thisis media
article-img
HANDJOB  
26/10

Q&A: Джон Карпентер

Интервью культового режиссера и композитора после выхода альбома Anthology

Евгений Дегтярев
26 October 2017
705

Джон Карпентер рассказал Dazed о любви к кино, синтезаторам и о том, почему он больше не выходит из дома.


Об отношении к своей музыке

Музыка для меня всегда имела практическое значение, потому что она была нужна мне для конкретных целей — сделать свой фильм немного лучше, добавить сценам драматической напряженности и т.д. Я никогда не считал то, что получалось, чем-то великим. Это фоновая музыка — не более того. Но она — то, что надо. И я очень горжусь этим.

Делать музыку — это абсолютное наслаждение. Я даже не могу описать его. Никогда не думал, что буду заниматься этим в таком возрасте, но я счастлив, что могу.

Об увлечении синтом

Давным-давно была пластинка Switched-On Bach Уэнди Карлос. Я был очень впечатлен ею, думаю, для меня все началось с нее. А первая электронная музыка, которую я услышал и которая взорвала мой мозг, была в фильме “Запретная планета” (1956). Это было удивительно! Помню, мне тогда было восемь. И я подумал: “Что это, черт возьми, такое? Это крутейший звук!” Музыка была очень мрачной, записала ее семейная пара (Беби и Луи Бэрроны) в старомодной манере, но она была первой.


О том, почему не пишет саундтреки для других

Никто не просил. Никто. Можете мне не верить, но это правда. Думаю, люди считают, что связываться со мной рискованно. И я с ними согласен!

Об идее для нового альбома

Мы сыграли несколько треков из моих фильмов, и публике это реально зашло. Так что мы пришли на лейбл с идеей выпустить альбом с музыкой из моих старых картин. Похоже, им эта идея понравилась. Все просто.

О любимом треке с альбома

Моя любимая композиция — это Santiago (“Вампиры”). В оригинале я играл на синтезированной гитаре, Джефф Бакстер — на педал-стиле. Мне понравилось, как это звучало тогда. И сейчас получилось не хуже.

О саундтреках к собственным фильмам

Когда ты только начинаешь снимать кино, зачастую у тебя нет денег на надлежащее музыкальное оформление. И игра на синтезаторе стала для меня единственным способом приблизиться к звучанию целого оркестра. Даже когда я перешел к большим фильмам, я продолжил писать сам, потому что у меня не было денег — картины были низкобюджетными. 

О кино

Я не люблю стресс и напряженность, с которыми связана работа в индустрии, но я люблю кино, ибо это моя главная страсть.


О съемках клипа на заглавную композицию из фильма “Кристина”


Было сложно, потому что мы снимали всю ночь, а я не люблю бодрствовать по ночам. Но мне понравилось — было весело.

О туре в поддержку Lost Themes

Я был восхищен! Это было очень весело. И, я думаю, все насладились взрывом ностальгии. Я начал видеть закономерности в своих старых темах и, кажется, влюбился в октавы, которые раньше даже не замечал. Но, думаю, все вокруг уже давно знали о них.

Об участии в The Coupe de Villes

The Coupe de Villes — это парни, с которыми я дружу со школы кино. Мы были группой, которая играла на акустических гитарах. Я поднял все это дело на другой уровень — снял клип [для фильма “Большой переполох в маленьком Китае”]. И я думал про себя тогда: “Как же я крут!” Это было здорово.

Об отце, профессоре музыки в Университете Западного Кентукки

Он был музыкантом, специализирующимся на классике, и я не думаю, что он очень критически относился к моей музыке. Но он гордился. Я думаю, для него был счастьем, что я отчасти пошел по его стопам. Но мы никогда серьезно не обсуждали это.

О сыне Коди, музыканте

Мой сын — профессиональный пианист, он просто восхитителен за клавишами. Я люблю музицировать вместе с ним. В группе он играет на лид-синтезаторе, а мой крестник (Дэниел Дэвис — сын соло-гитариста The Kinks Дейва Дэвиса) — на лид-гитаре. Дэниел дает звуку душу, а Коди — точность.

О грядущем ремейке “Хеллоуина” Дэвида Гордона Грина

Продюсер Джейсон Блум обратился ко мне по поводу ремейка. Мы поговорили, и я согласился принять участие в съемках. Блум хочет, чтобы его фильм был лучше оригинала. В этом направлении мы и двигаемся. Думаю, у нас может получиться очень годное кино.

Об уходе Тоуба Хупера и Джорджа Ромеро

Все мы стареем! Не хочу говорить об этом, но существует необратимость — и она называется смертью. Они были моими друзьями. Я скорблю. Это ужасно. Я был очень расстроен уходом Тоби, он был прекрасным человеком. Я знаю, что Джордж болел какое-то время, поэтому я не был удивлен. Но смерть Тоуба оказалась для меня неприятным сюрпризом.

О любимых фильмах


Все! У меня нет любимых. Когда я заканчиваю фильм, то задвигаю его в дальний угол, и больше знать о нем ничего не хочу. А если вдруг и пересматриваю свои старые фильмы, то начинаю себя критиковать: “О чем я вообще думал, черт возьми?” Это ужасно. Вот такой я.


О современных фильмах и походах в кинотеатры

Я больше не хожу в кино, я сижу дома и смотрю новости. То, что происходит в США, круче любого вымысла. Так что я смотрю новости… и баскетбол. Много баскетбола.

Большой переполох в маленьком Китае!

Это "Нечто", чувак!
Евгений Дегтярев
26 October 2017
705

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет