thisis media
article-img
GLORY HOLE  
02/03

Порошок раздора

Откуда все-таки могли взяться 400 кг кокаина в российском посольстве

Евгений Иванов
02 March 2018
1K

Жизнь, как известно, предлагает нам сюжеты покруче, чем у Артура Конан Дойла и Агаты Кристи. Февраль предложил нам сразу две такие истории. Первая — о Насте Рыбке. Вторая — о почти 400 килограммах кокаина, обнаруженных в посольстве России в Аргентине.

Выяснилось, что в Буэнос-Айресе видели правительственный самолет, на котором летали Лавров и Патрушев. Внезапно этот же борт заметили в Таиланде — в “операции по вызволению Насти Рыбки”… То мидовцы барыжат кокаином, то они помогли раскрыть преступную сеть. Все смешалось в доме. Попробуем разобраться. 

Версия 1. Бытовуха

То, что в МИДе пьют, знают все. Бухают по-черному. По внешнему виду и речам Захаровой мы догадывались, что не только бухают. Потребность в алкоголе возросла в разы после Крыма. Ребятам не позавидуешь. Пристраивая своих чад в МГИМО, родители грезили об их сытой и спокойной жизни где-то подальше от родины. Крым, Донбасс, Сирия перевернули все с ног на голову. Дипломаты оказались на передовой противостояния со всем миром. А там адок. Спасение только на дне стакана. 

Но это верно лишь для топовых мидовцев. Рядовые сотрудники, откровенно говоря, гоняют балду. Большинство из них — штатные агенты разведки, заброшенные в Уганду и Гондурас для сбора информации. Скукотища смертная. 

Конечно, консулы должны помогать нам, заблудшим туристам из России, но это неинтересно и требует излишнего напряжения. Выгоды с этого тоже нет. Если исключить Турцию и Египет, то получится, что число туристов из России в мире невелико. Те, кто решается лететь дальше Антальи, — более-менее прошаренные товарищи. Просто так взятку с них не стрясти. В отличие от обычных чинуш, у дипломатов не так много возможностей для поборов. Главный козырь мидовцев — это неприкосновенность и мобильность. Грех не воспользоваться. В советские времена сотрудники посольств сквозь железный занавес провозили валюту, дорогой шмот и пластинки с джазом. На Запад сливали икру и иконы. Сейчас вот решили подзаработать на кокаине. Вряд ли аргентинский товар был первой партией. Если смело нагрузились 400 килограммами, значит, трафик был налажен. А это 50 миллионов зеленых за партию, между прочим. 

При этом барыжат в основном рядовые сотрудники. У топовых чиновников и без этого на жизнь хватает. Они, скорее, покупают кокс, а не сбывают его. Жонглирование громкими именами — это ход медийщиков по раздуванию скандала и привлечению внимания аудитории. 

Версия 2. Внутренние разборки

Основной слив информации идет именно через американские, британские, немецкие и аргентинские СМИ. Российские медиа работают в основном со вторичкой. Захаровой приходится что-то врать и притягивать факты за уши. Помощи ждать неоткуда. Заступничество Путина могло бы дать надежду, но тот поспешил откреститься от мидовцев, мол, сами разбирайтесь, а у меня выборы на носу. 

Ну-ну. Путин способен выиграть выборы почти при любых раскладах. Быть хоть как-то замазанным в кокаиновом деле неприятно, но не смертельно. Отстранение президента случается как раз в периоды разборок между элитами, для которых Путин — верховный арбитр. Про кокаин знали еще в 2016 году. Всплыло именно сейчас, когда грядут большие кадровые перестановки в правительстве. Лавров крут, но ему скоро 68 лет. Среди министров он — долгожитель. 14 лет — это рекорд, причем как среди действующих министров, так и среди бывших руководителей МИДа. 

Плох тот дипломат, который не мечтает занять место Лаврова. Засиделся старик. Но чтобы подвинуть такую глыбу, надо показать, что она начала терять хватку. Череда косяков в Сирии в конце 2017-го, теперь — почти полтонны кокса. Скандалы с Настей Рыбкой и кокаином — очевидные заготовки, отложенные до поры до времени. Прозрение Навального кажется волшебством, по Рыбке он работал по чье-то “доброй” наводке. Оба дела больно бьют по ключевым лицам во внешнеполитическом блоке — Приходько и Лаврову. Видимо, кто-то очень хочет стать демиургом новой российской международки. Злые языки скажут, что тут и там торчат пышные усы. Поживем — увидим.

Версия 3. Всемирный заговор

Те, кого в России уклончиво именуют партнерами, прекрасно понимают, что сила Путина в том, что он вернул России престиж. Полоний, плутоний, мельдоний — три кита внешней политики. Полонием травили беглых предателей, показывая, как далеко тянутся щупальца наших спецслужб. Плутоний, читай, атомная энергетика, — ядерное оружие. Мельдоний — как предполагалось, громкие победы в спорте. В 2014 году Россия была на пике: дорогая нефть, Олимпиада в Сочи, Крым. 

Сперва американцы раскрутили сланец и обвалили цены на нефть. Потом были допинговый скандал, дисквалификации, отнятые медали, недопуск спортсменов в Южную Корею, лишение права на гимн и флаг. Блицкрига в Сирии не получилось, в затяжных боях стали гибнуть наши ребята. Бах! Турецкий удар в спину в придачу. Вопрос Донбасса подвис. В Крыму — регулярные отключения электричества.

Позитивной внутренней повестки не было. На фоне кризиса дела в стране пошли не очень. Роль последнего бастиона легла на МИД. Дипломаты, к их чести, работали на износ. В декабре 2016 года в Анкаре был подло застрелен талантливый международник, наш посол в Турции Андрей Карлов. Через пару месяцев, не выдержав постоянных стрессов и нагрузок, умер большой профессионал Виталий Чуркин, представлявший Россию в ООН и Совбезе ООН. Все реже стал улыбаться министр Лавров. Людей привлекает его жесткость: он второй по популярности министр в стране. 

В этой связи медийный удар по МИДу выглядит естественным шагом по дискредитации внешнеполитического ведомства. Прежде всего — в глазах мировой общественности. Схема известная: скандал, кризис доверия, давление на дипломатов, дерганье, проверки, лишние нервы, сбои в работе… МИД — в нокауте, Россия меняет атакующую стойку на защитную.

Какая версия ближе вам?

Евгений Иванов
02 March 2018
1K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет