article-img
GONZO  
28/11

Плачу на техно

Иван Талачев — о том, как сходить на концерт “Хлеба” и выжить

Иван Талачев
28 ноября 2017
7K

Больше недели мне понадобилось, чтобы собраться с мыслями после выступления “Хлеба” в московском Stadium Live. Ниже в хронологическом порядке приведены мои заметки, сделанные во время выступления 18 ноября 2017 года самой незатейливой хип-хоп-группы России.

Стою у входа. Вокруг несколько сотен детей живо обсуждают, что и в каких количествах они пили до концерта, и дурными голосами напевают скандально известное “Розовое вино” Федука и Элджея. Один из подростков залезает на парапет и начинает выискивать в толпе друзей, а я замечаю на нем поддельные Yeezy Boost. На улице — минус три. В тряпичных тапочках “от Канье Уэста” холодно, а в зале — темно и на обувь никто не смотрит. Зачем он их надел? Понимаю, что слишком стар для этого дерьма.

Уже в гардеробе становится понятно, что многие ценители творчества “Хлеба” пришли на критическом градусе: красные носы, румянец, стеклянные глаза. Сначала молча осуждаю молодежь за такую безответственность, а потом вспоминаю, что стакан пива в зале стоит 400 рублей, немногим дешевле билета на танцпол. 

У “Хлеба” солд-аут. Зал переполнен. Локтями и извинениями протискиваюсь в центр, дохожу до условной середины и пытаюсь занять какое-то более-менее перпендикулярное горизонту положение. Не получается. Толпу немного качает вперед-назад, вместе с ней до тошноты укачивает и меня.

На разогреве диджей играет противный электро-хаус. Танцевать под это невозможно, поэтому я примечаю маленькие сцены из концертной жизни молодняка. Девушка лет 17 стоит, вжавшись в грудь молодого человека, и раз за разом задает вопросы: “А почему так громко?” и “Зачем все прыгают?” На лице парня лежит печаль сожаления. Рядом пацаны разыгрывают обычную российскую сцену из жизни очереди: драма нагнетается от “простите, но вас здесь не стояло” до “пошли выйдем, поговорим, ковбой”. Вместо “ковбой” звучит другое слово, но по закону о СМИ его нельзя воспроизвести.

Разогрев продолжается. В какой-то момент диджей включает народный хит “Мало половин” Ольги Бузовой, и зал на припеве разрывает в клочья: где-то не на шутку начинают слэмиться, передние ряды теряют над собой контроль и прыгают так, будто играет самый забойный трек в истории. В происходящее не поверишь, если не увидишь.

Пытаюсь переместиться поближе к сцене. Передвигаюсь очень осторожно: вокруг несколько тысяч несовершеннолетних девочек. Одно неловкое движение — статья, суд, этап, тесная камера.

...

Начинается концерт. С удивлением замечаю, что зал знает наизусть тексты песен с альбома, вышедшего три дня назад. 

… 

Некоторые зрители пришли с родителями. Выглядит это так: грустный папа в кожаной куртке и кепке таксиста не решается заказать в баре пиво с пятикратной наценкой, пока 14-летний фанат хип-хопа рядом кричит припев песни “Ферма” со словами “Ну где же вы, мои петушки, я вас так жду, и желание лишь растет, я так хочу яйца себе сунуть в рот”.

На треке “Эба” вместо “дропа” — того фрагмента, где вдруг начинаются бешеные танцы — включается песня Юры Шатунова. Этот прикол уже давно освоен западными диджеями, его практикуют на концертах Skrillex, Diplo и Deadmau5. Аудитория тем не менее в шоке. “Хлебу” приходится объяснять шутку и практически извиняться перед стадом детей, которым не дали вдоволь попрыгать.

Группа на полном серьезе исполняет джингл “вДудя”. Он длится 10 секунд. Зал за это время успевает сойти с ума дважды. За шутку с “Эба” коллектив вроде как прощают.

… 

Из-под потолка спускается видеоблогер Эльдар Джарахов в розовом комбинезоне. Вопли стоят такие, что первые четыре строчки его гостевого куплета невозможно расслышать даже с концертным усилением звука. Дальше кумир подростков исполняет две песни. Все, что вам надо о них знать: от перекрученных басов в первой дрожат сцены и не слышен вокал, а вторая называется “Мой елдак”. 

Звук на концерте “Хлеба” нельзя назвать просто плохим. Это будет сильный комплимент. Порталы у сцены выплевывают в зал мутную кашу из баса, отрывков текста и треповых трещоток. Правда, из восьми тысяч людей это беспокоит только меня, остальные слушатели не на шутку месятся под каждую песню, пропевая все тексты. Группа, в принципе, могла просто включить треки с айфона и бегать по сцене молча — ничего не изменилось бы.

Дожидаюсь того, за чем, собственно, пришел — песни “Плачу на техно”, ностальгический дискотечный хит, пародирующий “Иванушек” и “Руки Вверх” чуть ли не каждой нотой. Его играют дважды, за что, конечно, коллективу большое спасибо.

На второе исполнение песни про “все мамы в мире любят мохер” выходит группа “Дискотека авария”. Три девушки сбоку от меня пытаются узнать друг у друга, кто это. Мой усталый, почти старческий вздох тонет в низких частотах и криках фанатов.

...

Выхожу с концерта на несколько песен раньше финала, чтобы не толпиться с тысячами детей в гардеробе. Вижу скорую помощь. Девушке в толкучке сломали ногу, пришлось эвакуировать ее на носилках. Остается признать, что “Хлеб” — музыка для крепких духом. И костями.

Сладкий хлеб с изюмом!

Пошаговый рецепт с фото!

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет