thisis media
article-img
HANDJOB  
02/02

“селфи”

Данила Блюз — об очередной порции тюри от Сергея Минаева

Данила Блюз
02 February 2018
10K

На втором курсе универа один одногруппник сказал мне, что я просто обязан почитать “Духless” Сергея Минаева. Я пожал плечами и месяц не появлялся на лекциях. Когда мы увиделись вновь, он первым делом протянул мне хваленую книжку: оказывается, он все это время таскал ее с собой, ожидая меня. Такая трогательная настойчивость подкупила меня.

После пар я первым делом уселся за чтение этой книженции и с первых страниц утвердился во мнении: мой однокурсник — идиот, у которого нет ни мозгов, ни вкуса.

Я готов простить людям незнание первоисточников. Что ж поделать, ну не читал мой приятель “99 франков” и “Гламораму”. Но ведь, помимо того, что книжка вторична, она — занудное моралистическое дерьмо. “Духless” так и остался лежать у меня возле кровати, посыпаемый пеплом и поливаемый пивом. Как-то хозяин книжки попросил меня вернуть ее. Я пожал плечами и больше не появлялся в университете. Последнее, что я слышал о своем горемычном одногруппнике, — он работает менеджером по рекламе в местной бесплатной газете.

И вот теперь интернет советует мне сходить на “Селфи” — фильм с Константином Хабенским в главной роли, снятый по роману все того же Минаева. Признаюсь, я думал Минаев поумнел и забросил это гнилое дело — писать книжки. Оказывается, нет. И правы психиатры, которые говорят, что графомания — зависимость похлеще героиновой.

С первых секунд трейлер нокаутирует нас серией пошлейших “откровений”, разоблачающих пустоту жалких людишек: “Люди всячески пытаются стать товаром, который можно выгодно продать. Меня лайкнули, значит, я существую”. А в кадре стонет и изголяется какая-то девица, которая как бы говорит нам: “О, да, да, Минаев, клейми это современное лицемерное бездушное общество, помешанное на бабках и славе!”


Дальше немного самокритики: герой Хабенского с пачкой бумаги “Снегурочка” сидит и пишет новую книгу, у него не получается, он отчаянно сминает неудачные страницы. Бодрый вайб сменяется мрачной мелодией, голос за кадром говорит: “За последние семь лет — ни одной талантливой строчки”. Да, вам может показаться, что тут есть самокритика, ведь мы знаем, что герой Минаева автобиографичен. Но на деле тут скрыт посыл, будто у Минаева когда-то были талантливые строчки, что является наглым хвастовством. 


Мы видим писателя в кризисе, тупые обыватели задают ему тупые вопросы, а у него — похмелье. Герой настолько низко пал, что не просто забыл о дне рождения дочери, он вообще о дочери забыл! Трубку не берет (в кадре маленькая девочка удивленно смотрит на пикающий телефон)! Его отчитывает даже Федор Бондарчук — вот она бездна. Задумчивая баба выносит приговор: “Его никто не любит, даже он сам”.

Ну а мы такие все: “Блиииин, какой сложный трагический герой! Это, наверное, Печорин трахнулся со Ставрогиным, а Генри Чинаски трахнулся с Хэнком Муди, после чего их дети тоже трахнулись друг с другом — и на свет появился писатель Богданов!”

Ну а далее идет чистая гоголевщина — в духе повести “Нос”. Нос писателя Богданова появляется везде, а самого Богданова никто не узнает. Если бы Минаев читал Стивена Кинга, то он мог бы сделать эту тухлятину повеселее — и его литературный двойник начал бы убивать всех подряд, как в романе “Темная половина”. Но в книжках Минаева никого не убивают, там герой только бухает и ноет. Видимо, именно этим и занимается двойник вместо главного героя, ну а тот хочет вернуть свою прежнюю счастливую жизнь с бухлом и нытьем — в этом конфликт?

А в финале нам подсовывают “Шестой день” со Шварценеггером. От наших киноделов (да еще в связке с Минаевым) можно всякого ожидать.

Знаете, есть такое блюдо, называется “тюря” — хлеб, покрошенный в молоко или квас. Раньше этим кормили младенцев либо стариков, у которых повыпадали все зубы. Вот такой тюрей людей и кормит Минаев: покрошит нам Бегбедера с Эллисом, разжует все это и продаст как откровение русскому обывателю. А тот попричмокивает да в ладоши похлопает: “Мммм, вот он — голос моего бездуховного поколения! Ням-ням-ням”. А все потому, что ничего тверже никогда не ел.

Все книги Сергея Минаева читать онлайн

epub, fb2, rtf, mobi, pdf
Данила Блюз
02 February 2018
10K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет