thisis media
article-img
HANDJOB  
26/12

Не открывать до рождества

Антон Кораблев пошелестел бородой и собрал топ-9 убойных шедевров, которые заменят вам "Иронию судьбы"

Антон Кораблев
26 December 2017
20K

Новогодние праздники и фильмы — лучшее, что придумал Господь. Лежишь неделю у телевизора, жуешь пиццу и смотришь “Рождественские каникулы” с Чеви Чейзом. Это ли не рай?

image


Низкобюджетный брейн-смэшер про снеговика-убийцу, снятый Майклом Куни direct-to-video, на три головы выше фирменного майндфака от студии Troma: тут, как и в любом новогоднем фильме, слишком много крови и чертовски мало смысла. Маньяк по имени Джек Фрост не был хорошим мальчиком, поэтому Санта приговорил его к казни на электрическом стуле. Во время транспортировки душегуба на Северный полюс карета с полицейскими оленями попадает в ДТП — лоб в лоб сталкивается с правительственным фургоном, перевозящим экспериментальные химические вещества. В результате аварии все мертвы, но не старина Джек: он-то бодрячком и готов нести “свет и радость” людям.

image


Лучшее украшение экранов на праздники. Добродушный толстяк на северных оленях, пряники, карамельки, гирлянды и камин, увешанный полосатыми носочками. Ничего этого в фильме нет. Джейсон Айзенер, снискавший славу со своим арт-гуро “Бомж с дробовиком”, задался философским вопросом: “Что чувствуют деревья, когда их рубят садисты-деревенщины, чтобы их трупами украсить две недели своей унылой жизни?” “Жажду мести!” — тут же ответил сам себе и снял самую лучшую короткометражку по сабжу. 16 Чеви Чейзов из 10.

image


На Рождество все ждут милого дедушку с подарками, но, оказывается, у светлого праздника есть темная сторона: тысячу лет назад один из демонов по имени Клаус проиграл пари ангелу и был вынужден примерить образ добряка. Но срок пари истекает, и изголодавшийся Санта готов к настоящему веселью — будьте уверены, этот ублюдок намерен отыграться по полной. Данный фильм не стоит смотреть ради прикола, потому что в нем и прикола никакого нет, зато есть экс-рестлер Билл Голдберг — добропорядочный иудей в обличье Санта Клауса, оплота христианских ценностей. В отсутствии чувства юмора создателей фильма обвинить никак нельзя.

image


Все вы, надеюсь, помните фильм “Подарок на Рождество”. Арнольд Шварценеггер напивается с оленем, дерется с бандой карликов и все ради какого-то дерьма — игрушки “Турбомен”. Очень оригинальный фейспалм — Эд Вуд отдыхает! Но хотите угореть по полной? Вот вам режиссерский дебют Швози, датированный 1992 годом от Рождества Христова. Ремейк невероятно плохой, я бы даже сказал — чудовищный, не чета оригинальной картине. Но сам факт, что маэстро приложил руку, многократно доставляет — железный тевтонец, лишенный чувств, снимает трогательный эпос для семейного просмотра.

image


Какой Новый год без мультфильмов? Естественно, не очень хороший. Вот вам под елочку немного героиновой анимации от Фрэнсиса Форда Копполы и Уильяма Берроуза. Отличное сочетание, правда? Как бутылка Ardbeg и конопляный отвар в алюминиевой кружке. Сюжет незатейлив, как грабли: сотрясаемый ломкой торчок ищет, чем бы вмазаться в канун Рождества. Ну а что? Каждый отмечает как хочет. Остается надеяться, что круглолицый Санта подкинет малому дозу, чтобы тот роскошно скоротал свои последние часы.

image


Все фильмы делятся на две категории: в конце — либо женятся, либо умирают. Этот из второй категории. “Смертельная ночь” — родоначальник поджанра Christmas Slasher и номер один по сиськам и кровяши среди рождественских хорроров (You Better Watch Out, Don’t Open Till Christmas, Blood Beat и другие). По сюжету шизанутый дед пугает внука Сантой. И по счастливому стечению обстоятельств в тот же день чувак в костюме Дедушки Мороза валит его родителей, оставляя мальца сиротой. Отдохнув в католическом приюте добрых 15 лет, где дух Рождества царит 24 часа в сутки, парень получает амнистию и устраивается работать в магазин игрушек. И вот начальник заставляет его примерить костюм Санты… Ну, вы уже поняли, утренник удался на славу.

image


Наваристый скам-хоррор для тех, кому больно думать, — яркий и запоминающийся фарш из Дэвида Кроненберга и гремлинов. Не упустите возможности согреть глаза приключениями Крампуса и его свиты, ведь фильм Майкла Доэрти — это, без преувеличения, евангелие для семейных комедий и по-настоящему народное кино, ибо снято оно на языке, понятном даже умственно отсталым мобстерам. Одним словом, классический дарксайд без высоколобых выкрутасов.

image


Чтобы быть политкорректным, я решил добавить в этот белоснежный список немного черного Рождества с надрывом. Плакать будут все — даже черствые, как хлеб месячной давности! Сюжет таков: джазовый музыкант по имени Тони и его жена хотят усыновить маленького мальчика, ибо нет возможности выстругать своего. Все формальности соблюдены. Остается подождать несколько месяцев, чтобы получить официальные права опекунства. Но жена погибает, и Тони приходится бороться за ребенка, поскольку социальный работник убежден, что гастролирующий музыкант не может быть хорошим отцом. Смогут ли они быть вместе? И какой за это дадут срок?

image


“Бедная Саша” — это новогодняя сказка о том, как сильно люди нуждаются в любви: девочке недостает родительского тепла, ее мама неуютно чувствует себя без любимого человека. А главный герой, талантливый и благородный, чтобы вновь почувствовать себя мужчиной, должен защитить нежных и трогательных женщин. Тем более что они так похожи на несбыточную мечту…” Аплодирую стоя тому, кто написал этот блюрб для обложки VHS-кассеты. Вот это стиль — глыба! И после этого пусть только попробуют обвинить нас в том, что мы плюем на отечественный продукт!

Yippee Ki Yay, motherfucker!

Now I have a machine gun. Ho-Ho-Ho!
Антон Кораблев
26 December 2017
20K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет