thisis media
article-img
HANDJOB  
20/03

Лобок под носом

Евгений Дегтярев — о том, почему усы не сделают тебя вторым Сальвадором Дали

Евгений Дегтярев
20 March 2018
3K

Поговорим об усах. Да, об усах. Тех самых, что растут под носом у большинства мужчин, некоторых женщин и детей. Об усах, что растут у некоторых животных, говорить не будем совсем, потому что это и не усы вовсе, а вибриссы, у которых есть конкретное назначение — помогать разным тварям ориентироваться в пространстве и взаимодействовать с окружающими предметами. Так что, если какой котейка или там таракан причудился тебе усатым, знай — это всего лишь дьявольская игра больного воображения.

Какое назначение у человеческих усов — загадка мироздания, стоящая примерно на одном уровне сложности с загадками о происхождении Вселенной и убийством Джона Ф. Кеннеди. Если кто-нибудь когда-нибудь зачем-то выяснит, какая неведомая сила способна заставить здорового взрослого мужчину нанести на лицо пену, взять бритву и аккуратно сбрить ею все волоски за исключением тех, что растут над верхней губой, ему сразу же выпишут Нобелевскую премию мира, причислят его к лику святых и включат в Зал славы рок-н-ролла.

Проблема в том, что усы не имеют никакого практического назначения. Они ни от чего не спасают, ничему не способствуют и никак не обоснованы с биологической точки зрения. Оволосение нижней части лица досталось нам от предков-обезьян и однажды полностью исчезнет за ненадобностью. Некоторые предпочитают бороться с ним уже сейчас, некоторые забивают и отращивают бороды, что вполне нормально, но некоторым особям почему-то приспичило зависнуть между двумя полюсами и оставить только жесткую щетку, впитывающую борщи и майонез. Но зачем?

Самое простое объяснение происхождения усов — мода. Видите ли, в разные эпохи у разных народов считалось хорошим тоном носить на лице аккуратно выстриженные джунгли, мазать их разными помадками и по-всякому подкручивать, завивать и расчесывать. Тотальная антинаучная брехня в духе изысканий академика Лысенко. Мода не может быть причиной чего-либо, может быть только следствием.

Почему древние египтяне предпочитали ходить гладко выбритыми, древние греки носили нормальные мужицкие бороды, а скифы-кочевники носили усы и никак иначе? Едва ли потому, что делать им так советовали в одном из номеров журнала GQ.

Чуть более реалистичное объяснение приводится в фундаментальном труде народника Анатолия Ивановича Фаресова “История бороды и усов”. Рассуждая о различиях в облике северных и южных славян, которых он без какой-либо задней мысли называет кацапами и хохлами, историк приходит к выводу, что виной всему разница в климатических условиях. Мол, на юге в усах жарковато, а на севере — самое оно. И это тоже полнейшая чушь. Раз на севере холодно, почему бы тогда просто не носить бороду? Зачем крепким славянским ребятам, которым надо было постоянно с кем-то воевать, насиловать женщин и есть сырое мясо, заморачиваться и делать статуи Перуна с пышными кустистыми усищами?

Научить славян делать усы могли печенеги, которые в свою очередь нахватались этой ерунды у эфталитов, но ведь эти ребята пришли к нам с юга, из Средней Азии, где, если верить сторонникам климатической теории, слишком жарко, чтобы гонять в усах. В общем, концепция эта очень слабая, не выдерживает никакой критики, а главное, не отвечает на вопрос — “за каким хреном вообще нужны эти проклятые усы”.

Там, где нормальная человеческая наука ничего не может толком объяснить, обычно справляется гендерная теория. Можно предположить, что усы когда-то давно придумали как оружие массового поражения, направленное против женского населения. Допустим, какой-нибудь мачо-всадник тронулся рассудком, решил, что он дикий тигр, с тоненькими усиками пришел однажды в конюшню к своим братанам и развесил им лапши про то, что отрастил усы и теперь от девок отбоя нет. Допустим, они ему поверили и тоже отпустили усы, надеясь, что теперь будут соблазнять и трахать любую телку без регистрации и SMS. Но каким, к черту, образом это могло сработать?

Женщинам не нравятся усы — и точка. Их могут привлекать отдельные усатые личности, например, Адольф Гитлер, Сальвадор Дали, Фредди Меркьюри или Dirty Monk.

Но они привлекали бы их и с бородами, и с бакенбардами, и вообще без волос на лице, ведь дело не во вшивых усиках, а в величии личности, во внутреннем стержне, в мужской силе и харизме. Усы — это всего лишь странная особенность отдельно взятой физиономии, с которой женщины готовы мириться, но никак не первоисточник сексуальной привлекательности. Так что опять мимо.

Остаются только теории заговора. Может, был какой-нибудь древний правитель, у которого плохо или вообще не росла борода, но зато отлично перло над губой, издал злодейский указ, обязывающий всех мужчин своего государства следовать его примеру. Может, инопланетяне контролируют рост усов землян и используют их в качестве антенн, принимающих сигналы из далекого космоса. Может, все усачи состоят в древней тайной организации, управляющей мировой экономикой, и определяют своих с помощью усов. Может, в мозгах любителей лужаек на лице живет страшный микроскопический паразит, неизвестный науке, который использует усы носителя для навигации в мире. А может, все это просто от нечего делать.

Не пытайтесь понять, почему вчерашний кандидат от народа так отчаянно бьется с надеждой русской журналистики за свою полоску меха под носом, извивается, как уж на сковородке, переобувается в полете, выдумывает новые условия пари. Этот вопрос — лишь верхушка усатого айсберга, погребенного в пучине неизведанного и пугающего.

Stalin's Moustache Bunker

👨🏻
Евгений Дегтярев
20 March 2018
3K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет