходят прыщавые очкарики в засаленных толстовках. Информация больше не хранится в прошитых шнурком папочках с зеленой обложкой, спрятанных где-нибудь в титановом сейфе главного офиса Мордора. 

Информация повсюду. Каждый из нас стал мини-инспектором Гаджетом. Телефон больше не средство связи или аксессуар, он незаметно превратился в третью руку с кучей функций. Если даже Путину фильмы приносят на флешке, то что говорить о более продвинутых юзерах. Мы тыкаем пальцем в экраны и оставляем все больше и больше следов. Догадываетесь, сколько данных о каждом из нас есть у Google? 10? 20? 300? 700? ПЯТЬ ТЫСЯЧ. От цвета глаз до любимой марки презервативов. 

Подумайте только: Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, и Эдвард Сноуден на двоих слили в открытый доступ больше секретных сведений, чем могли бы накопать все крупнейшие разведки мира вместе взятые. Стоило это сущие копейки по сравнению с расходами на содержание агентурной сети по всему миру. 

Однако могущественные разведслужбы — ГРУ и СВР, МИ-6, ЦРУ, “Моссад” — настолько глубоко засели в разных уголках земли, что мы еще долго будем свидетелями рубки хвостов. 

Последними жертвами войны разведок стали бывший сотрудник ГРУ, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 5 марта их нашли на скамейке напротив ТЦ в маленьком городке Солсбери на юге Англии. Их доставили в больницу в тяжелом состоянии. 

Обследование показало отравление неизвестным веществом. Полицейские, первыми осмотревшие место происшествия, жаловались на недомогание. Яд был распылен. Симптомы указывают на отравление синтетическим опиоидом фентанилом, популярным у наркоманов, потому что штырит так же, как от герыча, а стоит меньше. Дилеры промышляют добавлением фентанила в героин и втюхивают всю дозу как чистую. Однако синтетический наркотик в сотни раз сильнее “гречки”. Передоз фентанилом каждый день отправляет на тот свет сотни торчков, включая гитариста Принса и рэпера Lil Peep. 

Фентаниловый газ использовался российскими спецслужбами при штурме Театра на Дубровке, захваченного во время мюзикла “Норд-Ост”. С медийной точки зрения, хорошая увязка. Можно раскручивать версию. Но опять же — такие дела не терпят поспешных выводов. Британские медики долгое время думали, что Литвиненко отравили таллием. Лишь после смерти беглого силовика выяснилось, что был использован полоний. 

Скрипаль более семи лет проживает в Великобритании. Но кара настигла его именно сейчас. Экс-полковника задержали в 2004 году. На протяжении девяти лет он передавал британской разведке сведения о российских агентах, работавших за границей, и некоторых войсковых подразделениях ВС РФ, стоявших перед ними задачах и степени их боеготовности. 

Пик активности информатора пришелся на период с 1995 по 1999 годы, когда он, завербованный британцами, служил в ГРУ. После отставки Скрипаль дорабатывал в МИДе, где уже не имел прежнего уровня доступа к закрытым сведениям. Служба в министерстве позволяла поддерживать старые связи и посещать различные посольства, не вызывая лишних подозрений. Так или иначе, но Скрипаль спалился. Зачастил к британцам, а бизнес-прикрытие не объясняло 100 тысяч долларов на его счетах.

Российский суд, как известно, не отличается излишней снисходительностью. Особенно это касается дел о государственной измене. Скрипалю грозило 20 лет “строгача”, прокурор просил 15, суд остановился на 13. Значит, урон, нанесенный двойным агентом, оценивался как серьезный, но не катастрофический. Более того, в 2010 году Скрипаль был помилован президентом Дмитрием Медведевым и вошел в число шпионов, которых Россия была готова обменять на 10 агентов, рассекреченных по доносу предателя (которым, вероятно, и был Скрипаль). Западные спецслужбы очень хотели получить ученого и военного аналитика Игоря Сутягина, прочие участники сделки были довеском, поскольку обмен был 10 на 4. За те годы, что Скрипаль провел в заключении, Российская армия изменилась. Прежние связи Скрипаля распались, российская агентура в Штатах была похерена. Думаю, наши спецслужбы не раз и не два “своими методами” проверили, что было известно экс-полковнику. А удостоверившись, что Скрипаль больше не представляет опасности, они внесли его имя в список тех, кто подлежал обмену, и отпустили на все четыре стороны. 

В Британии Скрипаль вел тихую жизнь. В отличие от Александра Литвиненко, он не занимался заказными статьями и резкой критикой Путина и действующего режима. В 2012-м у Скрипаля умерла жена. Рак. Никакой конспирологии. Конспирология началась летом 2017 года, когда от тяжелой болезни печени, что бывает при отравлении токсинами, скончался сын Скрипаля, живший все это время в Питере. По другим сведениям, Скрипаль-младший погиб в автокатастрофе. Был ли он заложником, гарантирующим молчание отца? Непонятно. Но в скором времени под удар попали уже экс-полковник с дочерью — единственным близким родственником, который может что-то прояснить.

Была ли необходимость у российских силовиков убирать Скрипаля прямо сейчас? До выборов — меньше двух недель. Не успели отдышаться после Олимпиады с парочкой проколов в допинге, как грянул кокаиновый скандал, а приевшаяся история про вмешательство в американские выборы заиграла новыми красками после выхода на сцену Насти Рыбки и ее клиентов. Зачем давать британцам и американцам еще один повод для критики режима? Как только поступили первые сведения об отравлении Скрипаля, глава британского МИДа тут же пригрозил бойкотировать ЧМ-2018 по футболу, если выяснится, что Россия как-то причастна к этому делу. 

Но если вдруг, то зачем? “Месть”, — скажете вы. Но это блюдо слишком остыло. Из очевидных причин покушения на Скрипаля западные СМИ могут предъявить только расплату за предательство и сигнал другим стукачам, предателям и беглецам, что от возмездия не уйдет никто. Никакие пластическая хирургия и программа защиты свидетелей не спасут Григория Родченкова. И даже на защищенном со всех сторон островке Британия с ее жесточайшим контролем в аэропортах и на вокзалах, с ее хвалеными спецслужбами и зашкаливающим количеством камер на каждом углу невозможно укрыться от карающей руки. Российский режим крайне недоволен тем, что Британия предоставляет убежище тем, кого Москва считает изменниками Родины. Перебежчику Александру Литвиненко, олигарху Борису Березовскому, бизнесмену Евгению Чичваркину, жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной, бывшему владельцу Банка Москвы Андрею Бородину, автору “Баек кремлевского диггера” Елене Трегубовой и тысячам несогласных. На лондонской земле они соседствуют с “цветом нации”, детьми крупных чиновников и олигархов. Они ходят на “Арсенал” — “Челси”, пьют дорогой виски и играют в гольф в элитных клубах по воскресеньям, но они — по разные стороны баррикад. Ситуация настолько гротескная, что “Би-би-си” снимает сериал “Макмафия” о сыне босса русской мафии, который не может уйти от судьбы и впутывается в криминальные истории. И если так, то судьба шпиона — смерть. Шпион должен умереть.

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет