thisis media
article-img
HANDJOB  
27/07

“озарк”. Приятного просмотра!

Александр Павлов
27 July 2017
3K


Кажется, Netflix уже не просто наступает на пятки солидным компаниям-конкурентам, вроде HBO, но и обогнала ключевых игроков нового телевидения, став едва ли не главным производителем и транслятором самых обсуждаемых сериалов. Например, у Netflix есть один из лучших мультсериалов — “Конь БоДжек”. В HBO подумали, что у них почему-то ничего такого нет, и заказали у двух бывших рекламщиков анимационное шоу “Звери” про животных в Нью-Йорке. “Звери” — хороший сериал, но “Коню БоДжеку” определенно уступает. Да, у HBO есть “Игра престолов”, но у Netflix –— “Карточный домик”. А если кто-то заявит, что “Карточный домик” скатился, то это же можно сказать и про “Игру престолов”.


А еще совсем недавно в Netflix выпустили “Блеск” про роскошные 80-е — возможно, лучшее, что случалось с сериалами в этом году. И если “Очень странные дела” Netflix, по моему мнению (я знаю, что у шоу — много фанатов), был не самым удачным опытом обращения к 80-м, то с “Блеском” все более чем получилось. Даже у Amazon есть свой гениальный сериал про 80-е. А у HBO что? 


И вот теперь Netflix выпускает “Озарк”.


Озарк — это дыра в штате Миссури, куда приезжают на лето затусить на своих лодках, яхтах и катерах столичные штучки. Дыра дырой, но край — живописный. То есть летом это не совсем дыра, а в остальное время — как раз дыра.

Провинциальный курортный городок. И, как и всякий маленький городок, о чем нам рассказали еще в “Твин Пикс”, Озарк хранит свои страшные тайны. Вроде как люди там должны быть хорошие и приветливые, а на деле такими оказываются далеко не все.

У финансового консультанта Мартина Марти Берда (Джейсон Бейтман) очень большие проблемы. Глава второго по величине наркокартеля только что хладнокровно убил всех своих партнеров по бизнесу. Благо, Марти не участвовал в вероломном обмане клиента, а потому сохранил жизнь, наобещав при этом мексиканской наркомафии отмыть столько денег, что той и во сне не привидится. За несколько суток Марти должен собрать круглую сумму, упаковать вещи и, приказав семье молча повиноваться, свалить в Озарк, где и будет вести отмывку денег.


И да, еще один неприятный момент. Супруга Марти, с которой они прожили вместе более 20 лет, ему изменяла. А Марти ей никогда не изменял, о чем теперь глубоко сожалеет. Но проблема с любовником быстро решается, и Венди Берд (Лора Линни) почти как декабристка (почти, потому что не совсем по своей воле) едет с мужем в Озарк жить — не тужить да добра наживать (читай: помогать отмывать деньги).


Еще у Марти — двое детей: девочка-подросток 15 лет и сын помладше, у которого друзей нет, а странности в виде нездорового интереса к смерти и трупам животных есть. И да, жить семья Берд будет в красивом доме, но с соседом — умирающим стариком. Он продаст им дом только в том случае, если сможет прожить там еще год-полтора: столько отвели ему врачи. А также за Бердом, внезапный отъезд и исчезновение партнеров которого трудно было не заметить, начинают вести слежку федеральные агенты. Такова затравка.


В Озарке Мартину Берду предстоит оттачивать свои навыки в теории и практике аргументации, манипулировать, шантажировать, решать различные возникающие по ходу дела проблемы, оправдываться перед полицией, конфликтовать с реднеками и все в таком духе. Но самое главное — решать проблемы с некоронованным королем преступного мира Озарка Джейкобом Снеллом (гениальный Питер Муллан в очередной раз играет злого отца семейства, каковым уже бывал в “Вершине озера”, тоже можно смело смотреть).


Российские зрители, уже осилившие сериал, поспешили сравнить его с “Во все тяжкие” и “Лучше звоните Солу”. Такое сравнение — уже неплохая рекомендация, не правда ли? Однако же те, кто сравнивает, отдают предпочтение “Во все тяжкие”, хотя и отмечают, что “Озарк” вполне себе норм.

“Сериал — этакая лайт-версия “Во все тяжкие”, но с другими актерами”.

“Сериал — хороший. Смотрится легко. Нет такой отточенности персонажей, как в “Позвоните Солу” или “Во все тяжкие”.

Вообще же, сравнивать “Во все тяжкие” с "Озарком" не стоит. Но западные критики считают совершенно иначе. Западные критики и я.

И хотя такие сравнения вполне уместны, лично я бы предпочел говорить об “Озарке” как о самостоятельным продукте или же о таком, который вступает в конкуренцию с сериалом “Во все тяжкие” на поле последнего, но при этом отнюдь не является вторичным продуктом. В таком понимании “Озарк” можно считать вариантом “Во все тяжкие” от Netflix. Несмотря на то что в основе обоих сериалов лежат семейные проблемы, столкновение с наркомафией, бочки денег и все такое, характер, мотивация и поведение главных героев все же абсолютно разные. Кроме того, Озарк — это вам не Альбукерке.


Но что делает “Озарк” принципиально важным, так это то, что он только повышает ставки нового телевидения. Если “Во все тяжкие” и “Лучше звоните Солу” медленно раскачиваются, что позволяет создателям грамотно выстроить сюжет, показать эволюцию (или деградацию?) героев, все расставить по полочкам и вести к финалу, попутно показав какой-нибудь экстраординарный эпизод про то, как Уолтер Уайт на протяжении всей серии ловит муху, то “Озарк” сразу берет быка за рога.


Уже в первом эпизоде мы видим, что у Мартина Берда на самом деле очень большие проблемы и шутить с ним никто не будет. После агрессивного начала сериал намеренно немного сбивает темп, но оставляет зрителя в легком напряжении, не заставляя ерзать на диване на протяжении всех десяти эпизодов. То есть в плане внимания (но не качества и сюжета) “Озарк” — это такой динамичный ”Во все тяжкие”, который, учитывая высокую сериальную конкуренцию, должен сразу мотивировать зрителя на просмотр. Так что вот так.

Одним словом, приятного просмотра!

Александр Павлов
27 July 2017
3K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет