thisis media
article-img
NEWSFLASH  
19/04

Рбк: чиновники продолжают пользоваться telegram

Виктор Войс
19 April 2018
722

Многие российские чиновники, которые пользовались Telegram до судебного запрета, продолжают это делать. Как выяснили журналисты РБК, мессенджер популярен и в Госдуме, и в Совете Федерации, и в Кремле.

Так, половина членов комитета Госдумы по информационной политике, включая его главу Леонида Левина, были онлайн на этой неделе. Сам Левин отрицать использование мессенджера не стал: дескать, периодически проверяет, удалось ли Роскомнадзору заблокировать сервис.

“В ежедневном режиме пользоваться Telegram стало неудобно, потому что стабильность работы нарушена” (Леонид Левин)

Остались в Telegram немало депутатов от КПРФ, ЛДПР, “Единой России”, “Справедливой России”. При этом глава ЛДПР Владимир Жириновский не собирается отказываться от общения в мессенджере и в дальнейшем.

“В Telegram у Жириновского много читателей, а равно избирателей. Его посты пользуются популярностью, мы получаем множество положительных откликов. И многие из его подписчиков не хотят переходить на другую площадку, так почему же Жириновский должен их бросать?” (Александр Дюпин, помощник Жириновского)

Продолжают пользоваться Telegram по меньшей мере 14 чиновников из администрации президента. В Министерстве иностранных дел тоже покидать мессенджер не стали: представитель дипведомства Мария Захарова продолжает общаться с журналистами в Telegram, официальный канал МИДа тоже обновляется. Периодически в Сети появляются и высокопоставленные сотрудники Минкомсвязи, но для освещения работы министерства мессенджер больше не используют.

“А вот что мы делаем как частные лица, никого не должно волновать” (Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин)

Пользуются ли Telegram сотрудники самого Роскомнадзора, неизвестно. Глава ведомства Александр Жаров ни на один из номеров телефона, которые известны журналистам, аккаунт в мессенджере не регистрировал.

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил немедленно заблокировать Telegram в России по требованию Роскомнадзора. Юристов Telegram на заседании не было. Создатель мессенджера Павел Дуров запретил им “легитимизировать откровенный фарс” своим присутствием. Известно, что администрация мессенджера будет обжаловать запрет — в течение месяца у них есть на это право.

После того как администрация мессенджера стала использовать для обхода блокировки сторонние IP-адреса (в том числе Google и Amazon), Роскомнадзор начал блокировать и их. Из-за этого происходили сбои в работе других сервисов, не имеющих никакого отношения к мессенджеру.

Например, пользователи мессенджера Viber не могли совершать звонки. Частично “ложились” сервисы соцсети “Одноклассники”, некоторые системы охраны домов, интернет-магазины, курьерские службы. По данным из соцсетей, в аэропорту Шереметьево якобы не работали электронные табло в терминале F. Также с трудностями сталкиваются пользователи MasterCard. Не обошли проблемы и геймеров: на отсутствие доступа жалуются те, кто играет в Guild Wars 2, Splatoon 2, Vainglory и Star Citizen. Временами не работал и сайт самого Роскомнадзора.

Американский Союз гражданских свобод (ACLU) попросил Google, Amazon, Microsoft и Apple не бросать Telegram в “битве” с РКН.

“Мы просим Amazon, Google, Microsoft и Apple противостоять российской кампании по цензуре и встать на защиту прав человека, предоставив Telegram свои платформы для смены IP-адресов без ограничений” (ACLU)

По состоянию на 12:40 мск в реестре Роскомнадзора находятся 17 676 070 IP-адресов.

Виктор Войс
19 April 2018
722

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет