thisis media
article-img
GLORY HOLE  
02/08

Искупаться в невесомости

Марина Крохмаль
02 August 2017
1K

Знаете ли вы, что нужно положить в чемодан, если вы решите отправиться в отпуск не на моря и океаны, а в космос? Нет? А зря. Туры на космическую орбиту существуют уже давно. Возможно, в скором будущем они станут еще и доступны по цене. В общем, мы решили готовить сани летом и узнали, что нужно взять с собой на орбиту, чтобы отпуск получился действительно космическим. К полету This is помог подготовиться космонавт Павел Виноградов. Он совершил семь выходов в открытый космос и неоднократно летал в составе экипажей, с которыми на орбиту отправляли туристов.



Виноградов: “Мне жутко не нравится слово “турист”. Потому что все люди, которые летали в качестве туристов, как правило, летали не только для того, чтобы удовлетворить свое любопытство за свой счет, но и для того, чтобы что-то узнать новое, чтобы развиваться. Все — профессионалы своего дела. Они все летели со своими задачами”.


Если вы уже на чемоданах


Забудьте обо всем, что вы взяли бы с собой в поход или поездку. И вообще, оставьте чемодан дома. Все равно вас со всем этим не пустят на борт корабля.


Виноградов: “Как для профессиональных космонавтов, так и для тех, кто летит в качестве туриста, есть жесткий регламент того, что можно брать с собой на борт из личных вещей”.


Если вы возьмете дорогой и легкий предмет, то никто не посмотрит на вас косо. Обычно в космос летят с фотографией близких, крестиком, игрушкой — с чем-то, что дорого сердцу. Туристам разрешают брать с собой айпады. Но на этот случай следует подготовить веский аргумент. Туристы подчиняются тем же правилам, что и космонавты. Вес “ручной клади” не может превышать 1200 граммов.


Виноградов: “Берут обычно что-то символичное — колье, цепочку любимой девушки, значок академии, которую закончили, флажки, вымпелочки организаций”.


Девушки, возможно, смогут договориться о том, чтобы взять с собой кое-какую косметику. Одной из туристок однажды разрешили прихватить на космическую станцию любимую помаду. Как часто она ей там пользовалась, не уточняется. Все остальное — еда, вода, предметы гигиены — есть на борту. Если вы захотите что-либо из этого взять с собой, скорее всего, вас отговорят. Каждый грамм на учете.


Из одежды вам тоже ничего не понадобится. Перед полетом вы будете обеспечены всем необходимым. При пошиве одежды используется только высококачественный хлопок. Она проходит обязательное медицинское освидетельствование, проверяется на электризуемость и гигиену. Учитывается количество и качество швов. Ничего нигде не должно тереть.


Виноградов: “Никаких вещей не нужно, потому что мы обеспечиваем каждого члена экипажа всем необходимым — вплоть до носков и трусов. Ну, если кому-то не нравится та зубная щетка, которую мы предлагаем, то хорошо, пусть скажет, какая нужна, мы ее купим”.


Фотоаппарат тоже будет под большим вопросом. На борту корабля есть профессиональная аппаратура. Только если ваш аппарат будет легким и не станет обузой при подсчете количества граммов, проносимых на борт, тогда, возможно, вам разрешат его взять с собой.


Путевка в невесомость


Отпуск в космосе длится столько же, сколько и на море, — от шести до 10 дней. Только количество часов, проведенных в невесомости, зависит не от предпочтений туристов. И не от суммы, которую они готовы отдать за экзотику. Если вы соберетесь в космос, то, скорее всего, отправитесь туда с экипажем, который полетит на пересменку. Из практики: самый долгий космический отпуск длился 12 суток.


Виноградов: “Теоретически можно длительность полета организовать исходя из пожеланий туриста. Он может длиться хоть 30 суток. Но все зависит от медицинских показаний”.


Дольше длится подготовка к космическому отдыху. Полгода туристов обучают жить в скафандре и невесомости. На борту самое главное — уметь обслужить себя самостоятельно и не мешать экипажу.


Виноградов: “Это то же самое, что посадить человека в кабину самолета и сказать: “Посмотри, что и как мы делаем”. Если он понимает работу экипажа, самое лучшее — даже чем-то помогать”.


Не забывайте, что вы летите не на море. Будьте готовы к тому, что все это время вы будете пребывать в состоянии невесомости. Такая смена обстановки станет стрессом для организма. Далеко не все переносят это легко. Фраза “Зачем я сюда прилетел?” уже звучала из уст космических туристов.


Двери в космос открыты не для всех


Кроме состояния здоровья, космонавты называют еще пару важных критериев отбора космических туристов — психическую уравновешенность и адекватность. Были такие, кому в проезде на борту корабля отказывали.


Виноградов: “На борт не пустят того, кто кто не умеет работать в команде. Человек должен быть психологически устойчив. Причем он должен уметь адаптироваться к такой ситуации, в которой здесь, на Земле, он вряд ли окажется”.


Дорого, зато космически!


Пока в космосе побывали только семь туристов. Все они — иностранцы. У всех у них есть от 20 до 35 миллионов долларов на отпуск. По словам космонавтов, может быть, лет через 20, когда ракеты будут стоить меньше, такое путешествие станет более доступным. Но совсем дешевым оно не будет никогда. Обеспечить безопасность на высочайшем уровне стоит больших денег.


Еще дороже обойдется космический тур с выходом туриста в открытый космос. Лет пять-шесть — и, возможно, туристы будут прогуливаться по наружной стороне МКС. Уже есть специально разработанные для этого скафандры.


Виноградов: “Это другая, сложная работа. Она требует достаточной выдержки, подготовки. Это риск. Одно дело — на корабле, где есть все системы безопасности. Другое — выход в открытый космос. Очень много зависит от конкретного человека. Это все равно что взять неподготовленного товарища на Эверест”.


Недолго осталось ждать и космических туров на Луну и Марс. Такие прогнозируют уже в обозримом будущем. По словам космонавтов, подготовка к подобному неземному отпуску займет не меньше пяти лет. В общем, ждем, планируем, копим деньги. И консультируемся у психотерапевта — чтобы пустили на борт.

Марина Крохмаль
02 August 2017
1K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет