Media

Почему "Нелюбовь" — правильный кандидат на "Оскар"

Обсуждая протест Звягинцева против политического режима, взрослый мир не заметил другой трагедии

Обсуждая протест Звягинцева против политического режима, взрослый мир не заметил другой трагедии

Режиссер Андрей Звягинцев в интервью 2008 года прокомментировал свой фильм “Изгнание” так:

Как и любое произведение искусства, он — о любви. О любви человека к мирозданию, о любви женщины к мужчине и обо всех остальных любовях, лежащих между этими пределами.

В сентябре 2017-го от России на “Оскар” отправили картину Звягинцева “Нелюбовь”. Скорее всего, условный спектр “любовей” по Звягинцеву действительно настолько широк, что включает полное ее отрицание: не на возвышенном уровне, а на бытовом.


В отечественном кино нет персонажа более признанного и противоречивого. Да, его называют самым титулованным русским режиссером. Но в то же время предъявляют претензии к его слишком абстрактной манере (“Изгнание”), попыткам очернить страну и ее порядки (“Левиафан”). При этом в уверенный фанатский корпус Звягинцева входят как простые зрители, так и фигуры масштаба Брэда Питта и Анджелины Джоли.


Так есть ли шансы на ”Оскар”? Вне всякого сомнения.


Звягинцев — не темная лошадка для Киноакадемии. Режиссер стабильно забирает награды на ведущих фестивалях авторского кино — без трофеев из Венеции, Канн или Лос-Анджелеса не оставалась ни одна его полнометражная работа. “Нелюбовь” и вовсе лидировала в списке претендентов на “Золотую пальмовую ветвь”, но в итоге осталась с призом жюри. 


Картину отправили в США не по совокупности прежних заслуг режиссера — а как лучшую в его карьере. Работы Звягинцева стали идеальной иллюстрацией “зловещей долины”. Это понятие из робототехники: чем сильнее машина напоминает человека, тем более зловеще она выглядит для окружающих. Так и фильмы режиссера: чем точнее они отражают российскую действительность, тем сильнее пугают аудиторию. “Елена”, в которой неумолимый призыв в армию стал причиной семейной трагедии, когда бесхребетные дети средних лет паразитируют на родителях, а подростки вращаются на отдельной орбите, — первый тому пример. Но не самый сильный, конечно же. Сталкивая правую и левую идеологии в бытовой драме, Звягинцев готовился нанести куда более увесистую оплеуху. Его “Левиафан” размазал простого человека по металлическим стенкам системы, не забыв про традиционную разруху в институте семьи и эфемерность понятия права. Знай свое место и не высовывайся — главный месседж этого фильма. После такой бессердечной откровенности немудрено обрасти толпой хулителей. 


А вот помахать этим критикам “Оскаром” раньше бы не получилось: в случае с “Еленой” иностранный зритель обречен пропустить слишком много сюжетных зацепок. Почему служба в российской армии страшнее срока за убийство? Разве нельзя обжаловать приговор? Почему власть не боится угрожать расправой? Для мировой аудитории такие тонкости остаются производными от главной темы — конфликта системы и гражданина.

В “Нелюбви” все по-другому. Это идеально сбалансированная картина, которая не разрывается между социальной критикой и общечеловеческими темами. В центре — утрата любви и доверительных отношений в семье. 


Муж и жена расходятся. К привычному дерибану совместно нажитого имущества прибавляется еще одна дилемма: куда девать 12-летнего сына Алешу. Рожденный по глупости, нелюдимый мальчик стал для родителей обузой. Опуская лишнюю демагогию, они решаются на радикальный шаг — отдать Алешу в интернат. Оно и понятно. Забот невпроворот. У Жени — богатый любовник, у Бориса — девушка, которая ждет от него ребенка.


Фильм так и хочется назвать адаптированным сиквелом “Снежной королевы” Ханса Кристиана Андерсена. Злой тролль где-то разбил волшебное зеркало, а его осколки разлетелись по типовой московской трешке, попав в глаза двум молодым родителям. Отказ от собственного ребенка — это страшная история. Правда, она оказывается лишь прологом: подслушав крики родителей, Алеша сбегает из дома. Причем так, что даже полиция с бескорыстным отрядом волонтеров найти его не могут. 


И тут пора начертить в творчестве Звягинцева еще одну направляющую. Обсуждая, насколько силен протест режиссера против политического режима или социальный несправедливости, взрослый мир не заметил другой трагедии. Дети — главные пострадавшие в его фильмах. У них нет способов защититься от произвола, они принимают на себя все удары судьбы.


“Нелюбовь” похожа на хорошую шахматную партию: у картины много точек напряжения. Пока летят пешки, фигуры покрупнее не ленятся выяснять отношения. Родители Алеши продолжают бесповоротно отдаляться. Их союз — погасшая вселенная, в которой энтропия возвелась в абсолют.


В сказке Андерсена Герда вернула прежний облик Каю, у Звягинцева в конце звенит ошеломляющая ледяная пустота. Спустя два года Алеша все еще числится пропавшим без вести, а горе-родители со стеклянными глазами живут дальше. Такое способно поразить любого зрителя. Напоминаем о том, что действие происходит в России, служит пронзительная и гениальная сцена с участием Дмитрия Киселева. В остальном “Нелюбовь” — лаконичное по форме и универсальное по сути художественное произведение.


На некоторых моментах хочется заплакать. Не из-за сопереживания героям, искреннего или показного. Просто заглянуть такой правде в лицо — уже серьезный вызов. Звягинцеву удается разгромить комфортные представления о любви и ее новоизобретенной противоположности, нелюбви. Первая оказывается просто удобной формой существования с определенным эмоциональным усилием. Вторая — это пустота.


Звягинцев отошел от привычной схемы и выбрал незнакомых для себя актеров. Среди тех, с кем он работал раньше, — только исполнитель роли мужа, Борис Розин, сыгравший в “Елене” и “Левиафане”. Но, как всегда, персонажи фактурные, разные: им хватает пары реплик для стойкой самоидентификации.


Сварливая мать и болтливый сотрудник: даже эти второстепенные герои самодостаточны и случайных фраз не произносят. Традиционная для автора область неизвестного тоже сохранена: за кадром остается таинственный начальник Бориса, православный бизнесмен Борода, пристально следящий за семейным положением сотрудников. Мир Звягинцева — это (в который раз) настоящий мир, а не атомарная экранизация сценарных задумок.


Чего еще можно ожидать от российского номинанта на “Оскар”?

НАШУ ТЕЛЕГУ НОМИНИРОВАЛИ НА "ОСКАР"


ДВАЖДЫ!
  • 04.10.2017
  • много