thisis media
article-img
GLORY HOLE  
11/01

Протесты в белую пустоту

Почему иск к Google о дискриминации белых мужчин — бредовая затея

Михаил Сапитон
11 January 2018
9K

Иногда в голову приходят сумасшедшие идеи. И главное — не бросаться воплощать их в жизнь. В прошлом году программиста Google Джеймса Дамора так возмутили корпоративные курсы по гендерному и расовому разнообразию, что он устроил крестовый поход на новую мораль, опубликовав на внутреннем форуме компании десятистраничный документ “Идеологическая эхокамера Google”. 

Дамор утверждал: традиции приема на работу считаются правильными только из-за постоянного повторения постулатов, справедливость которых никто не берется оспорить. Никто, кроме него. Вооружившись научным исследованием, статьями из популярных американских изданий и результатами собственных наблюдений, программист предложил свою парадигму. 

То, что в технологической индустрии меньше женщин, по его словам, — не сексизм. Дамор считает, что такая диспропорция — следствие биологических особенностей: мужчинам лучше даются одни задачи, а женщинам — другие. И чертовка эволюция, по задумке которой мы и до палки с камнем не должны были дорасти, недосыпала слабому полу навыков программирования. К тому же мужчины якобы упорнее идут к успеху, а также лучше сопротивляются стрессу.

Так вот, бывают просто плохие идеи. Напиться на рабочем месте, громко пошутить в самолете про теракт, позвонить в пожарную службу с просьбой пожарить картошку. В случае с Дамором все было куда печальнее: о посягательствах на незыблемые позиции белых консервативных мужчин он говорил совершенно серьезно. Он сделался адептом идеи, которая если и позволила хайпануть, то ненадолго и с губительными для репутации последствиями.

Впрочем, тогда все было не так плохо. Дамора с шумом уволили, он обзавелся приличной армией сторонников и серьезно подмочил реноме Google. Вот только уход из демонической конторы не подарил ему покоя: в январе 2018-го стало известно, что скандальный программист (к слову, все еще безработный) сойдется с Google в суде по вопросу дискриминации белых мужчин.

image


Джеймсу Дамору, заработавшему репутацию на утверждении о том, что естественные особенности справедливо формируют гендерное неравенство в технологической индустрии, будет непросто. За то время, что он провел в информационном изгнании, мир поменялся. Тогда Дамор выглядел всего лишь парнем, которого все достало и который в сердцах намешал высосанные из пальца глупости со справедливыми высказываниями. Просто в неправильной пропорции. Сейчас же Дамор — абсолютный фрик.

Автор исследования, на котором частично основана “Идеологическая эхокамера Google", давно уже отрекся от своей работы. По его словам, ученые и сами не могут понять, как сказываются гендерные различия на рабочем процессе. Грань между биологической обусловленностью и влиянием социума размыта. Но исторический опыт показывает — мы скорее готовы переоценивать первое (мерить людям диаметр черепа, сортировать по цвету кожи), чем учитывать второе.

Ответ неугомонному Дамору сформировало само американское общество. Так, комик Дэйв Шапелл во время одного из своих выступлений внезапно ударился в историю:

Я ведь — черный парень. И никогда не забывайте, как я сюда попал. Моих предков буквально выкрали. Я даже не знаю, откуда, черт побери, родом. Их запихнули в корабельные трюмы. Затем переправили через Атлантику. Многие умерли в пути. Выжили только сильнейшие. И когда они попали на место, из моих людей выбили все человеческое. Они сделали из нас зверей. Они заставили нас исполнять их работу, а ирония в том, что спустя сотни лет они называют нас ленивыми.

Но парни вроде Джеймса Дамора наивно полагают, что мир уже достаточно справедлив. И даже если существование порочной системы сформировало какие-то неправильные условия, в один момент их можно умножить на ноль.

Дамор говорит, что объекты дискриминации разделены на три подкласса: белые, мужчины и консерваторы. Ему же просто “повезло” оказаться сразу во всех категориях. В результате новые возможности для одних он воспринимает как прямой удар по правам других. И это Дамор скорее готов списать на то, что компания подыгрывает слабым, чем на чужие способности и квалификацию.

Но разве мы не слышали таких Даморов раньше? Еще недавно они говорили, что “Оскар” за лучший фильм, оказавшийся у черной драмы “Лунный свет”, — это просто ужимка либеральной Киноакадемии, несправедливость по отношению к хорошему кино. Потом им в первый же день осточертели истории про сексуальные домогательства...


Дамора выперли из Google не для того, чтобы нанять первую попавшуюся женщину или цветного парня. Он просто решил, что в компании, исполнительным директором которой является человек по имени Сундар Пичаи, уместно говорить про недостаточную квалификацию определенной части персонала. А после прикрутил к своим аргументам еще и жирную политическую приманку для альт-райтов и любителей слогана Make America Great Again. В образе борца за права белых консервативных мужчин он похож на бессильную миниатюру императора Палпатина, который вдруг взялся выступать с речью вроде “У меня есть мечта”. Но в Галактике давно уже воцарилось время новой надежды — и у Империи все меньше шансов нанести ответный удар.

ПРИЮТ ДЛЯ БЕЛЫХ ЦИСГЕНДЕРНЫХ МУЖЧИН

В нашей телеге
Михаил Сапитон
11 January 2018
9K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет