Culture

Oxxxymiron и Dizaster

Иван Талачев — об упущенных возможностях Мирона Федорова

Иван Талачев — об упущенных возможностях Мирона Федорова

Баттл Мирона Федорова (Оксимирона) и Башира Ягами (Дизастера) в Сети сегодня обсуждают неохотно. Во всяком случае, куда менее активно, чем поединок того же Мирона с Гнойным двухмесячной давности, от дискуссий и мемов про который хотелось спрятаться в специально оборудованном бункере.


Причин тому несколько. Во-первых, самый ожидаемый бой в истории международного баттл-рэпа в прямом эфире показали в пять утра по Москве. Во-вторых, баттл был на английском языке, и только-только начинают появляться переводы — “на коленке” и с кучей ошибок. Впрочем, это неважно, половина текста — непереводимые словесные конструкции.


Главные эксперты по баттл-рэпу — школьники — оказались в незавидном положении. Мало того что бой сложно было посмотреть в прямом эфире — учебу никто не отменял, так еще и шел он на чужом языке. В чате одной из прямых трансляций несколько тысяч человек специальными командами пытались включить несуществующие субтитры. А это многое говорит о состоянии русской рэп-культуры. Да и культуры в целом.


Когда бой все-таки начался, “самый известный” и “самый просматриваемый” рэперы (это разные категории в 2017 году) с первой секунды пошли по стандартному списку: у вас — Трамп, а у вас — Путин, у вас — сильный алкоголь и слабые женщины, а у вас, вон, в людей просто так стреляют. Несмотря на противоречия, общие точки тоже нашлись: оба — не в восторге от ситуации на Украине.

Дальше оппоненты за 40 минут перешли от комплиментов к танцам, а от дежурных шуток про мам и девушек к шуткам про Америку, Россию, арабов и евреев. Как и предсказывали знатоки, Мирон оставил свой напористый стиль в по ту сторону океана. Дизастеру не досталось ни толчков в корпус, ни панибратских хлопков по плечу, ни истошных воплей в ухо, как Гнойному. Из-за этого происходящее напоминало товарищеский матч намного больше, чем следовало бы.


И тут, конечно, есть большой прокол. В русском баттл-рэпе чуть ли не на каждый бой сходятся люди, которые ненавидят друг друга, между которыми прямо в клубе, на глазах у толпы, разгорается драматически обоснованный конфликт. Вендетты, презрение, проблематика. Это всегда, выражаясь языком шоу “Дом-2”, попытка развести на эмоции. Битва не словарных запасов и скороговорок, а эмоций до надрыва. Неудивительно, что именно Гнойный пару месяцев орал так сильно и потел так обильно, что теперь считается королем русского баттл-рэпа.


А у Дизастера с Оксимироном — несколько лет приятельских отношений и душевной теплоты. Показушные призывы на дуэль, надувание щек и бицепсов на камеру — это для толпы, рейтингов, просмотров и денег. Ходит слух, что произношение Дизастеру для его куплета на русском ставил именно Оксимирон. После баттла пара позировала для фото и, наверное, чуть было не уехала ночевать в один отель. Если вас интересовало, зачем в третьем раунде Дизастер надел маску Саб-Зиро, закрывающую половину лица, то ответ теперь ясен — чтобы ненароком не засосать русского коллегу от избытка чувств.


А кто победил? Матч никто не судил, так что каждый выбирает победителя сам. Это читается, звучит и выглядит как самая трусливая отговорка в мире — товарищеский матч, значит, надо оставаться товарищами.

Но если нельзя сказать, кто же выиграл, тогда можно хотя бы представить, кто проиграл. И проиграл тут, конечно же, Оксимирон. Выступление на чужом поле он превратил в вольную пародию на жанр, который сам и привез когда-то в Россию, изменил его и превратил с помощью подельников в самую актуальную поп-культурную единицу.

Все эти сложные многомерные отсылки к ScHoolboy Q и Кендрику Ламару, которые человеку, не знакомому с современным хип-хопом, не то что в субтитрах, даже в беседе-то не очень получится объяснить. Этот третий раунд, где он снова (третий поединок подряд) ушел в пространные размышления о судьбах творцов и артистов, а не перебирал позы, в которых спал с матерью оппонента.


От Оксимирона, конечно, требовалось немногое. Разыграть карту “русского безумца”. Ворваться в Лос-Анджелес с медведями на привязи, размахивая берданкой, балалайкой и непрерывно потягивая водку из бутылки. Нечленораздельно панчить про кузькину мать, а в конце, разумеется, подраться с громилой Баширом. Угрожать взорвать Белый дом, хохотать, а ночь провести в отделении.


А не заискивающе шутить про Азилию Бэнкс.

А так, по итогам баттла понятно только то, что мы можем, если надо, если очень захотим, читать ничуть не хуже американцев и легко ориентируемся на их культурном поле. Только тут есть условность: американское культурное поле, от Кендрика Ламара до Тейлор Свифт, — уже давно достояние всего мира. А “вот скажи мне, американец, в чем сила” навсегда останется чуть ли не кельтской песней-заклинанием для тех, кто не жил в России последние 20 лет. Очень жаль, но это не победа. Это очередной “ответ Америке” на вопрос, который она не задавала.

А еще. Английский все-таки надо учить. И иногда неважно, кто победит. Главное — не проиграть.

Отвечаем на вопросы, которые не задавали! 

Рил ток!
  • 17.10.2017
  • много