thisis media
article-img
GLORY HOLE  
22/08

Обидеть художника может каждый следователь

Культовому режиссеру и постановщику Кириллу Серебренникову грозит до 10 лет тюрьмы. По версии следствия, он организовал хищение около 68 миллионов рублей, выделенных государством на развитие искусства. Вину опальный художник не признает. Ночь он проведет в следственном изоляторе.

Егор Родненков
22 August 2017
1K

Режиссера взяли за работой: он снимал в Санкт-Петербурге картину, посвященную лидеру группы “Кино” Виктору Цою. Об этом РИА Новости рассказал адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов. А началось все весной, когда в “Гоголь-центр”, где Серебренников работает художественным руководителем, нагрянули с обысками. Речь тогда шла об уголовном деле двухлетней давности, возбужденном в отношении сотрудников труппы Серебренникова “Седьмая студия”. Странная история, поскольку сначала Следственный комитет обвинил их в растрате 200 миллионов рублей бюджетных средств. Однако, когда материалы дела дошли до суда, об этой сумме уже забыли. По новой оценке, ущерб государству составил как раз те самые 68 миллионов. 


Серебренников проходил по делу как свидетель. По данным агентства “Интерфакс”, он давал показания против своих же коллег по “Седьмой студии”. Сейчас все они находятся под стражей. Среди них — экс-бухгалтер труппы Нина Масляева, которая, по всей видимости, решила отплатить бывшему начальнику той же монетой. В беседе со следователями она заявила, что “Седьмая студия” изначально создавалась “для реализации преступного умысла”. 



image

© GLOBAL LOOK press

На фоне скандала с задержанием Серебренникова мы решили залезть в базу данных юридических лиц “СПАРК--Интерфакс”, чтобы выяснить, кто и на какие суммы выигрывал тендеры у “Гоголь-центра” — государственного бюджетного учреждения. Оказалось, что выигрывал сам Серебренников, вернее — связанные с ним фирмы. Общая сумма тендеров составила 4,8 миллиона. А в числе закупок, к примеру, оказалась зубная щетка за 1399 рублей для спектакля “Мученик”.

image

© Агентство Москва

Деятели искусства и журналисты вступились за Серебренникова еще в пору весенних обысков. Возле здания “Гоголь-центра” собрался весь цвет российской интеллигенции. Позднее актер и худрук Театра наций Евгений Миронов передал Владимиру Путину письма в защиту режиссера. И, по словам журналиста Андрея Колесникова, президент прокомментировал обыски у Серебренникова фразой “да дураки”. Некоторые ошибочно расценили это как индульгенцию для опального режиссера. Сегодня, 22 августа, после сообщений о задержании Серебренникова в Сети вновь поднялась волна негодования.  


Лия Ахеджакова, актриса:

“Наверное, поползем на коленях к царю-батюшке”.

Павел Бардин, режиссер:

“Задержан Серебренников — очередная победа культуры насилия над культурой”.

Владимир Бортко, режиссер и депутат Госдумы:

“Если инкриминируемые ему действия касаются его творчества, то я буду стоять горой за освобождение Серебренникова”.

Роман Супер, журналист:

“Он всегда твердил о том, что он — русский режиссер и зона его театрального и жизненного комфорта — российский дискомфорт, который он использует как горючее”.

Лев Шлосберг, политик:

“Ночью на съемочной площадке в Петербурге задерживают всемирно известного режиссера по показаниям, выбитым угрозами пыток”.

Ольга Романова, исполнительный директор движения “Русь сидящая”:

“Вообще, финал был понятен в день, когда у Кирилла Серебренникова изъяли загранпаспорт”.

Андрей Лошак, журналист:

“Фигура Кирилла — идеальная для показательного процесса над либералами”.

Егор Родненков
22 August 2017
1K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет