Media

Не суди абьюзеров и не судим будешь

Голая задница певицы Sia как новый виток скандала вокруг сексуальных домогательств в шоу-бизнесе

Голая задница певицы Sia как новый виток скандала вокруг сексуальных домогательств в шоу-бизнесе
  • 08.11.2017
  • много

Сейчас, когда весь цивилизованный мир сплотился в борьбе против сексуального харассмента, пришло время пересмотреть наши взгляды на обыденные вещи, скрывающие травматический опыт. Масштабные общественные дискуссии, какими бы навязчивыми они ни казались, хороши тем, что заставляют нас задавать другим, но в первую очередь самим себе — неудобные вопросы, задуматься о которых нам обычно не хватает времени и смелости.

Неужели мы раньше не знали, что сексуальные домогательства — это отвратительный, гнусный пережиток времен, когда над человеком властвовал не разум, а половой инстинкт? Знали, однако не задумывались о том, что современные социальные институты устроены так, что безнаказанные домогательства, животные по своей природе, остаются возможными в наш просвещенный век, когда созданные человеческим интеллектом машины обучаются самостоятельно, а необходимая им электроэнергия вырабатывается из ветра и солнца.

Мы были заняты важными вещами, нам некогда было прислушиваться к философам, социологам и психологам, ставящим под сомнение существующие в нашем мире формы общественного взаимодействия, которые давно свое отжили. Поэтому мы так ужаснулись, узнав, что жертвой харассмента могут стать лучшие из нас – статусные, богатые, знаменитые, обласканные вниманием публики люди, те, кто, согласно нашим представлениям, защищен своим положением от любых проявлений агрессии.

Настоящий страх в женщинах, привыкших каждый день ощущать чьи-то потные ладони на ягодицах в переполненных вагонах метро, вызывает не участь, с которой они давно смирились, а понимание того, что их голливудские кумиры, ослепительно улыбающиеся с обложек глянцевых журналов, передвигающиеся не на метро, а на заднем сиденье роллс-ройса, в общем-то ничем от них не отличаются. И что достигнув всего, о чем можно мечтать, ты все равно не получишь главного – безопасности.

К сожалению, только страх заставляет отвлечься и по-настоящему задуматься, что это общество гниет изнутри и что жалкий Харви Вайнштейн – это всего лишь лопнувший чирей на его больном, агонизирующем теле. Но к еще большему сожалению — страх толкает общество к крайним, порой совершенно избыточным мерам на пути выздоровления. Пытаясь избавиться от варварского обычая унижать и насиловать, мы прибегаем к не менее варварскому обряду – к вешанию людей на позорных столбах. Так мы безо всякого сожаления разделались с Кевином Спейси, бросив его в яму к прокаженным, руководствуясь при этом весьма сомнительными мотивами.

Отнять у человека заслуженную премию, вычеркнуть его имя из будущих проектов, отправить в клинику для сексоголиков – все равно что пытаться вылечить вирус парацетамолом: высокая температура как симптом на какое-то время спадет, но возбудитель заболевания останется. Радикальная, но не обдуманная борьба в очередной раз ни к чему не приведет.

Способны ли мы действовать иначе? Способны, и тому есть весьма показательные примеры, в поисках которых не нужно сдувать пыль с учебников истории, достаточно открыть ленту новостей. Всем борцам с харассментом следовало бы обратить внимание на опыт австралийской певицы Sia, недавно опубликовавшей в Twitter свое обнаженное фото.

41-летняя певица стала жертвой харассмента. Ее никто не склонял к сексу и не насиловал, однако агрессию, с которой она столкнулась, можно назвать еще более изощренной, чем ту, к которой многократно прибегал Харви Вайнштейн. Обнаженная Sia попала в объектив папарацци, решившего подзаработать на продаже пикантного снимка поклонникам певицы.


Пожалуй, ничего особенного: обычная история из жизни звезд и тех, кто на них зарабатывает. Но проблема как раз в том, что мы не воспринимаем это как проблему и не видим в этом харассмента. На деле же папарацци, вторгаясь в личное пространство объекта своего наблюдения, создают не просто жертв насилия, а жертв ментального многократного насилия, лишают жертв телесности, делая из них предметы для мастурбации, имеющие определенную рыночную стоимость, превращают их в безотказных цифровых проституток.


При этом наш неподдельный интерес к работе папарацци делает нас соучастниками преступления. Это преступление – уже не просто симптом, это капсид вируса, его поверхность, по которой действительно необходимо наносить продуманные удары, если мы действительно хотим что-то изменить.


Sia нанесла первый удар, разместив вожделенный снимок в интернете и иронически поздравив 3,5 миллиона своих подписчиков с Рождеством. Так она не только лишила наглого фотографа возможности заработать грязные деньги, но и сняла с себя ярлык жертвы домогательства, показала другим, что играть роль жертвы не обязательно.


Австралийка сделала так, что мы обратили внимание на проблему вторжения в частную жизнь, взглянули на нее под другим углом и осознали, что мы сами с большим удовольствием вторгаемся в чужое пространство или негласно поддерживаем тех, кто делает это за нас. По какому праву мы осуждаем абьюзеров, если сами от них ничем не отличаемся?


Сможем ли мы обратить осознание этой проблемы в обдуманные действия или по традиции объявим папарацци вне закона, натравив на них охотников за головами, а сами притворимся, что все нормально? Ответив на этот вопрос, мы, пожалуй, еще на шаг приблизимся к ответу на вопрос главный: мы уже люди или пока еще обезьяны?

НУ А ТЕХ, КТО ДАЖЕ ДО ОБЕЗЬЯНЫ НЕ ДОРОС

Милости просим в нашу телегу