Media

RAMP AGE — ПОКОЛЕНИЕ ДАРКНЕТ-ТОРЧКОВ

Никто больше не хочет мерзнуть на углу, толкая дурь малолеткам. Остались только безликие циферки да буковки из интернета

Никто больше не хочет мерзнуть на углу, толкая дурь малолеткам. Остались только безликие циферки да буковки из интернета

МВД 19 сентября объявило о том, что накрыло крупнейший сайт по продаже наркотиков — RAMP (Russian Anonymous Marketplace). На нем были зарегистрированы около 300 тысяч человек. Его годовой доход составлял 250 тысяч долларов. Полицейские утверждают, что закрыли сайт еще в июне, но не рассказывали об этом потому, что… Ну, не хотели или просто некогда было. Вы же знаете наше МВД — скромнейшее из скромнейших.


О том, как удалось закрыть RAMP, полиция тоже не сообщает. Дескать, хороший фокусник не раскрывает своих секретов, но тут ведь полиция, а не цирк. Эксперты в один голос говорят, что заблокировать сайт в Даркнете невозможно: это вам не Роскомнадзор и травоядные бложики. Можно сайт ликвидировать, да и то лишь в случае, если вам удастся найти тот самый сервер и выдернуть его из розетки, что маловероятно, потому что серверы находятся за пределами юрисдикции наших копов. Все полагают, что рынок закрылся сам, а полиция приписала все заслуги себе. Короче, какая-то скучная, пошлейшая возня. Кто бы мог представить, что такая ломовейшая вещь, как наркотики, может быть связана с какой-то компьютерной скукотищей! Серверы, DDoS, офшоры, блокировки — зевать охота. А как же: You wanna fuck with me? Okay. You wanna play rough? Okay. Say hello to my little friend! И тра-та-та-та-та-та-та из пулемета!?


Много клевых, романтических профессий ушло в прошлое: человек-будильник, расстановщик кеглей, охотник на крыс в канализации, похититель трупов. И вот теперь — драгдилер. Сейчас его место занял компьютерный очкарик типа чмошников из “Теории большого взрыва”. А ведь сколько подростков мечтало стать наркоторговцами в моем отрочестве! Сколько в кино было создано прекрасных, спорных, неоднозначных образов лучшими актерами у лучших режиссеров.


Вспомните героя Гари Олдмана из “Настоящей любви”, этого психованного, косящего под раста-негра, сутенера-барыгу. Он появился всего в паре моментов, но его образ глубоко западает в душу. А Малыш Зе из “Города Бога”? Афро, золотые цепи, котлы, гавайские рубашки и огромная пушка — настоящий бразильский шик, особенно в 2002-м, когда страна еще не слезла с сериальной латиноамериканской иглы. Тони Монтана, конечно же! Тот еще харизматичный сукин сын! Это если брать злобных драгдилеров в кино, а есть еще категория дружелюбных барыг, с которыми так и хочется закорешиться. Джей и Молчаливый Боб, конечно, которые: “Пятнашка баксов, чувачок, гони в лапу пятачок! Если с бабками облом — даем в долг, долг, долг! Еее, джангл лав!” А вспомните растяпу Сола в исполнении Джеймса Франко из “Ананасового экспресса”? Мировой же чувак! Ну и куда без старины Лэнса из “Криминального чтива”, который днями напролет расхаживал в халате обсаженный. Свои в доску ребята! А кто там сегодня прячется за Telegram-каналом или в Даркнет-магазине? Кто он, злобный псих или нормальный бро? Все обезличено! Про кого снимать кино, про кого петь песни?

Кстати, о песнях! Их тоже немало. Это даже если не брать рэп: в рэпе одна половина покупает, вторая половина продает и все читают рэп про наркоту, как они купили-продали, а потом застрелили очередного факин копа.


Velvet Underground в своей томной The Man воспели ожидание дилера с 26 долларами в руке. Кертис Мэйфилд раньше всех этих рэперов нарисовал образ пушера в саундтреке к Super Fly. Про пушера пели и Steppenwolf, но уже в негативном ключе. В 69-м они вдруг поняли, что наркореволюция не так уж и хороша, а героин убивает. В 86-м Metallica выпустила Master of Puppets с целым кладбищем торчков на обложке пластинки. А в России нулевых Дельфин бросил кривляться в “Мальчишнике” и начал рубить социальные темы. Среди прочих в его первом сольном альбоме была песня “Дилер”. Позже Андрей Лысиков напрочь ушел в саморефлексию, но до этого он в клипе рассекал на девятке в кожаном пиджаке, болтая по огромной мобиле. А как они, драгдилеры, выглядят сейчас?


Наркоману-то, понятно, без разницы — нашел закладку, упоролся и сдох. А кого воспевать или, наоборот, хулить современному художнику? Кто уничтожает или, напротив, напитывает космическими эманациями и открывает третий глаз современной молодежи? Как изобразить нынешнее общество, в котором один из главных аккаунтов не имеет нормальной аватарки, по которой можно судить, за кем и куда это общество идет? Раньше у нас перед глазами был целый иконостас барыг, теперь только безликие циферки да буковки из интернета. Ушла романтика, дети уже не хотят мерзнуть на углу, толкая крэк, как Тупак и Бигги, а хотят сидеть в уютной комнатке с десятком разнокалиберных мониторов, как какой-нибудь гребаный Мистер Робот или Мистер Мерседес.

Наркотик для ваших неокрепших умов!

Клацни, че!
  • 21.09.2017
  • много