Media

Павленский и бритва Оккама

Удивительная вещь — человек поджег дверь банка в одном месте, а задницы загорелись совершенно в другом

Удивительная вещь — человек поджег дверь банка в одном месте, а задницы загорелись совершенно в другом
  • 18.10.2017
  • много

Это я про Павленского и его новую акцию. Недавно акционист-иммигрант не вынес гнета на этот раз европейского кровавого режима, взял где-то бензин и подпалил дверь Банка Франции. Наша интеллигенция поступка соотечественника совсем не оценила. Как так? Тебя приютили, спасли от гонений в Мордоре, да ты пятки целовать должен французской власти, а ты двери жжешь! Один из благодарных пяткоцелователей, журналист Аркадий Бабченко, тоже чудом спасшийся из России, больше всех рассердился на Павленского:

Езжай к себе домой и там поджигай все, что хочешь. Не нравятся банки? Ну так не пользуйся ими. В чем проблема-то? К тому же у Петра, насколько можно понять, это и так отлично получалось. Зачем сжигать то, чем и так не пользуешься? Я вот не люблю портвейн "Три семерки". Я и не пью его. Хочешь жить в сквотах, в бедности, всеобщем равенстве и братстве и не быть заложником банков? Ок. Кто мешает-то. Живи. Но я вот, например, хочу жить в системе, где есть депозиты, счета, онлайн-банкинг и виртуальные деньги.

Далее Аркадий признался в любви к банкам и онлайн-переводам. Бабченко настолько влюблен в них, что каждый свой пост завершает перечислением всех имеющихся у него счетов.


Разумеется, он очень рассержен выходкой акциониста: вдруг тот вообще все банки на планете пожжет? На какие шиши Бабченко будет кушать? Тут есть логика. Но вот Павленский тем и хорош, что у него нет никакой логики. Он живет в сквотах, ворует еду в магазинах и жжет двери.


Признаться, я грешил на Павленского, когда тот свалил от справедливого самосуда, от актерских люлей: мол, сейчас он свернется калачиком у ног каких-нибудь европейских грантодателей и будет показывать свои оголтелые глупости в музеях или, по крайней мере, на уютных улочках Парижа среди бродячих артистов. Поселится в теплой мансарде и станет там жить-поживать, поплевывая в сторону России редкими антикремлевскими манифестами. Каюсь, я думал, что Павленский — очередной жучара, вроде Pussy Riot, которые, как вы помните, извлекли нехилый гешефт из гонений на себя. Думал, он хочет так же — чтобы футболки с его рожей в интернет-магазине, значки, балахоны, сумки-торбы. Но нет, Павленский не таков!

Он тот, кем я его и посчитал, впервые увидев фотографию, — просто маньяк, одержимый псих. Посмотрите на его лицо и скажите, только честно: какое у вас первое впечатление от него? Ну натурально же, этому парню только маньяков играть!


Да, друзья, не стоит множить сущности, как говорил один умный человек, и если перед вами что-то, что крякает, как утка, ходит как утка и выглядит как утка, с вероятностью 99,9% это и есть утка. Если перед вами человек с лицом маньяка, несущий маниакальный бред и совершающий безумные поступки, то, вероятно, перед вами маньяк.


Да, знаю, сейчас кто-то скажет, что Павленский — гений, а граница между гениальностью и безумием очень размыта, многие художники страдали психическими заболеваниями и прочее бла-бла-бла от подписчика паблика ”Типичный художник”. Ну так вот, я вам отвечу, что все акции Павленского — жуткая посредственность, а гения из него сделали вы, господа толкователи, за что он вам должен быть по гроб жизни благодарен. Свои акции Павленский описывал очень вяло, в двух строках какими-то общими фразами вроде “свобода лучше несвободы наличием свободы”, пафосно называя свои потуги манифестом.


Зато вы раздували его выходки до масштаба чуть ли не революции в искусстве, писали пространные посты, что-то там исследовали, проводили параллели, короче, делали всю работу за этого упыря. Тогда как на деле это просто маньячина, который легко зарежет кого-нибудь, а потом сожрет и скажет, что сделал это во имя искусства.


Повторюсь, не нужно множить сущности, не усложняйте все. Самое простое объяснение, как правило, и есть верное. Примените к Павленскому бритву Оккама, дайте ему ее и увидите, как он либо отрежет себе мочку уха во имя жертв принудительной психиатрии, либо полоснет ею вам по лицу.


Павленский — заурядный психопат, который свою шизоидность рядит в одежды гениальности или преданности левой идее. Разумеется, он поступает так ненамеренно и сам верит в свою избранность, но пусть он делает это в безопасном для себя и окружающих месте, с мягкими стенами.

ПО-НАСТОЯЩЕМУ АРТОВАЯ ТЕЛЕГА

Не то, что Павленский