thisis media
article-img
HANDJOB  
16/11

Публичный нетфликсинг

Евгений Дегтярев — о преимуществах и недостатках сериалов

Евгений Дегтярев
16 November 2017
1K

Ходят легенды, что когда-то давно в общественном транспорте люди читали книги. Не знаю, правда это или нет, лично я за таким постыдным занятием никого на своем веку не встречал. Но каким же человеком нужно быть, чтобы в наше-то время просвещаться на виду у тех, кто деградирует: слушает новый альбом Тейлор Свифт или смотрит сериал от Netflix.

Книга — не смартфон, никто не может провести маркетинговое исследование на основе твоего чтения, не может подсунуть тебе контекстную рекламу: “Эй, парнишка читает Фицджеральда. Почему бы не предложить ему купить фетровую шляпу или бутылку бурбона вот здесь, посередине 75-й страницы?” 

Зато сериалы для этого отлично подходят. Хвала богам нового мира, мобильный интернет стал настолько хорош, что позволяет стримить на экран смартфона 45-минутный эпизод “Очень странных вещей” в хорошем качестве, пока подземный червяк несет твое уставшее тело домой с работы через весь город. Во-первых, ты сам в восторге: тут детишки ловят на колбасу демогоргона. Во-вторых, доволен сосед по транспорту: ему тоже гораздо интереснее смотреть красивый сериал, чем разглядывать прыгающие буковки на бумаге, пытаясь понять, что это ты, наглая морда, там с таким нескрываемым интересом читаешь.

Ну и, конечно, доволен производитель контента. Ведь ты убиваешь время на сериалы не только лежа овощем на диване, но и в метро или автобусе. А он стремится максимально расширить и экстраполировать свои знания о твоем зрительском поведении. Нет, конечно, не для того чтобы завалить тебя рекламой. Как ты вообще мог такое подумать? А для того чтобы сериальчики в будущем становились только лучше. Например, чтобы в них было меньше мелких деталей и надписей, которые сложно рассмотреть на экранчике телефона, а также меньше сложных слов и идей, чтобы твоя опухшая на работе голова не взорвалась от лишней мыслительной работы, забрызгав пассажиров вокруг мозгами.

image

Jake Giddens
http://jakegiddens.com/animated-illustrations/

Больше всех о нас, конечно, заботится родной Netflix. Совсем недавно он опубликовал результаты масштабного исследования привычек американцев, которые смотрят сериалы по подписке вне дома. А это, на минуточку, 67% всех пользователей сервиса. Цифра так воодушевила Эдди Ву, директора по инновациям Netflix, что он даже заявил: “Публичный нетфликсинг стал нормой”. Хорошо сказано, Эдди! Чтобы поддержать новую норму, компания даже сделала возможной загрузку шоу в офлайн. Теперь бедолаги не взбунтуются и не обвинят сервис в дискриминации по цифровому признаку — смотреть любимые шоу можно где угодно, даже в сортире.

Интереснее всего то, что Netflix очень интересует поведение тех самых любознательных соседей по транспорту, криперов, которые постоянно заглядывают через плечо, пытаются понять, что за сериал ты смотришь, а иногда даже смеются и плачут вместе с тобой, пока ты тихонько охреневаешь от их наглости: “Кто дал тебе право смотреть мой сериал, чувак?” Netflix опросил 37 тысяч пользователей и выяснил, что 44% из них ловили чужой взгляд на экране своего гаджета во время просмотра шоу, а 35% были вынуждены остановить сериал, потому что попутчик хотел его обсудить (sic!). Кто бы мог подумать, что масштаб общественного давления столь велик?

Но самое страшное — 11% респондентов пожаловались, что ловили спойлеры к фильмам и сериалам, случайно взглянув на чей-то экран. А это уже попахивает острым социальным конфликтом, пострашнее того, что разгорелся вокруг голливудского харрасмента. Не ровен час нам придется пересмотреть границы частного и публичного. Понять можно и тех, кто смотрит, и тех, кто подглядывает. Первые не обязаны делиться своими фильмами и сериалами с надоедливыми онлукерами, а те не должны становиться невинными жертвами шальных спойлеров из-за простого человеческого любопытства.

Надеюсь, Netflix собрал все эти данные для того, чтобы решить серьезную общественную проблему, сделать публичный нетфликсинг веселым и безопасным, как мастурбация. У компании есть все силы и ресурсы, чтобы встроить в кадр отдельный полупрозрачный слой, который будет виден только соседу, с надписью: ”Привет, сосед, я смотрю “Очень странные вещи”, второй сезон, шестая серия, можешь посмотреть со мной, только не отвлекай” или “Здравствуйте, это “Охотник за разумом”, пожалуйста, не смотрите со мной — это раздражает. Спасибо за понимание”. Уверен, парни из отдела инноваций что-нибудь придумают. Не переходить же нам на дурацкие книжки.

Читай не книги, а телеграм!

Это даже круче сериалов!
Евгений Дегтярев
16 November 2017
1K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет