thisis media
article-img
GLORY HOLE  
27/10

Никчемнейшее из существ

Воззвание заблудшим душам, которые вздумали идти кривой тропой журналистики

Данила Блюз
27 October 2017
10K

На свете есть тысячи прекрасных, благородных профессий. О них слагают стихи, пишут песни и книги, снимают фильмы. Но молодые как с ума посходили — бегут в журналисты. Даже в моем скромном Магнитогорске, где всего две приличные газеты, два телеканала и кучка умирающих от скуки новостных сайтов, ежегодно из вуза выпускается толпа папарацци. Куда их здесь девать, никто понятия не имеет. Надеюсь, что в недрах Магнитогорска скрыт биореактор, который питается никчемными гуманитариями — другого объяснения такой пустой трате бюджетных средств у меня нет. Но суть не в этом, бог с ними, с бюджетными деньгами, не мне их считать. Меня удивляет, что такая жалкая, унылая, тяжелая, опасная, низкооплачиваемая и презираемая всеми профессия, как журналист, популярна среди подростков. Не всех подростков, слава богу. Есть еще светлые души, которые идут в ПТУ овладевать навыками машиниста мостового крана, хотят стать благородным сварщиком, монтажником или слесарем. Их я благословляю, пусть дорога их будет легка. Тем же заблудшим душам, которые вздумали идти кривой тропой журналистики, и адресовано мое воззвание.

Ты, наверное, мой юный любитель словесности, ищешь легкой славы? Скажу сразу, для рядового труженика газеты, журнала или телеканала славы нет. Твои новостные заметки, которые ты с таким трудом писал, обзванивая бессердечных, тупых респондентов, никто не запомнит. Точнее, никто не увидит за ними тебя. Если пойдешь на ТВ, твою рожу, может быть, и запомнят. Может быть, в магазине продавщица ткнет в тебя пальцем со словами: “Ой, а я Вас видела!” Но не более того. Путь к славе долог и тернист. Прежде чем заиметь собственную передачу, Андрей Малахов годами подносил кофе ведущим ОРТ, а Геннадий Малахов литрами пил собственную мочу. Готов ли ты прозябать в забвении, слушать нотации от тупых мэтров — и все ради туманной перспективы самому когда-нибудь получить право голоса? А ведь большинство так и остается в этой тени, пишет годами безымянные заметки, а потом подыхает от цирроза и скуки.

Но, даже достигнув вожделенной славы, что ты получишь? Букеты роз под ноги? Аплодисменты? Воздушные поцелуи? Нет! Одну только ненависть и зависть! В конце концов какой-нибудь псих придет к тебе на работу и воткнет тебе ножик в горло, как бедной Татьяне Фельгенгауэр (дай ей бог здоровья). А знаешь, что самое обидное? Некоторые твои коллеги скажут: “А и поделом ему! Правильно ему ножиком по горлу саданули!” Можно ли вообразить подобное со слесарем? Представь, что слесарь хорошо делает свою работу, выкладывается на все 100, он — профессионал. И тут кто-то заходит в его прокуренную каморку и втыкает нож в горло за то, что он хорош в своем деле. Да еще и коллеги слесаря говорят: “Так и надо Петровичу! Чтоб он сдох, скотина!” Нет, такое бывает только среди журналистов.

Журналист постоянно в опасности, но при этом никто даже и не думает его защищать. А потому на радость всем журналистов бьют, режут, поджигают, взрывают или, в зависимости от того, насколько они хороши, поливают зеленкой, дерьмом или кислотой. Могло ли такое привидеться в самом кошмарном сне какому-нибудь дворнику или машинисту мостового крана? Разумеется нет.

Несмотря на постоянный риск для жизни, журналист — самая презираемая профессия. Бандитами, ментами, депутатами — всеми. Даже будь ты самым кристально честным парнем на свете и пиши только правду, тебя все равно будут сравнивать с падальщиком из какой-нибудь “Желтой газеты”. Позже, поняв в какое болото ты попал и с какими чудовищами в этой жиже бултыхаешься, ты начнешь стыдится своей профессии.

Послушай воспоминания старых акул пера. Их слова о том, почему они пошли в профессию, напоминают признания воров, проституток или наркоманов: “Я занимался этим с детства и не умею ничего другого”, “Мне просто нужны были деньги, я думала, что заработаю и обучусь достойной профессии”,“ Тогда это было модно, все так делали”.

Журналист каждый день просыпается с мыслью, что сегодня же завяжет со своей гнусной работой и сядет наконец за великий роман, план которого у него пылится в голове. Но каждый день он вынужден писать тонну чуши, тратить душевные силы и остатки былого таланта в погоне за хайпом.

Кроме того, журналист мечтает провести какое-нибудь грандиозное расследование, раскрыть людям глаза на какую-нибудь правду, но, увы, правда — это последнее, что нужно современной журналистике, которая уже и не журналистика, а обслуживание непонятно чьих интересов. Ты можешь сколько угодно сторониться этой возни между ватниками и агентами Госдепа, но рано или поздно тебе придется вляпаться в это дерьмо, потому что деньги есть либо у тех, либо у этих.

Да и то будут не деньги, а один смех. Повторюсь, журналистов навалом, как дерьма за баней, а потому скупают их по рублю за пучок. То есть разбогатеть на продаже совести точно не получится. Ты вообще видел богатых журналистов, кроме разве что Владимира Соловьева?

Так что в итоге ждет тебя на журналистской ниве? Сомнительная слава, переломанные фаланги, загубленный талант и несмываемый позор. Никакого праздника. Шарик не дали. Ничего нельзя.

ВСЕ ЕЩЕ ХОЧЕШЬ СТАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ?

Тогда подписывайся на нашу телегу!
Данила Блюз
27 October 2017
10K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет