thisis media
NEWSFLASH  
06/03

Отравленный в Британии экс-полковник ГРУ опасался за свою жизнь

Виктор Войс
06 March 2018
562

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль незадолго до предполагаемого отравления опасался за свою жизнь и даже обращался за помощью в полицию, пишет The Telegraph.

image

Сергей Скрипаль / AP

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию обнаружили в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings. Очевидцы рассказали “Би-би-си”, что пара выглядела довольно странно, будто приняла сильный наркотик: Скрипаль с запрокинутой головой и безумными глазами размахивал руками, а женщина “уткнулась в него лицом, будто уснула, очевидно потеряла сознание”.

На место происшествия прибыли не только врачи, но и специалисты в костюмах химзащиты для очистки территории. Торговый центр и ресторан Zizzi, в котором могли ужинать Сергей и Юлия Скрипаль, эвакуировали. Пострадавших экстренно доставили в окружную больницу. Медики диагностировали отравление неизвестным веществом.

image

SOLENT NEWS

Salisbury Journal со ссылкой на собственные источники утверждает, что Скрипаль с дочерью могли быть отравлены мощным опиатом фентанилом, который сильнее морфия в 50 раз, но официальных данных пока нет. Сейчас пострадавшие находятся в реанимации в критическом состоянии. Поиски яда в доме Скрипаля не увенчались успехом.

Британская пресса проводит параллели с гибелью бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен полонием в Лондоне в 2006 году. Журналисты The Telegraph связались с его супругой Мариной Литвиненко.

“Это похоже на то, что произошло с моим мужем, но нам нужно больше информации. Необходимо установить, что это было за вещество”, — отметила она.

Сергей Скрипаль долго работал в ГРУ. В 2004 году его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании. В 2006 году Скрипаля по делу о госизмене приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Однако через четыре года его помиловал тогдашний президент Дмитрий Медведев в рамках так называемого обмена шпионами с США: Россия согласилась выдать американской стороне нескольких человек в обмен на 10 арестованных по подозрению в шпионаже, в числе которых была Анна Чапман.

После освобождения из российской тюрьмы Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Виктор Войс
06 March 2018
562

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет