Culture

Насвай и два Соколова


День ото дня в России становится все меньше ништяков и все больше шансов загреметь за решетку. В конце июля правоохранители вместе с чиновниками решили запретить насвай — невинную забаву цыганских младенцев. Вскоре за изготовление и продажу этой чепухи можно будет схлопотать реальный срок.


Помню, я служил в Ростове, и работавший со мной в чертежке Валера Белоусов захотел бросить курить. Для этого сигареты он заменил насваем, который покупал у какого-то местного армянского духа. Закинув зеленую мякоть под губу, он ходил и козырно плевался тяжелой тягучей слюной в разные стороны. Засыхая, плевки оставляли зеленые несмываемые пятна на асфальте. На предложение попробовать басурманскую смесь я вежливо отвечал отказом, пока Белоусов не накормил насваем еще одного нашего чертежника — рахитичного, бледного, маленького Соколова.


Закинувшись насваем, Соколов моментально позеленел, выдохнул предсмертное “ох” и начал опадать на пол. Мы вовремя подхватили его под руки, открыли окно и наполовину вывесили наружу — благо это был первый этаж. Соколов блевал без усилий и спазмов, он даже особых рвотных звуков не издавал — из него просто потоком выливалось все содержимое, как из камуфлированной грелки. Оклемавшись и попив водички, Соколов проблеял своим тоненьким умирающим голоском: “Будь ты проклят, Белоусов, со свои насваем…”, а потом перекинулся через окно и выблевал только что выпитую водичку.


“Ну-ка, Белоусов, дай я заценю, что это за гадость, — сказал я. — По ходу, что-то клевое, раз Соколова так полощет!”


Валера щедро сыпанул мне горсть из пакетика-гриппера и объяснил, как эту штуку применять.


По легенде, насвай состоит из куриного помета, смешанного с известкой. На самом деле — из табака и щелочи. Употреблять насвай надо так: кладешь его под нижнюю губу и сплевываешь слюну, которой моментально наполняется рот. Щелочь разъедает слизистую под губой, чем обеспечивает всасывание никотина в кровь. Сглатывать слюну ни в коем случае нельзя — вырвет.

Эффект от насвая такой, будто ты утром одновременно выкурил пять крепких сигарет: легкое приятное головокружение, небольшая тошнота и эйфория. Все эти ощущения проходят минут через 10, а у тебя потом долго жжет под губой, сколько ни полощи рот.

Побочные эффекты от долгого употребления насвая — рак ротовой полости, воспаление нижней губы вплоть до прободения (иначе говоря: в губе появится дырка). Зубы ваши, само собой, станут желтыми, потом — коричневыми, а потом и вовсе вывалятся из-за постоянного воспаления десен. Плюс никотиновая и психологическая зависимость, а также снижение внимания, восприятия и ослабление памяти. Но опять же, все эти прелести вам гарантированы, если вы, на манер цыганских детишек, лопаете насвай столовыми ложками. Умеренному, цивилизованному гражданину вряд ли что может грозить при употреблении насвая в малых дозах, как это делал Белоусов, чтобы снять никотиновые ломки. Да и не такой уж мощный кайф от него. Попробовав пару раз насвай, я вернулся к сигаретам, от которых не жгло губы и не нужно было орошать пол вокруг себя россыпью харчков. Довольно сомнительное удовольствие, подходящее как раз для диких азиатов, жителей каких-нибудь глухих восточных колхозов, у которых нет денег на нормальное курево, поэтому им приходится жрать вот этот вот куриный помет, смешанный с известкой.

Но опять наше заботливое государство проявляет заботу о гражданах, опять стремится поместить граждан в безопасную стерильную среду и снова — под предлогом заботы о детях.


“А что если наши дети начнут есть насвай? — восклицает какая-нибудь очередная сердобольная мамаша в Госдуме. — Рты их загниют, мозги отупеют! Срочно запретить!” И взрослые повинуются и убирают, потому что дети — это святое. Убрали порнуху из печати, убрали пиво из ларьков, а потом — и сами ларьки, запретили продавать водку ночью, куда-то на какие-то 100 или 200 метров от школ убрали точки с сигаретами… Кому принадлежит этот мир вообще? Взрослому мужчине, который хочет после тяжелого рабочего дня без проблем выпить пива на лавочке и покурить, или мамашам с их детьми, которые хотят чтобы кругом все пили парное молоко и не шалили?

Как же раньше-то жили люди, когда на улицах стояли и пили пиво из кружек, когда курить можно было везде, кроме разве что роддомов и туберкулезных диспансеров. Вон, на Востоке, у азиатов, свободно на базарах продается этот насвай, лежит себе рядом с сигаретами — подходи, покупай. И посмотрите на этих азиатов — закаленные, загорелые, крепкие. Вызванное насваем повышенное слюноотделение не мешает им приезжать в Москву, строить дома, трахать русских девок, а потом сваливать.



А мы что? В каком-то инкубаторе живем: ни тебе выматериться, ни покурить по-человечески нельзя. И растет поколение такое же, как этот Соколов, которое от столкновения с жизнью зеленеет и падает в обморок. А должно быть такое, как Соколов из шолоховской “Судьбы человека”, которое не моргнув перед расстрелом выпивает три стакана водки без закуски и стоит по стойке смирно. И у такого Соколова вырастет “тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина.” А не то, что сейчас, — сплошные вейперы да спиннеры, прости господи...

  • 28.07.2017
  • много