article-img
CULTURE  
22/08

Последний киносеанс

Где все слушают новую музыку? В интернете. Где все читают новые книги? В интернете. Где следят за творчеством популярных художников и фотографов? В интернете? Да, браток, в интернете.

Евгений Дегтярев
22 августа 2017
338

Где все смотрят новое кино? Эм… Чувствуешь? Запахло отборным ретро. Настоящим XX веком, когда кино снимали, потом наматывали на бобины, развозили по городам и весям, крутили до дырок, ставили на полочку и уж только пото-о-ом начинали накручивать на лазерные диски, видеокассеты или чем там еще баловались во времена, когда старина Вилли чудил в Белом доме.

Уже выросло поколение, которое не знает, в какую дырку мы совали кассету. А если нынешней детворе рассказать, что кино когда-то продавали в квадратных конвертах, как виниловые пластинки, посмотрят как на пережившего бубонную чуму в XIV веке.

Но что реально изменилось за это время? Ничего. Кассеты сменились DVD и Blu-ray. Вот уже и они никому не нужны, но весь мир, как и прежде, покорно ждет, пока на большом экране кино посмотрит последний пингвин в Антарктиде. До этого момента посмотреть его в каком-нибудь iTunes дома на диване и в нормальном качестве никак нельзя. Либо давись экранками с намертво вшитыми корейскими субтитрами, либо смотри всякое унылое старье.

image

© Sasha Katz

Но вот наконец пришли из-за океана добрые вести. Голливуд вдруг вспомнил, что 17 лет назад наступил XXI век. И крупнейшие киностудии всерьез задумались о том, чтобы сократить временной разрыв между театральной премьерой и цифровым релизом (или изменить так называемый windowing) до двух недель.

Нужно сразу уяснить, почему это происходит. Не потому что студийным боссам было коллективное ночное видение, после которого они вдруг полюбили зрителей, за счет которых построены их виллы в Бель-Эйр, а потому что продажи DVD достигли дна той задницы, в которую они планомерно опускались последние 10 лет, отметившись рекордным, 18-процентным, падением в 2016 году.

Когда дно достигнуто, думать начинает даже самый ленивый. Так руководство Universal и Warner Bros. еще в конце прошлого года начало долгие и мучительные переговоры с владельцами крупнейших американских сетей кинотеатров о том, чтобы продавать свое кино конечному потребителю практически сразу же после начала проката, а не через полгода. Само собой, за приличные деньги — 25-50 долларов, что по цене равнозначно вечернему походу вдвоем в очень хороший кинотеатр где-нибудь в центре Манхэттена. 

Стоит ли говорить о том, что уболтать сетевиков, привыкших иметь в своем распоряжении от трех месяцев до полугода владения эксклюзивными правами на все крупные новинки, крайне сложно. Все дело, конечно же, в долларах — и только в них. Но не только.

Есть все основания полагать, что новые порядки в кинодистрибуции просто убьют старые добрые кинотеатры с их попкорном и колой, говенным 3D и многоканальным звуком. Кому они будут нужны, если новое кино абсолютно легально можно будет посмотреть, поставив на пузо ноутбук и попивая неразбодяженную колу с горячей пиццей вприкуску?

В общем-то, никому. Стриминг победит. И это не тот случай, когда он победит рано или поздно. Ведь уже поздно. Сегодня стримится все, кроме большого голливудского кино. Но чем оно лучше или эксклюзивнее, чем все остальное?

image

© Sasha Katz

Кинотеатры никуда не пропадут. Они просто со временем станут примерно тем же, чем сегодня является посещение концерта любимой группы. Тем, что ты определенно не делаешь каждые выходные.

Судя по всему, в прошлую пятницу, 18 августа, было достигнуто некое соглашение (скорее всего, между Universal и Warner Bros. с одной стороны и Apple и Comcast с другой), которое привело к резкому падению стоимости акций сразу нескольких крупных американских сетей кинотеатров. Значит, удавка на шею кинотеатрального бизнеса все же накинута.

Bloomberg сообщает, что ждать осталось совсем недолго: уже в следующем году все большие киноновинки будут доступны для загрузки спустя две недели после старта проката.

О том, как новый формат дистрибуции будет реализован в России и как он отразится на отечественном кинопрокате, пока ничего не известно. Вряд ли прокатчики и владельцы кинотеатров будут в восторге, но, кажется, это тот редкий случай, когда в восторге будем мы.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378   Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет