Media

Новый Вавилон. Тщеславие — чума XXI века

Станьте смиренными, люди, пока не поздно

Станьте смиренными, люди, пока не поздно

Нынешние пророки взахлеб грозят человечеству вымиранием. Илон Маск и Стивен Хокинг предрекают всем смерть из-за восстания машин. Павел Глоба и прочие звездочеты уверены в очередном падении метеорита. Геннадий Онищенко пугает новыми болячками, свиным, птичьим и прочими гриппами. Эдуард Лимонов и Александр Дугин пророчат смерть Европе из-за засилья мигрантов. А я заявляю, что человечество погубит тщеславие. Тщеславие — чума XXl века.


Почитайте новости последних дней. Первая из них — про двух ничтожеств из Перми, очередных последователей убийц из школы “Колумбайн”. Но еще раньше, в сентябре прошлого года, такой же буйнопомешанный появился в Ивантеевке — пришел на урок, побросал дымовые шашки, покалечил из травмата троих одноклассников и ударил учительницу топором по лбу, от чего та слегла в реанимацию. Видимо, пермские пацаны решили переплюнуть ивантеевского героя, ведь давно доказано, что обычно подобные преступления связаны друг с другом и одно массовое убийство влечет за собой другое.


Эти психи начинают своего рода соревнование друг с другом: кто больше народу поубивает. Они жаждут славы, считают себя лучше и круче, чем их предшественники. Хотя, черт знает, прошло почти пять месяцев, возможно, пермским придуркам было наплевать на придурка из Ивантеевки. В любом случае, и резня в Перми, и стрельба в Подмосковье стали эхом массового убийства в школе “Колумбайн”. Эрик Харрис и Дилан Клиболд, убившие в 1999 году 13 человек и ранившие 24, были кумирами российских упырей. Им хотелось, чтобы и про них снимали кино, писали песни, статьи, как эта. В финале все они пытались покончить с собой: балбес из Ивантеевки выпрыгнул из окна третьего этажа, а два пермских идиота порезали друг друга. Сейчас последние лежат в реанимации — красивого финала не получилось. Дальше будут скучное СИЗО, муторный суд, тюрьма, освобождение и тоскливая жизнь. Возможно, на каком-то из этих этапов кто-то из них покончит с собой от осознания собственной тупости.


Герой второй новости — такой же тщеславный кусок ничтожества, не сумевший за свои 19 лет сделать ничего, кроме как трахнуть восьмиклассницу в туалете Burger King, снять это на видео и выложить в паблике “Шкурнадзор” на всеобщее обозрение. Чувак получил свои пять минут славы, но теперь за секс с несовершеннолетней его ждут суд и, скорее всего, срок. Интересно, стоило ли оно того? Наверное, вскоре он и сам задаст себе этот вопрос, лежа под шконкой.


Другие примеры, когда люди ради славы творят несусветную дичь, вы и сами без труда найдете. Они калечат себя, калечат других и выкладывают все это в Сеть, будто Леонардо да Винчи, срывающий перед публикой простыню с только что завершенной “Джоконды”.


Такое чувство, что человечество в едином порыве снова пытается построить Вавилонскую башню, но теперь из просмотров, лайков и репостов. Но если в стародавние времена Господь смешал языки — и люди перестали понимать друг друга, то теперь он начисто лишил их рассудка — и они начали творить какую-то несусветную херню: ронять на ноги кирпичи, падать с лесов, выкалывать глаза шпателями и при этом думать, что делают что-то суперкрутое!


Недавно решил пересмотреть “Историю российского шоу-бизнеса”. Если помните, в 2010 году на СТС выходил такой цикл передач, где Сергей Шнуров и Борис Корчевников рассуждали о становлении шоу-бизнеса в России. Это были своего рода “Намедни” — только о музыке 1987-1999 годов. Так вот, рассуждая о годе эдак 1995-м, когда на телеэкраны хлынули певицы-однодневки, Шнуров сказал, что прославиться в то время ничего не стоило — все получили право на уорхоловские пять минут славы. Но оговорился: мол, все равно не то, что сейчас (а дело, напомню, происходило в 2010-м), когда любой идиот может прийти в “Дом-2” и прославиться, не имея при этом даже крупицы таланта.


Эх, Сергей, Сергей из далекого 2010 года… Знали бы ты и Энди Уорхол, что будет твориться в 2018-м. Это не шоу-бизнес 90-х и даже не “Дом-2”, это апокалипсис и светопреставление. Ладно, пойду смотреть стримы Гобзавра и Мамы Свинки.

Вавилон не получит нас живьем

Суперкрутое — в нашей телеге
  • 17.01.2018
  • много