thisis media
article-img
HANDJOB  
28/12

На репите: российские музыканты выбирают лучшие альбомы 2к17

Антон Кораблев
28 December 2017
5K

Пора подводить музыкальные итоги уходящего года. Специально для This Is Media лучшее выберут непосредственные участники процесса — музыканты и диджеи, а не исчезающая каста критиков.

Данила Смирнов

(“Кирпичи”, Goon Gun, Won James Won, Spermadonarz, Steroid 50333)

Джеймс Холден and The Animal Spirits — The Animal Spirits

image


Альбом записан вживую — и это действительно превосходно сыгранная группа. Модульный синтезатор Холдена связывает все воедино, но не доминирует, саксофон и корнет ревут, а ударные Тома Пейджа из RocketNumberNine напоминают и безумие Джинджера Бейкера, и сдержанность Бадди Рича. Интересно, что с чисто технической стороны темп секвенциям синтезатора задают именно барабаны, а не наоборот, и это придает определенную “естественность” исполнению. Конечно, во всех композициях чувствуется влияние как Стива Райха, Терри Райли, так и в определенной степени Колтрейна, Дэвиса и отчасти Sun Ra. Получилось невероятно свежо и современно.

The Body & Full Of Hell — Ascending a Mountain of Heavy Light

Грайнд, сладж, нойз, нойз-рок и т.д. В общем, те стили, которые оправдывают существование гитар и барабанов в 2017-м. Альбом довольно страшный. На своих последних релизах The Body активно используют драм-машину, причем в ключе современных трэп-исполнителей — и от этого становится действительно не по себе. Full Of Hell привносят немного ортодоксального метала в работу, благодаря чему этого симбиоз только выигрывает. В общем, если захотите почувствовать себя хуже и подняться на ступеньку выше надо обществом, этот альбом для вас.


Novo Line — Dyad

Честно говоря, о берлинском продюсере Нате Фоулере я узнал совсем недавно — после выхода ролика Against the Clock (серия видеочелленджей, в которых электронный продюсер создает в течение 10 минут трек). Фоулер использует древние компьютеры Atari, рэк размером со шкаф со звуковой обработкой и несколько синтезаторов серии Yamaha DX. Результат абсолютно безумный: проект классифицируют как EBM, но это довольно узкие рамки для него. Достаточно того, что альбом существует в двух версиях — на 33 оборота и на 45. Те же самые треки. Просто на 33 — помедленнее и пониже, на 45 — побыстрее и повыше. Выбирайте, что по душе.

James Holden & The Animal Spirits - The Animal Spirits

Novo Line - Dyad

Ascending a Mountain of Heavy Light

Игорь Шапранский

(“Сруб”, Brandy Kills, dsrtegl)

Альбомы, вышедшие в 2017 году, для меня стали большим разочарованием. Бесталанный Spirit от Depeche Mode, двуххитовая Medusa от Paradise Lost. И прочие. Но я смог среди всего этого найти три отличные пластинки.

Zeal and Ardor — Devil is Fine

Американские экспериментальщики скрестили госпел и лесной черный метал. Песни черных рабов и норвежских лесников. Вудуистику и сатанизм.

Myrkur — Mareridt

Так звучит зачарованный сказочный лес, населенный истовым злом. Милая датчанка варит зелье из фольклорной традиции и режущих незримый эфир гитар, этериальной Энии и угрюмых Immortal.

Grima — Tales of The Enchanted Woods

Альбом братьев-близнецов из группы Ultar. На пластинке царит настоящий дух лесной чащи, каким он и должен быть. И это понятно, Grima — его обличие. Это еще один альбом атмосферного черного метала. Причина его крутости не только в музыкальной составляющей. Все просто: мы, ребята из сибирской тайги, знаем о чем молчит лес.

image


Mareridt (Deluxe Version)

Tales of The Enchanted Woods

Devil is Fine

Андрей Митрошин

(Батя из Dopefish Family)


Альбом Flying Microtonal Banana от King Gizzard я заслушал до дыр.

image


Но в основном я болт клал на новинки и слушал только себя.

“ТРАХОДРОН”

“КАЛЕНДУЛА”

“БИЗНЕСМЕН”

Рома Хлеб

(РЖБ)

image


Последние года два я живу в культурном гетто: окружил себя только тем, что интересно, и выпал из музыкально-информационного шума. Что-то честно пытался послушать, но слишком стар для этого дерьма.

Итак, вот тройка уматных релизов. Все — отечественные, но звучат не хуже иностранцев. Космические, грувовые и гипнотические. Закидываешься и плывешь по Вселенной, ставишь пластинку и безудержно танцуешь, а потом берешь винчестер и едешь в вишневый закат убивать систему. В таком порядке. Лучше не придумаешь.

“Царство У” — “ЯЗАВИС”

The Soul Surfers — Soul Power (Alternative Mix)

schwarzeneggerization — pine weasel riot and chainsaw bear

Иван Смех

("Ленина Пакет", "Лукошко российского глубокомыслия")

image


С возрастом остается все меньше сил открывать для себя новую музыку, больше тянет изучать упущенное. Так что мой список вышел достаточно личным, хотя обычно я претендую на полную объективность.

“Мертвый ТЫ” — “Московский трибьют”

Заслуженные деятели из “Формейшна” и поодиночке продолжают выпускать дельные релизы, но эта коллаборация превзошла все ожидания. Я не знал, с какого боку подступиться к дискографии группы “Мертвый ТЫ”, и эта пластинка оказалась идеальным первым шагом.

“Гражданская Оборона” и Александр Рожков — Psychedelia Today

Многие десятилетиями жаждали услышать эту запись, порой даже сомневаясь в ее существовании. И вот наконец она выпущена. Не сказать, что поражает своим величием, но удовлетворенное любопытство дорогого стоит.

The Cold Dicks — Zeitgeist

Удивляющее своей монументальностью полотно от обнинского поэта Андрея Жильцова, характерно мрачное, но нехарактерно агрессивное. Эта пластинка явно обречена стать культовой.

Владимир Карпов

(x.y.r., 2muchachos)

image


В этом году я открыл для себя достаточно много интересных музыкантов, и не всегда это были новые имена. Например, приостановивший свою деятельность британский инструментальный ambient/tribal-коллектив O Yuki Conjugate. Но если брать релизы 2017 года, то, пожалуй, фаворитом я назвал бы компиляцию Miracle Steps: Music From The Fourth World 1983-2017(кстати, с моим участием), вдохновленную ранними творениями Джона Хасселла и выпущенную лейблом Optimo Music из Глазго.

Мои давние любимцы — Bitchin Bajas, которые каждым своим релизом доказывают, что левитация — это не миф. Их свежий Bajas Fresh — тому подтверждение.

Пожалуй, еще отмечу не всеми замеченный, но прекрасный дебютный альбом Europe By Nightшведского продюсера Хенрика Стельцера aka Metro Riders, который стал моим попутчиком этим летом.

В этом году я открыл для себя достаточно много интересных музыкантов, и не всегда это были новые имена. Например, приостановивший свою деятельность британский инструментальный ambient/tribal-коллектив O Yuki Conjugate. Но если брать релизы 2017 года, то, пожалуй, фаворитом я назвал бы компиляцию Miracle Steps: Music From The Fourth World 1983-2017(кстати, с моим участием), вдохновленную ранними творениями Джона Хасселла и выпущенную лейблом Optimo Music из Глазго.

Мои давние любимцы — Bitchin Bajas, которые каждым своим релизом доказывают, что левитация — это не миф. Их свежий Bajas Fresh — тому подтверждение.

Пожалуй, еще отмечу не всеми замеченный, но прекрасный дебютный альбом Europe By Nightшведского продюсера Хенрика Стельцера aka Metro Riders, который стал моим попутчиком этим летом.

Тихон Кубов

(Goon Gun, Won James Won, J-Lobster, Womba)

Zurkas Tepla — Permanent Research

Новая работа московского исследователя потусторонних вибраций вполне универсальна: она простимулирует тревожные думы современного алармиста о надвигающейся глобальной войне и ненадолго утешит рефлексирующих над ошибками прошлого самокопателей. К наиболее терпеливым и наблюдательным слушателям сквозь кучевые облака и бурлящие болота цифрового клекота пробьются неспелые мелодии, от которых сердце занавесит липкой надеждой. А под нервную поступь пост-техно-сюиты Rat on a Horse with a Flag можно со спокойным сердцем встречать урбанистический Армагеддон.

Big Walnuts Yonder — Self-titled

В эпоху трагического упадка гитарной музыки четверо дерзких ветеранов инди-лагеря выдали норовистую и непредсказуемую пластинку. It’s a grower, как говорят за рубежом. Мы получили альбом-прорастун. В ряби замысловатых аранжировок мелькают бодрые математические красивости, слышатся приветы титанам 90-х и ершится неистребимый дух американской эксцентрики. С каждым новым приобщением приоритеты смещаются: редкое и удачное свойство звукового материала. Ну и записано все настолько объемно и смачно, что уши благодарно хрустят.

Ben Frost — Fortitude

Долгий, вязкий, ледяной кошмар, выстраданный угрюмым австралийским стоиком. Скрежет и гул страстей человеческих тонут в сладком плаче расплавленных синтезаторов. По окровавленным сугробам стратегически раскиданы клочья смысла — патетические реплики из незабываемого сериала. Идиотия сюжетных перипетий полностью уходит на второй план, а эсхатологические инсинуации, напротив, стучатся прямо в череп: Teeny little lights are gone… All your little lights.

Антон Кораблев
28 December 2017
5K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет