thisis media
NEWSFLASH  
08/05

Никол пашинян избран премьер-министром армении

Виктор Войс
08 May 2018
8K

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян стал премьер-министром страны. За его кандидатуру проголосовали 59 депутатов, против — 42. Прямую трансляцию заседания на площади Республики в центре Еревана смотрели тысячи горожан — весть об избрании Пашиняна премьер-министром толпа встретила радостными возгласами и аплодисментами, пишет Panarmenian.

Пашиняна поддерживали все партии, кроме правящей Республиканской. 1 мая ее члены не стали голосовать за оппозиционера, после чего люди вновь вышли на улицы. Из-за этого внутри партии произошел раскол. Говорят, два ярких ее представителя — Геворк Костанян и Гагик Бегларян — даже подрались во время обсуждения.

К протестам в Армении накануне присоединился основатель и вокалист группы System of a Down Серж Танкян, имеющий армянские корни. Он поблагодарил армянский народ за мирную "бархатную революцию" и отметил, что позитивные изменения в стране уже заметны. Также он спел для участников протеста на площади Республики.

В начале апреля на пост премьер-министра Армении стал претендовать экс-президент Серж Саргсян, после чего в стране начались массовые протесты. На одну из самых массовых акций вышло порядка 160 тысяч человек.

Саргсян был у власти 10 лет и уже не мог рассчитывать на президентское кресло. При этом в Армении произошла конституционная реформа: страна стала парламентской республикой, где основные полномочия сконцентрированы в руках премьера. Оппозиция назвала это попыткой удержать власть.

Виктор Войс
08 May 2018
8K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет