thisis media
article-img
HANDJOB  
09/04

ОХ УЖ ЭТИ ГЕТТИ

О том, почему сериалу “Траст” не стоит доверять

Евгений Дегтярев
09 April 2018
2K

Новый криминальный сериал “Траст” канала FX рассказывает о падении династии нефтяного магната Джона Пола Гетти. Причину падения зрителю суют прямо под нос — в название сериала. Все пошло прахом, потому что члены богатейшей семьи мира тотально не доверяли друг другу. Это еще слабо сказано — если верить сериалу, они друг друга просто ненавидели. В представлении шоураннера Саймона Буфо, все Гетти — кучка невыносимых индивидуалистов, которые были готовы поубивать друг друга голыми руками, если бы знали точно, кому именно достанутся деньги Гетти-старшего.

Его играет Дональд Сазерленд. И это вообще не его роль. Он изо всех сил старается изобразить глумливого, злорадного скрягу, который с недоверием относится ко всем, включая своих четырех наложниц, проживающих с ним в английском поместье Саттон Плейс, но выходит не очень. У Сазерленда отлично получаются простоватые добродушные дедули, а вот самая кровожадная акула нефтяного бизнеса в истории — из него так себе. Ну никак его мудрое светлое лицо под шапкой седых волос не вяжется с образом эксцентричного социопата, установившего в своем доме планый телефон для гостей. Вот Кристофер Пламмер, сыгравший ту же роль во “Всех деньгах мира” Ридли Скотта, вот он — да. Эталонная паскудина.

И да, не сравнивать “Все деньги мира” и “Траст” невозможно. Это одна и та же история, основанная на одном и том же источнике, да еще и снятая двумя равновеликими британскими режиссерами — Ридли Скоттом и Дэнни Бойлом. Кстати, называть “Траст” авторским сериалом Бойла уместно только в кликбейтовых заголовках. Он снял всего три первые серии и сценарий шоу не писал. В чем разница между фильмом и сериалом, если не в сюжете? Акценты расставлены совсем иначе. 

Если “Все деньги мира” — это фильм про похищение и моральный выбор, перед которым стоял деда Гетти, то “Траст” — сериал про безумства и полное отсутствие морали. Здесь нам подсовывают побольше всяких грязных подробностей, мол, смотрите, какими гадкими были эти мерзавцы Гетти — дед вечерами гонял лысого, пока специальный человек в очках выразительно читал ему порнографические романы, сын бухал и клеил баб в баре, пока весь мир переживал о похищении Джона Пола Третьего, а внук снимался для эротических журналов и долбил кокс.

Все это интересно, конечно, но не настолько, чтобы не уснуть уже на середине первой серии. Создатели “Траста” сильно увлеклись копанием в нижнем белье, им очень хотелось сделать все так, чтобы у зрителей, которые уже посмотрели “Все деньги мира”, не возникло вопроса: “А на хрена я буду смотреть все это еще раз?” — “Ну как же, вот смотрите, у нас в сериале по Саттон Плейс бегают черные лебеди, а на лугу растут черные орхидеи, разве у Скотта это было? То-то же!” — отвечают создатели сериала.

Ну да, вот только у Скотта в фильме была драматургия, было интересно разобраться в том, что за человек этот старик Гетти, спасет ли он внука, что сделало его таким мерзавцем и действительно ли он такой ублюдок, каким хочет казаться, а у вас всего этого нет. У вас все понятно, все — ублюдки, все — черное, все борются за наследство, но болеть за кого-то в этой гонке не хочется. Мне как зрителю просто плевать на кучку этих скупердяев и на их жалкие миллиарды. А больше всего плевать на само похищение, потому что Джон Пол Третий в “Трасте” — это жертва, которой просто незачем переживать. Он — туповатый и мерзкий наркоман-тусовщик, который пытается развести своего жадного деда на бабло, чтобы расплатиться с римскими мафиози. Было бы здорово, если бы его грохнули и кинули гнить в куче мусора, но его, к сожалению, найдут и спасут.

История похищения Джона Пола Третьего хорошо известна, и пересказывать ее я не собираюсь, но, если вы никогда о ней не слышали, для ликбеза лучше использовать фильм Ридли Скотта. Вторая часовая серия “Траста” заканчивается на том моменте, когда старик Гетти собирает пресс-конференцию и объявляет, что не будет платить выкуп и вести переговоры с похитителями, чтобы обезопасить 13 остальных внуков, ведь если заплатить одним киднепперам — обязательно появятся и другие. По мнению Гетти-старшего и большинства его родственников, нерадивый пацан разыграл собственное похищение. Именно в этот момент понимаешь, что смотреть “Траст” дальше не имеет никакого смысла. Все, что будет дальше, — однообразные внутренние разборки кучки богатых дебилов, жизнь которых отравлена деньгами. К черту это дерьмо.

Единственное преимущество “Траста” перед “Всеми деньгами мира” — отсутствие Марка Уолберга. В сериале роль начальника службы безопасности Гетти и бывшего агента ЦРУ Флетчера Чейса, который расследует похищение Джона Пола Третьего, играет тот самый “замерзший калифорниец” Брендан Фрейзер. Для него это первый большой проект за долгие годы и damn, he’s good. Марк Уолберг всегда играет долбаного Марка Уолберга, а Фрейзер играет классического жирноватого техасского рейнджера, сыплющего цитатами из Писания и знающего свое дело. У него хорошие манеры, он честный, прямой и, пожалуй, вообще единственный интересный персонаж во всей этой истории. Стоит ли ради него одного хлебать этот жидкий кисель целых 10 часов? Как вы — не знаю, а я — точно пас.

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ 

Экстренный вызов
Евгений Дегтярев
09 April 2018
2K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет