article-img
NEWSFLASH  
06/04

Постпред рф при оон зачитал на заседании отрывок из "алисы в стране чудес"

Виктор Войс
06 апреля 2018
799

На заседании Совета Безопасности ООН по “делу Скрипаля”, которое состоялось по инициативе России накануне, дипломаты забросали друг друга цитатами из произведений Льюиса Кэрролла. 

Литературный баттл начал российский постпред при СБ ООН Василий Небензя. Он зачитал отрывок из книги “Алиса в Стране чудес”, в котором Червонная Королева в суде предлагает присяжным сначала вынести приговор, а уже потом посовещаться.

Представитель Великобритании в СБ ООН Карен Пирс в ответ вспомнила отрывок из книги “Алиса в Зазеркалье”, где Белая Королева говорит, что “иногда успевала до завтрака целых шесть раз поверить в невероятное”.

Небензя обращался к литературе и на прошлом заседании по “делу Скрипаля”. Тогда он сравнил британский кабмин с героем рассказов о Шерлоке Холмсе, который хватался за первый удобный мотив.

Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта в Солсбери. Британские спецслужбы считают, что при атаке использовалось нервно-паралитическое вещество серии “Новичок”, которое было разработано в СССР. В Лондоне видят только два возможных сценария: либо это прямые действия российских властей, либо “Новичок” попал в третьи руки.

Из-за “дела Скрипаля” отношения между Россией и Великобританией существенно ухудшились. Британский премьер-министр Тереза Мэй 14 марта объявила о приостановке всех двусторонних контактов на высшем уровне. Тогда же Соединенное Королевство вынесло “дело Скрипаля” на открытое обсуждение в СБ ООН.

Кремль причастность к отравлению Скрипаля отрицает.

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет