Media

Идеологический терроризм

Как чайлдфри живется в стране запретов?

Как чайлдфри живется в стране запретов?

Если дом не наполняется детским смехом, он, как известно, наполняется кошмарами. Вот и руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов не на шутку обеспокоился “появлением в России чайлдфри”: согласно статистике за прошедший декабрь, 6% россиян отказываются заводить детей, тогда как в 2005-м таких практически не было. В свою очередь, министр труда Максим Топилин сообщил, что в 2017 году родилось на 10-11% детей меньше, чем в 2016-м. “Если в 2018 году родится столько же детей, сколько в 2017-м, это будет колоссальный успех”, — грустно заметил он в интервью “Российской газете”.

 

В РПЦ по-своему отреагировали на нежелание россиян избавляться от наполняющих дом без детей кошмаров. Зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе расставил все точки над i: по его мнению, философия чайлдфри — “это идеологический терроризм, который подталкивает людей к духовному самоубийству через отказ от продолжения своего рода”. По мнению Кипшидзе, давать отпор чайлдфри нужно всем миром, по-старинке. То есть громко осуждать и показывать, что таким, как они, в России не рады. Несмотря на то что чайлдфри не так много, они уже успели заслужить репутацию опасных существ и идеологических террористов. За что?


Решив окунуться в комьюнити российских чайлдфри, я сразу отказалась от идеи исследовать чайлдхейтеров — тех, кто ненавидит детей. Прежде всего мне хотелось понять мировоззрение чайлдфри, которое так раздражает РПЦ и власть. А еще выяснить, правы ли американские исследователи, которые считают, что чайлдфри в целом более образованны и востребованны, чем их соотечественники в среднем, а также менее религиозны, не держатся за традиционные гендерные роли и склонны к индивидуалзиму.


К великому огорчению наших чиновников и традиционалистов, чайлдфри становится все больше: в 2013 году существовало чуть более 10 открытых для публичного просмотра групп сторонников бездетного образа жизни, а на момент написания статьи я насчитала их уже более 60. В основном они посвящены темам “яжматерей”, знакомствам с единомышленниками и обсуждению волнующих вопросов в ламповом кругу тех, кто не будет при первой же возможности пропагандировать необходимость рождения детей. В группах “ВКонтакте” я и встретила своих героев.


СБЕЖАТЬ ОТ МАТЕРИНСТВА НА КРАЙ СВЕТА


Сначала я поговорила с двумя девушками, которые считают себя верующими, но при этом уверенно говорят о нежелании иметь детей. Как оказалось, православие для них не противоречит идеологии чайлдфри.

 

Мы договорились встретиться с Таней, моей первой собеседницей, в Макдоналдсе на Тверской, в субботу. Ей 16, но она выглядит старше своих лет и кажется выпускницей университета. Таня учится в обычной московской школе, мечтает стать клиническим психологом и на досуге запоем читает фэнтези. Она спокойно прочитывает по книге в день и сама себя называет запойным библиофилом. А еще Таня — чайлдфри. Она попросила меня изменить имя: ей не хотелось бы, чтобы родители прочитали о ней в интернете, тем более в таком “странном журнале”.

 

В очереди Макдоналдса перед нами стояли радостно галдящие дети лет пяти-шести, и я видела, что Тане некомфортно рядом с ними. Мы взяли по большой картошке и забились в угол, подальше ото всех. Таня рассказала, как поняла, что принадлежит к чайлдфри. “Наверное, после очередного похода в детскую поликлинику. Я осознала, что мне неприятно находится рядом с грудничками. С детьми постарше — еще хуже: если грудничка еще можно заткнуть, то эти мало того, что вопят без остановки, но еще и бегают. С детьми старше семи лет вполне можно иметь дело — приятные личности. Но вот все, кто младше, вызывают у меня желание сбежать на край света”, — сообщила Таня.

 

По ее словам, мама до сих пор воспринимает ее убеждения как блажь подростка. “Она с мечтательной улыбкой рассказывает, как мой муж будет забивать ей коровок, потому что она сама не сможет, а дачу с коровками хочется. А рядом чтобы — выводок внучат”, — рассмеялась Таня, вытирая молочные усы после латте. Я спросила ее, не думает ли она, что и правда захочет детей. Таня пожимает плечами: она больше чем уверена, что ее мнение на счет пеленок и распашонок не изменится. Однако ее подруги другого мнения: “Они все в основном смотрят на меня как на исчадие ада, когда я говорю, что не хочу детей”. По словам Тани, подруги пытались переубедить ее пару раз, но потом оставили попытки и решили подождать, когда она сама решит завести детей.

 

Я спросила ее о прессинге другого рода: бывает так, что на детях настаивает парень, а девушка из любви решает пойти на “великую жертву”. Таня усмехается и вспоминает, сколько матерей за последнее время покончили с собой и убили своих отпрысков. Уже после нашего разговора я нашла комментарий Павла Астахова за 2015 год. Он заявил, что ежедневно в России убивают примерно восемь детей. Более точной статистики в нашей стране не ведется, поэтому нельзя точно сказать, как убийцами становятся матери или отцы. Таня уверена: детей убивают те, кто их подсознательно не хотел, но завел, потому что “так надо”.

 

О долге родить ребенка часто рассказывают в церкви, воскресных школах и православных гимназиях (в одной из них одно время училась и Таня). Я спросила ее, не видит ли она пропасти между христианским мироощущением и идеологией чайлдфри. “Для меня нет противоречия между православием и идеологией чайлдфри. Это мое дело, и нет ни одной заповеди, которую я бы нарушила, отказавшись плодиться”, — уверенно сообщает Таня.

27-летняя Аполлинария тоже верит в Бога и при этом является чайлдфри. “Я — не фанатик”, — подчеркивает она. Аполлинария призналась, что детей не любит с детства, а осознанный выбор стать чайлдфри сделала около года назад. Я спросила ее, влияет ли он на ее жизнь. “Я даже не знаю, как сказать, но не влияет никак, потому что дома с этим вопросом меня абсолютно не напрягают, а знакомые, которые резко стали из серии “яжмать”, просто реже со мной стали общаться, так как обсудить со мной свое чадо не могут. Но у меня есть адекватные подруги с детьми, которые не навязывают свое мнение”, — рассказала Аполлинария.

 

На работе ей приходится взаимодействовать с семейными людьми с детьми — девушка совмещает обязанности бухгалтера и секретаря. По ее словам, мамы и папы уверяют ее, что чайлдфри — это не навсегда. “Они говорят: “Ничего, пройдет, родишь еще”. Но я не скрывала никогда на работе, что мне нет дела до детей, я не считаю это верхом эволюции — родить”, — подчеркнула она.

 

Ее бывший парень не был чайлдфри, но не настаивал на том, чтобы она родила от него. “Просто это не нужно двум людям, которые могут развивать свою жизнь и без того, чтобы рожать детей и делать их смыслом дальнейшей жизни”, — заявила она. Аполлинария и ее молодой человек расстались, но не из-за ее нежелания плодиться и размножаться.


ЛЮБОВЬ В СТИЛЕ ЧАЙЛДФРИ

А вот у ровеснику Аполлинарии чайлдфри Ивану пришлось столкнуться с большим количеством проблем в личной жизни. “До 25 лет меня мучили вечные мысли, тревоги о надежности контрацепции, недостаточная уверенность в поведении и позиции девушек. А сейчас я просто ставлю перед фактом того, что личная жизнь со мной подразумевает отсутствие потомства”, — рассказал он. Сейчас проблем и тревог меньше: Иван прошел процедуру стерилизации.

Он впервые понял, что чайлдфри, в 22-23 года. “Примерно в эти годы я осознал, что отлично чувствую себя без детей. Но я и до этого не горел желанием рано обзавестись семьей и не грезил о рождении ребенка”, — сообщил Иван. Никто в семье не пытался его переубедить. “Они, даже, возможно, и имея какие-то негативные мысли или свою картину мира, не лезут в мою жизнь и оставляют свое мнение при себе”, — пояснил Иван.

 

С 16 лет он живет отдельно от родителей и зарабатывает сам. Сейчас Иван — инженер, живет далеко от родных. По его словам, он видит семью примерно раз в год — и то только по полчаса. Решение стать чайлдфри Иван обсуждал только с близкими родственниками. “А все остальные в курсе, что в случае вялых попыток донести до меня свою картину мира могут устно быть посланы в далекое турне с эротическим уклоном”, — иронично замечает он.


Иван не считает себя верующим, хотя и интересуется различными религиями. Так же ответили 35-летний Хельгус Новый (псевдоним владельца группы “ВКонтакте” “Чайлдфри по-русски”) и его 37-летняя жена Виктория. Она работает секретарем в одной питерской компании, в свободное время пишет рассказы, а он занят на госслужбе на стратегическом объекте. Супруги кажутся абсолютно самодостаточными — и ребенок для их семейной гармонии явно не нужен.

 

Они познакомились на тематической встрече чайлдфри шесть с половиной лет назад, а два года назад поженились. Виктория и Хельгус уверены: детей они не захотят никогда. По словам Хельгуса, однажды он задумался о жизни и понял, что у взрослых людей слишком много сложностей, которые они создают себе сами. “Если не заводить детей, то и проблем не будет”, — заметил он.

 

У Виктории нежелание становится матерью связано с другими причинами. “Я всегда не хотела детей. И даже в детстве держалась от них подальше. Мне говорили: “Иди, поиграй с другими детками!”, а я раздражалась, потому что не хотела с ними взаимодействовать. Я всегда больше интересовалась книгами”, — пояснила она. Сейчас Виктория задумывается о перевязывании маточных труб, чтобы исключить опасность внезапной беременности.

По словам Хельгуса, осознание себя как чайлдфри вызывало внутреннюю гордость. Его пытались переубедить бывшие партнерши и соблазнить идеей отцовства, но Хельгус оставался непреклонным. Виктория предпочитала не распространяться на тему чайлдфри с молодыми людьми. Однако после расставания один из экс-бойфрендов оказался настолько настойчивым и так жаждал общения, что пришлось его разочаровать и рассказать о нежелании обзаводиться потомством. “Он был в шоке”, — сообщила Виктория.

 

Ей пришлось столкнуться с неприятием ее выбора и внутри семьи. “Мама была недовольна. Но все равно ко мне с этим не лезет, потому что знает, что я все равно сделаю по-своему. Сестра как-то сказала нечто вроде: ”Ну ведь хоть одного ребенка НАДО!” Я ей ответила: “И кому же надо, если МНЕ это не надо?” После чего сестра задумалась и выдала, что, в принципе, я права”, — рассказала Виктория.

 

На Хельгуса пытались надавить его знакомые. “Друзей у меня нет, но некоторые люди из моего окружения предприняли попытку [переубедить меня], вследствие чего я сказал им, куда им пойти, и убрал из своей жизни, предварительно везде заблокировав. Моя репродукция касается только меня, и тот, кто интересуется содержимым чужих штанов вместо своих, доказывает только то, что у него там интересоваться нечем”, — объяснил Хельгус.

 

Он заявил, что от чиновников и представителей РПЦ “много шума”, но на деле чайлдфри в России пока не притесняют на официальном уровне. “Наше государство — светское, согласно Конституции, поэтому никто не может принуждать кого-то быть православным или иметь детей. Нас как не трогали, так и не будут, потому что в нашей стране чайлдфри не пытаются, в отличие от Америки, лоббировать свои интересы на государственном уровне и как-то влиять на ход политических событий”, — объяснил Хельгус.

 



На самом деле власти уже предпринимали попытки противостоять идеологии чайлдфри. В феврале 2013 года прокуратура Санкт-Петербурга добилась блокировки целого ряда страниц и групп противников деторождения — там якобы была размещена информация, “отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и другим членам семьи”. В нашей стране есть специальный закон, под который вполне попадают все сообщества чайлдфри. Он называется “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. Сами понимаете: в стране, где могут посадить за репост, вполне может попасть под запрет и публичный отказ от роли родителя. Чем не пропаганда, вредная для неокрепших душ?

 

Представитель патриархии Кипшидзе отчасти прав: философия чайлдфри действительно противоречит коллективистскому сознанию и принципу “чем больше детей, тем лучше”. Российские чайлдфри — не поголовные атеисты, но даже если они верят в Бога, им не кажется, что деторождение — это высший смысл человеческой жизни. Американские исследователи правы: у тех, кто не хочет детей, сильно развито критическое мышление. Российские чайлдфри — индивидуалисты. А в России “индивидуализм” — слово традиционно ругательное.

 

Казалось бы, чайлдфри — не злобные инопланетяне, не маньяки-убийцы и даже не гопники с московской окраины, чтобы официальные представители власти и РПЦ так их ненавидели. Возможно, все дело просто в том, что сознательный отказ от детей нарушает идеальный мир традиционных ценностей, где главная цель в жизни — посадить дерево, построить дом и воспитать ребенка?

ПРИХОДИТЕ В НАШ TELEGRAM

Ждем только Вас!
  • 06.02.2018
  • много