thisis media
NEWSFLASH  
25/01

Как живет город, где через 77 дней закончится вода

Виктор Войс
25 January 2018
3K

Кейптаун — второй по численности населения город в Южно-Африканской Республике (кстати, Санкт-Петербург — его город-побратим). Здесь все с тяжелым сердцем ждут приближения так называемого нулевого дня, когда город останется без водопроводной воды. Из-за самой сильной засухи в этом столетии водохранилища практически опустели. И это тема номер один для разговоров в общественном транспорте, очередях и на просторах интернета.

Так выглядит водохранилище в Кейптауне:

Но дальше разговоров у многих дело не идет: примерно 60% населения Большого Кейптауна (2,2 млн из 3,7 млн) плевать хотели на требования чиновников о сокращении потребления воды. Из-за этого прогнозы относительно нулевого дня постоянно меняются. В последнем официальном отчете сказано, что вода закончится 12 апреля (в предыдущем — 21 апреля). В мэрии говорят, что нулевой день приближается всякий раз, когда город расходует более 500 млн литров воды в сутки.

Из-за того что население игнорирует требования властей, в городе скоро сократят лимит на дневной расход воды. Пока он составляет 87 литров в сутки на человека, а с 1 февраля его уменьшат до 50 литров. Мэрия Кейптауна долго игнорировала заявления экспертов о грядущей катастрофе, но теперь старается оттянуть нулевой день изо всех сил. Напор воды в кранах по всему городу уже снижен, а для жителей запустили онлайн-калькулятор, чтобы те могли грамотно распределять 87 литров воды на ежедневные нужды. Стоит признать, что калькулятор действительно удобный.

Так, две минуты в душе — это 20 литров воды, одно использование туалета или мытье посуды — 9 литров, однократное мытье рук и умывание — 3 литра, одна чистка зубов — 0,15 литра, приготовление одной порции еды — 0,60 литра, стакан питьевой воды — 0,25 литра, миска воды для домашних питомцев — 1 литр. Если расходовать воду по такой схеме, то в сутки на человека выходит 43 литра. Если необходимо постирать (70 литров) и воспользоваться посудомоечной машиной (31 литр), то уложиться в лимит просто невозможно.

Вот так жителям предлагают использовать туалет:

Вода в Кейптауне дорожает почти как биткойн в его лучшие времена. Предприимчивые граждане делают запасы, чтобы потом их выгодно продать. К слову, цены на воду уже стали головной болью для горожан. 26 января водопроводная вода, скорее всего, подорожает снова. Для тех, кто использует ее больше нормы, введут карательный тариф, который в 140 раз выше обычного.

image


Тема нулевого дня важна и для туристов. Ежегодно в страну прибывают более 10 млн человек, многие из них едут именно в Кейптаун. Теперь прямо в аэропорту они видят баннер с просьбой экономить воду. Как и местных жителей, туристов просят не принимать душ более двух минут. Пока что отели, бары и рестораны продолжают работу, но в условиях жестких ограничений. Во многих общественных местах водопроводная вода недоступна, а в бассейнах пресную воду заменили океанической.

Отель Radisson Red информирует гостей:

Город уже начал строить новые заводы для опреснения воды. Но три из четырех возводятся с отставанием от графика. Скорее всего, к нулевому дню закончить их не успеют. В связи с этим горожане морально готовятся к тому, что в апреле им придется каждый день стоять в очередях в пунктах раздачи воды. Уже известно, что там можно будет получить не более 25 литров на человека, а система раздачи едва ли выдержит поток жителей — планируется открыть всего 200 пунктов на почти 4 млн человек.

ПРИХОДИТЕ В НАШ TELEGRAM

Наши двери открыты!
Виктор Войс
25 January 2018
3K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет