thisis media
article-img
GLORY HOLE  
15/04

СЕКТА СЫНА МАМИНОЙ ПОДРУГИ. ЧАСТЬ 2

Как я пришла на службу к саентологам и узнала, что нахожусь на краю пропасти

Анна Кавалли
15 April 2018
1K

Воскресная служба проходила на втором этаже в тесном помещении без окон, заставленном книгами Хаббарда. Когда я вошла, присутствующие обернулись: пожилая пара на первом ряду коротко кивнула в знак приветствия, а женщина лет шестидесяти пяти вдруг расплылась в улыбке, убрала потрепанную сумку со стула рядом с собой и похлопала по нему: мол, садись.

Нина Павловна оценивающе посмотрела и спросила, сколько мне лет. Услышав ответ, она защебетала: "Совсем как моя старшенькая! Вот ты чем занимаешься? Институт недавно закончила? А моя девочка познакомилась тут с мальчиком, они поженились, уехали в Америку в итоге, сейчас во Флаге (головной офис организации саентологов — прим. автора) работают! Младшенькая сейчас там гостит, присматривается".

Нина Павловна сделала эффектную паузу, дав мне возможность в полной мере восхититься ее дочерьми. А потом понизила голос и заговорщицки сообщила: "Я сама получаю немало предложений от мужчин. Раньше меня муж бил, все ноги вытирали. Потому что чувствовали, что я слабая. А теперь всех ко мне притягивает: я умею с каждым говорить в его тоне. Кстати, рекомендую пройти тут курс по тонам".

Вошла одитор и все моментально затихли и выпрямились, как в школе. Служительница истины одевалась в стиле американских 50-х: в ее плотную шею врезалось жемчужное ожерелье, высокая челка по-лошадиному покачивалась в такт шагам. Увидев меня, одитор пожала мне руку и сообщила, что раз я новенькая, специально для меня будут делаться пояснения.

Мы все опустились на стулья. Одитор открыла здоровенный талмуд и с выражением прочитала кредо церкви и статью о целостности личности ЛРХ. Затем нам приказали подняться и прочитать молитву о полной свободе. Когда мы закончили, одитор продемонстрировала нам книгу Хаббарда. "Тут много советов, как помочь не только себе, но и другим! Те, кто захочет приобрести — подходите ко мне!"

Нина Павловна вывела меня из комнатки попить чаю, между делом посоветовав купить книгу. Она сообщила, что сама ей пользуется. "Скольких я уже спасла, ты не представляешь, Анечка. Вот недавно я остановила на мосту скинхедов. Они гнались за черненьким парнем. Я встала перед ними, буквально пару слов сказала — и они разбежались", — гордо сказала Нина Павловна.

Потом она торопливо посмотрела на часы: "Нам пора! А то чего доброго нас отведут в этику за опоздание". Перед тем как войти в комнатку, Нина Павловна остановилась и, смотря мне в глаза, серьезно произнесла: "Сейчас начнется групповой процессинг. Не бойся, если ты что-то почувствуешь — или тебе станет нехорошо. Я с тобой!" С этими словами она сжала мою руку и пропустила вперед себя.

Одитор закрыла дверь на ключ. Потом она вставила диск в проигрыватель и опустилась на стул, приказав всем хранить молчание и отвечать только на поставленные вопросы. Наш процессинг назывался "Найти настоящее время".

Диктор, явно копируя стиль ЛРХ, начал задавать вопросы: "Есть что-то в прошлом, с чем вам хотелось бы познакомиться? Есть что-то в будущем, с чем вам хотелось бы познакомиться? Ваше правое ухо в настоящем времени? Ваша левая нога не исчезла?" Каждый вопрос он монотонно повторял минимум раз 10 — видимо, это была попытка погружения аудитории в транс.

Групповой процессинг продолжался час. Никаких особых ощущений я не испытала — только сонливость, которая потом не отпускала меня весь день. Остальные, напротив, казались сосредоточенными, отвечали на вопросы, не смотрели по сторонам и не отвлекались. Только Нина Павловна периодически ободряюще похлопывала меня по плечу.

Когда процессинг кончился, мы встали и долго аплодировали друг другу. Одитор еще раз напомнила, что мы можем купить книги Рона Хаббарда и распустила всех. Нина Павловна спешила на занятия — какие именно, она не уточнила, — но все равно вызвалась проводить меня до дверей. Она взяла мой номер и дала свой: "Звони в любое время, по любым вопросам. Я всегда помогу!" Обняв меня, Нина Павловна сообщила, что я очень похожа на ее дочь — и наверняка так же далеко пойду. Надо только ходить на курсы в центр.

Польза позитивного контроля

После службы Ирина настойчиво напоминала мне, что пора определяться с моим обучением в центре: "часики-то тикают". В итоге мы договорились о встрече с ее коллегой для анализа результатов психологического теста и подборки нужного курса. Назгуль работала в отделе регистрации новых адептов и занималась анализом результатов тестирования вот уже 12 лет.

"Регистраторы" — это саентологические Вергилии, готовые провести вас по всем кругам ада сознания Хаббарда. Начальные саентологические курсы стоят недорого: 1600 рублей. Однако чем выше уровень, тем дороже знания. Пройдя рандауны очищения и счастья, четыре Ступени, дианетику новой эры, расширенную дианетику, миновав клир и достигнув уровня ОТ III вы наконец узнаете, ради чего платили деньги и тратили время. Вам откроют секретные знания Хаббарда и предложат уверовать в галактического тирана Ксену, уничтожившего каждого пятого подданного в жерле вулкана.

Впрочем, по правилам игры мне о Ксену знать не полагалось. Все, о чем мне нужно было думать, по мнению  Назгуль — как исправить результаты моего теста, которые "далеки от идеала". Регистратор сообщила мне, что я пришла вовремя — ведь еще чуть-чуть, и я рухну в бездну депрессии. Я сразу почувствовала себя человеком, узнавшем, что у него рак.

"Вы крайне недоверчивы — это очень плохо, значит, вы не можете полноценно помогать себе и другим. Также вы склонны к резким перепадам настроения. Вот, видите: ваша нервозность на критической точке. Вам делали много плохого в жизни. Пережили болезненное расставание? Да?" — Назгуль говорила тихо и все время пыталась установить зрительный контакт. Она сообщила, что сама находилась в "тяжелом психологическом состоянии" во время декрета. Потом Назгуль прочитала "Дорогу к счастью" — и как будто бы прозрела.

"Саентология что делает? Она тренирует. Мы хотим, чтобы каждый стал духовным существом. Рон Хаббард рассказал поэтапно, как улучшить свою жизнь. Он говорил: вы можете не верить. Но это не мешает вам следовать моему плану. И я думаю, мы сможем вам помочь. Вот, возьмите ручку. Откройте колпачок. Закройте. Дайте мне. Видите, вы все сделали. Это что значит? Это значит, вы, несмотря на недоверчивость, не против позитивного контроля. Вы позволите мне себя контролировать?" — в ответ я кивнула, решив до конца подыгрывать Назгуль.

Она сообщила, что мне нужно записаться на курс "Спады и подъемы личности" и начать его как можно быстрее. Для этого нужно оперативно оплатить услуги центра. Я включила план В: "Знаете, у меня сейчас нет денег. Давайте я подумаю, разберусь, а потом..." Глаза Назгуль округлились. "Неужели вы не хотите помочь себе уже сегодня? Знаете, давайте так: у нас есть бюджетный вариант! Сегодня можно пройти одно занятие, посмотреть, как здесь все организовано", — убеждала меня она.

Я поспешно встала и начала собираться. Назгуль проводила меня до выхода. Напоследок она сообщила, что ее телефон всегда включен — и у меня еще есть время купить начальный курс и вступить на мост к полной свободе. Я поблагодарила ее и вышла из центра саентологии, чтобы больше никогда в него не возвращаться.

Анна Кавалли
15 April 2018
1K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет