thisis media
article-img
GLORY HOLE  
30/11

Хайпануть бы ништяк

О прокисшем винишке, которым телевизионщики поливают свою паству

Евгений Дегтярев
30 November 2017
2K

Помните, как в сентябре наш Данила Блюз смачно проехался по субкультуре “винишек” на адском тракторе своего богатого житейского опыта — и у всех зоозащитников разом подгорели пуканы? Казалось бы, то был дембельский аккорд, после которого этот унылый кейс, взращенный на отборном свежем навозе стараниями анонимусов с легендарного “Двача”, можно было закрыть раз и навсегда. Но не тут-то было!

Когда хайповая тема окончательно отживает свое, полакомиться падалью выходят федеральные телеканалы. То про спиннеры зарядят 10-минутный сюжет, когда они уже даром никому не нужны, то про подкроватный майнинг криптовалюты, когда уже каждая бабка у подъезда знает, как подешевле привезти из Польши 1080 Ti. Наконец добрались и до “винишек”.

Если вы видели хоть один новостной сюжет, где телевизионщики благородно просвещают безнадежно отставших земляков на предмет молодежных трендов позавчерашнего дня, то прекрасно знаете, что чаще всего он представляет собой откровенный глум, нулевой фактчекинг и часто откровенный булшит, а если к теме удается прикрутить невидимую руку загнивающего Пиндостана — вообще прекрасно. Чаще всего, но не всегда. Не в случае с репортажем про “винишек” в эфире “России 24”.

“Короткая стрижка, волосы зачастую розовые или голубые, огромные очки без диоптрий, футболка или толстовка с принтом. Из других признаков: пирсинг, фотографии в Instagram на фоне какого-нибудь заброшенного здания, книги на английском, псевдофилософские рассуждения и, пожалуй, главное — любимый напиток — дешевое вино, как правило, из пакета. Все это — “винишко-тян”, — чеканит, подыгрывая себе бровями, плохо выговаривающий букву “р” телеведущий.

Как ни странно, вполне себе адекватный общий портрет зверушки. Что называется, плесните райтеру чайку. Но телевизионщики не были бы собой, если бы ограничились очередным обмусоливанием темы подросткового алкоголизма. Разжигать так разжигать, поэтому дальше ведущий рассказывает про то, что “винишки” любят на вписках давать всем без разбору. Достойный поворот сюжета, который не грех отметить пузырьком валокордина. Если ты — “винишко”, докажи теперь, что не бахаешься со всеми подряд на квартирниках, испив виноградной амброзии из пластикового пакета.

И все бы ничего, да авторы этого чудовищного высера допустили роковую ошибку, пустив в нарезку к своему сюжету отрывки из роликов с YouTube-каналов парочки малоизвестных блогерш — Катюши Тян и Вероники Кучеренко. Так уж вышло, что девчонки (Катюша точно) — никакие не “винишки”. Спокойно снимали себе унылые влоги для 14-летних феечек, рассказывали про всякий бюджетный фешен, каблучки, макияж и все такое такое, как вдруг в одночасье стали главными шлюхами-выпивохами страны. Ну, во всяком случае они сами так про себя решили.

Юные богини видеоблогинга имели неосторожность снять пародию на “винишек”, чтобы словить немножко хайпа, а незадачливые телевизионщики не стали особо всматриваться — пародия это или нет (юристы в случае чего ведь разберутся). Просто взяли и захерачили в свою передачу отрывки из этого злополучного видео. Цель все та же — хайпануть.

Никто бы и не обратил внимания на эту слякоть, если бы девчонки не решили задисить телеканал, подкинув немного дровишек в топку хайп-паровозика. “Мы не пьем и никому не даем, а “Россия 24” пробила дно. Мы подаем на них в суд. Надо отвечать за свои поступки. И вообще, вы украли у нас контент”, — бойко пригрозили взрослым дяденькам девчухи.

Эх, зря про современный ящик говорят, что он отстал и никуда не годится. Журналисты, видимо, от избытка свободного времени, возьми и запили ответный дис, в котором обвинила молодух в хайпожорстве на светлом имени телеканала. Кажется, старина XZIBIT был бы доволен: они встроили хайп в хайп, чтобы мы могли хайповать, пока хайпуем.

Тут уж за девчат впряглись корифеи отечественного YouTube. Например, Димася Ларин, который вроде как собирался на “Россию”. Теперь он грозится засудить ВГТРК, если эфир не будет прямой, а его мудрые мысли исказят при монтаже. А сами девчата переобулись в новые туфельки. Катюша, чуть не плача, стала петь про то, как серьезные люди с высшим образованием (это про телевизионщиков, если что) испортили ей, наивной малолетке (на это был сделан отдельный акцент), жизнь (а это про тысячи новых подписчиков, наверное). Ну а Вероника просто назвала аудиторию “России 24” тупыми ватниками.

Но и на этом история не закончилась.

Да, вы правильно догадались. “Россия 24” оформила хет-трик по самой унылой теме, которую вообще можно было откопать в Сети, и выпустила очередной дис, в котором решительно пригрозила Вероничке 282-й статьей, а также отметила, что их сюжеты вовсе не телевизионные, поэтому обвинения в воровстве контента не канают. Ну да, не телевизионные. Просто для тех, кто очень хочет смотреть передачи, но не по ТВ, а онлайн. В остальном это теплый и ламповый “второй канал”.

Короче, решительно ставлю отважным девчушкам “класс”, даже если они и правда не уважают винишко и никому не дают на вписках, жму колокольчики и подписываюсь на их каналы, чтобы следить за развитием сюжета. А всем брюзгам, поспешившим отправить телек на свалку истории, хочу сказать, что на телеке — еще какой хайп, просто ему нужна правильная подпитка. Зарядить эфир толковыми сюжетами про разных гнилушек с YouTube — и в шоколаде будут все — и блогеры, которые почему-то иногда забывают, что публичный видеохостинг — это не их личное пространство, и телевизионщики, которые, в отличие от многих блогеров, знают, как настругать годноты даже из самой зашкварной параши. Ну а что, такая профессия. Не всем же фиалки на ноготках рисовать. Кому-то приходится и говно из-под них выковыривать.

СТАВЬ НАШЕЙ ТЕЛЕГЕ "КЛАСС"

А то на вписку не позовем!
Евгений Дегтярев
30 November 2017
2K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет