thisis media
article-img
GLORY HOLE  
13/04

ПОРЯДОК И СПОКОЙСТВИЕ

О странной идее Николая Патрушева набрать интернет-дружинников из числа блогеров, чтобы те на форумах и в соцсетях порядок навели

Данила Блюз
13 April 2018
1K

Где-то лет девять-десять назад, помню, сидели мы с дедом в чебуречной “Бистро 48”. Тогда это было нормальное заведение с водкой, вкусными чебуреками и разливным пивом. Сейчас “Бистро” превратилось в штаб-квартиру для окрестных бомжей и алкоголиков, и соваться туда человеку со слабым иммунитетом строго не рекомендуется — вы подцепите либо какую-нибудь кишечную инфекцию, либо свинокол под ребро. Но десять лет назад там было приятно посидеть с кружечкой пивка за одним из столиков на улице, которые накрывала плотная тень от нескольких сплетенных между собой кленовых крон. И вот сидим и подсаживается к нам мрачного вида тип — здоровый, небритый, кепка туго на лоб надвинута по самые брови, и к деду обращается:

— Здаров, дядя Леня.

— Здаров, Сашка.

Дальше обычные вопросы: как жизнь, как здоровье, как семья.

— Знакомься, — сказал дед и указал на меня, — внук мой.

Незнакомый Сашка изумился и его тугая кепка поднялась вместе с бровями, он протянул мне свою большую мозолистую лапищу:

— Ничосе у тебя внук, здоровый лось какой!

Он сдавил мне руку — я постарался не подать виду, что мне больно — и продолжил:

— Дед у тебя геройский мужик! Если бы не он, я бы сейчас в тюрячке третий срок мотал, он меня на правильный путь поставил, за что ему мое вечное человеческое спасибо, — он опять, но уже с чувством, пожал деду руку. Тут я заметил, что наш гость изрядно пьян. Видимо, до этого он старался держаться, но от избытка чувств и нахлынувших воспоминаний пьяное естество вылезло наружу.

Раздался короткий и громкий свист, наш собеседник обернулся, махнул кому-то рукой и сказал:

— Ладно, мне пора, дядь Лень, рад был повидаться.

— Давай, чеши отсюда, шпана дворовая, — беззлобно сказал дед, на что этот здоровый битюг иронично развел руками, как бы говоря: “Да, шпана, что ж поделать” и ушел пьяненькой козырной походкой.

Оказалось, что раньше дед в качестве дополнительной социальной нагрузки исполнял обязанности дружинника и гонял этого Сашку, когда тот был десятилетним хулиганом из плохой семьи. Сашка состоял на учете в детской комнате милиции и мог бы несколько раз загреметь в колонию, если бы не протекция моего старика. В итоге Сашка, конечно, не стал отличником, но записался в секцию бокса, поступил кое-как в ПТУ и в целом стал нормальным обывателем, а не уркой-рецидивистом, как ему прочили все вокруг, начиная от учителей младших классов и заканчивая добрыми старушками у подъезда.

Недавно секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о необходимости набора интернет-дружинников из числа блогеров. В соцсетях все неспокойнее, все больше они напоминают улицы Детройта из фильма “Робокоп”, или улицы Нью-Йорка из фильма “Таксист”, или улицы Магнитогорска после закрытия винно-водочных. Ольгинские двадцатирублевые комментаторы, судя по всему, не оправдали себя, и теперь решено вербовать людей, более закаленных в интернет-срачах. Сейчас говорят, что все это дело будет исключительно добровольным, но во времена моего деда дружинники тоже официально были добровольческой организацией, на деле же это была часть так называемой социальной нагрузки — каждый должен был делать что-то полезное для общества. Не удивлюсь, если с учетом опасной обстановки в соцсетях, в связи с засилием либералов, экстремистских сектантов, революционеров всех мастей и торговцев спайсом и солями, блогеров начнут набирать в отряды в принудительном характере. Будут они расхаживать по трое со специальными красными аватарками по соцсетям и в случае обнаружения какой-нибудь непотребной дискуссии или пропаганды ринутся в спор, станут специальными демагогическими приемами троллить смутьяна, а в конце концов доведут его до слез и полной идеологической перековки, как говорили раньше политруки.

В советское время дружинники вязали пьяных на улицах и доставляли их в трезвяк. Как по мне, в век интернета стоит позаимствовать и эту практику. Видят они, допустим, что человек мимо букв постоянно печатает в комментариях, хамит всем, сквернословит, несет бред, короче, ведет себя неадекватно, они сразу его — хоп! — и в бан до утра. А утром выпускают и на работу письмо пишут: так, мол, и так, ваш сотрудник вчера пьяным пришел в такой-то паблик, где сквернословил, вызывал на бой всех присутствующих мужчин, а всем присутствующим дамам слал в личку фото своих гениталий. Проведите со своим сотрудником разъяснительную работу, чтобы его поведение не бросало тень на весь остальной коллектив вашего завода. И все — нет больше нарушителя спокойствия в соцсетях! Лично я был бы признателен, если бы кто-нибудь отваживал меня пьяного от интернета, не давал мне оскорблять людей там и писать своим бывшим. 

Также раньше дружинники отлавливали патлачей и стиляг, везли их в парикмахерскую и стригли под машинку. Можно ввести и такую практику в Сети. Допустим, трется в комментариях какой-нибудь черт, а у него на аватарке какое-нибудь чмо поганое из аниме. Интернет-дружинники сразу к нему: “Так, гражданин, почему в таком позорном виде по интернету ходите? Ничего, что здесь кругом люди, что все вас видят? Вам не стыдно? Мать-то знает? Простите, гражданин, не можем разрешить вам порочить образ российского гражданина своей аватаркой”, — и удалять его аву, а на ее место ставить фотографию Путина, чтобы всем радостно было смотреть. 

Не стоит забывать и детскую комнату милиции. До 18 дети пусть тусуются вообще в своем специальном школьном интернете, а в случае побега во внешний интернет их бы отлавливали дружинники и насильно приковывали к сайту под страхом тюрьмы и вечного бана. Там, на школьном сайте, с ними бы вели разъяснительные беседы, учили плевать в лицо Навальному, шутить 300 шуток про твою мамашу, а также орудовать в споре гифками, мемасами и стикерами. Короч, неуемную энергию интернет-шпаны направляли бы в нужное русло.

Тогда глядишь, через 50 лет будешь ты сидеть со своим внуком в VR-чате в образе престарелого воина Уганды, будешь орать: “Do you know da way?!”, а к тебе подойдет твой бывший подопечный и скажет твоему внуку: “Дед твой — мировой чувак! Если бы не он, щас бы нами правила Ксения Собчак” — и ты поймешь, что прожил жизнь не зря.

Данила Блюз
13 April 2018
1K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет