thisis media
article-img
HANDJOB  
22/12

Сделано в Китае

Евгений Дегтярев — о будущем, в котором нас ждет еще более изощренная форма тоталитаризма, чем современная демократия

Евгений Дегтярев
22 December 2017
21K

Помните первый эпизод третьего сезона “Черного зеркала”? Фантазию на тему всеобщей одержимости гаджетами и социальными сетями. По сюжету люди начали оценивать ежедневные действия друг друга по пятибалльной шкале при помощи специального устройства, вмонтированного в глаза. И чем выше становился рейтинг, тем больше появлялось привилегий. Главная героиня хотела набрать 4,5 балла, чтобы получить скидку на апартаменты, но облажалась, накричав на незнакомого человека, который пролил на нее кофе. За этот поступок друзья уронили ее рейтинг, и в итоге она оказалась в тюрьме.

Критики очень высоко оценили этот эпизод сериала. Кто-то даже сказал, что "Нырок" — это новая классика в жанре антиутопии и место ей среди произведений Хаксли и Оруэлла.

В восторге были и зрители, которые почти единогласно признали, что не хотели бы жить в обществе — саморегулируемом цифровом паноптикуме. Это действительно жутко: почему кто-то должен оценивать, как я покакал утром, и ставить мне кол, если я вообще не покакал? Но еще кошмарнее то, что фантазия авторов “Черного зеркала” легко может стать реальностью. Кстати, кое-где над этим уже работают. Причем давно и активно.

Представьте. Недалекое будущее. Третья мировая война. Российское, американское, европейское руководство затаскивает молодежь на призывные пункты. Но у нее есть дела поинтереснее: например, флексить под Фейса, стоя в очереди за новыми кроссовками, и стримить это в Instagram. А вот китайцы бегут за автоматами вприпрыжку. Партия поставила задачу — убить как можно больше вражеских солдат и захватить как можно больше территорий. За заслуги перед Отечеством горячие головы будут отмечены не какой-нибудь там шоколадной медалькой, а высочайшим рейтингом в приложении Zhima Credit, которое откроет им доступ к крутым скидкам и привилегиям, вроде пониженных ипотечных ставок, посадки в самолет без прохождения личного досмотра, аренды транспорта без залогового депозита.

Итог: китайцы захватывают планету за 72 часа.

Конечно, это вымышленная история, но вот Zhima Credit существует. И работает оно именно так, как я описал. Правда, убивать за рейтинг никого не нужно, по крайней мере — пока. Приложение построено на алгоритме, который еще в 50-х разработали американские экономисты для оценки рейтинга заемщика. Если ты взял в банке кредит и допустил по нему просрочку, твой рейтинг понижается. И в будущем тебе будет проблематично получить новый заем. Сегодня этот алгоритм используют банки и бюро кредитных историй по всему миру.


Приложение Zhima Credit, встроенное в самый популярный в Китае платежный сервис — Alipay, учитывает не только кредитную, но и историю онлайн-покупок, потребительские предпочтения, отношения с налоговой службой и рейтинг друзей пользователя. Снижение или повышение рейтинга твоих знакомых автоматически снижает или повышает твой рейтинг. Прямо как в “Черном зеркале”. 


Максимальный скоринг, который сегодня можно получить в Zhima Credit, — 750 баллов, но набрать их не так-то просто. Принцип “больше тратишь — выше рейтинг” здесь не работает. Представители компании Ant Financial, дочерней структуры одной из богатейших китайских корпораций — Alibaba, также владеющей любимой у россиян интернет-барахолкой AliExpress, не раскрывают никаких деталей, ссылаясь на корпоративную тайну. Но эта неизвестность абсолютно не пугает без малого миллиард китайцев, активно использующих Alipay и Zhima Credit на протяжении последних двух лет. И понять их можно.

С ростом рейтинга в приложении меняется визуальное оформление. Помимо этого, высокий рейтинг дает право брать в аренду машину без депозита, получать скидки и специальные предложения от огромного количества компаний — партнеров Alipay, снимать гостиничные номера значительно дешевле обычного. При этом низкий рейтинг вообще может лишить тебя бонусов. Высока вероятность, что со скорингом меньше 500 ты просто не сможешь купить билет на самолет с помощью Alipay.

Узнав о том, что твоя оценка упала (ее перерасчет происходит в режиме офлайн и всего лишь раз в месяц), твои друзья незамедлительно удалят тебя из списка контактов, чтобы ты не портил их оценки. Из-за этого твоя оценка в приложении упадет еще ниже. Добро пожаловать на социальное дно.

Журналистка американского Wired попыталась узнать, кто стоит за созданием этого приложения и какие цели преследует. Но у нее практически ничего не вышло. Китай все еще остается закрытым авторитарным государством, в котором рот лучше держать на замке. Удалось выяснить, что Ant Financial стала одной из восьми компаний, которым Китайский народный банк дал право на создание в стране национальной кредитной скоринговой системы. В Ant Financial утверждают, что информация о пользователях не передается третьим лицам, организациям и даже руководству страны. Для регистрации в приложении нужно указать номер своей банковской карты, а также номер документа, удостоверяющего личность. 


Все это, пожалуй, поинтереснее, чем анимированная какашка в новом смартфоне от Apple и та самая серия из третьего сезона “Черного зеркала”. Там люди оценивали друг друга. В Zhima Credit тебя оценивает большой китайский брат.

Говорите, социализм остался в XX веке? Бред. Он трансформировался, возможно, в еще более изощренную форму тоталитаризма, чем современная демократия. Что до демократии, то и у нас, и у США давно есть системы банковского скоринга, мы оцениваем друг друга во всяких Uber и Profi.ru, оставляем вереницы данных о заказах в интернет-магазинах. Пока вся эта информация, на сбор и хранение которой мы сами даем согласие, используется в основном для таргетирования рекламы. Но, видимо, однажды она поможет нам узнать, хорошие мы люди или плохие.

Everything Is Made in China

Even you, dude 🙀
Евгений Дегтярев
22 December 2017
21K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет