Новости

Минобороны, ФСБ и СВР получили право проводить закрытые конкурсы по закупкам

Правительство России постановило осуществлять закупки Минобороны, ФСБ и СВР в соответствии со статьей 84 закона о госзакупках, которая позволяет ведомствам определять поставщиков на закрытых конкурсах. Документ, размещенный на официальном портале правовой информации, будет действовать до 1 июля 2018 года.


В постановлении говорится, что ведомства смогут пользоваться правилом о закупках для федеральных нужд, сведения о которых отнесены к гостайне. Таким образом, сведения о конкурсах, их результатах и банковских гарантиях не будут обнародованы. Вся информация будет вноситься в специальный реестр контрактов, содержащих сведения, отнесенные к гостайне. Также правительство освободило госкомпании от обязанности публиковать в ряде случаев информацию о своих подрядчиках.


Как пояснил газете «Ведомости» собеседник, близкий к Минобороны, причиной закрытия сведений о госзакупках может быть американский санкционный закон, логика которого такова, что тяжелым санкциям могут подвергнуться все компании в мире и в России, имеющие «существенные сделки» с ФСБ, СВР и военной разведкой ГРУ. Другой собеседник издания добавил, что это постановление следует рассматривать как подзаконный акт к внесенному в ноябре в Госдуму законопроекту, который разрешает закрывать финансовую и другую информацию в целях противодействия принятому в августе в США закону о новых санкциях против России.


Источник: Коммерсантъ

  • 30.11.2017
  • много