thisis media
article-img
NEWSFLASH  
29/03

Кадыров готов найти украинского пранкера вольнова

Виктор Войс
29 March 2018
486

Рамзан Кадыров готов заняться поисками украинского пранкера Никиты Кувикова, более известного как Евгений Вольнов. Об этом в эфире радио “Говорит Москва” заявил чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. По данным СК, именно пранкер Кувиков стоит за вбросами о нескольких сотнях погибших при пожаре в ТЦ “Зимняя вишня” в Кемерове.

“Если будет такая государственная задача поставлена в рамках компетенции, то, поверьте мне, Рамзан Ахматович ее выполнит очень филигранно и враги России будут наказаны” (Джамбулат Умаров)

В день трагедии Кувиков опубликовал на YouTube ролик с заголовком “Кемеровские морги переполнены после пожара в ТЦ “Зимняя вишня”. Пранкер под запись звонил в городские морги и спрашивал, есть ли у них места для размещения более трехсот тел погибших.

Предполагается, что именно этот ролик стал источником паники в соцсетях, на фоне которой жители Кемерова перестали верить в официальные данные о числе погибших и вышли на митинг. Вброс почти мгновенно распространился среди россиян, поскольку информацию о сотнях жертв подхватили популярные видеоблогеры, паблики “ВКонтакте” и миллионники в Instagram — в том числе MDK, блогер Николай Соболев, телеведущая Ксения Бородина. Позднее некоторые удалили эти публикации и извинились перед подписчиками за дезинформацию.

В России против Кувикова уже возбуждено уголовное дело по статье 282 УК (Возбуждение ненависти или вражды). Кроме того, он будет объявлен в международный розыск, заявили в СК. Арест пранкера был заочно санкционирован Басманным судом Москвы.

Пожар в ТЦ “Зимняя вишня” начался 25 марта в 16:00 по местному времени, но локализовать и потушить его удалось только на следующий день. По последним данным, погибли 64 человека, среди которых 41 ребенок. Число пострадавших увеличилось до 79 человек: 12 госпитализированы, а остальные 67 получают медицинскую помощь амбулаторно. Пропавших без вести нет.

28 марта в России был объявлен национальный траур по погибшим в Кемерове.

Виктор Войс
29 March 2018
486

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет