thisis media
article-img
GLORY HOLE  
15/03

Голосуй не голосуй

И все-таки: идти на выборы или нет?

Евгений Иванов
15 March 2018
4K

Лучшее, на мой взгляд, объяснение тому, что такое выборы, дали Павел Лобков и Роман Романович в 2012-м. “Государство, — профессорским тоном вещал Лобков, лежа на кушетке, — среднего рода, ему свойственно менять пол. В период между выборами государство — самец-доминатор. Оно состоит из бесчисленных фаллосов: ракет, боеголовок, бронетранспортеров, резиновых дубинок полицейских, лимузинов олигархов — все вытянутое, твердое. Когда приходит время голосовать, государство меняет пол на женский. Оно предстает перед всеми нами в виде урны с продольной узкой щелью. Тысячи вагинальных символов устанавливаются по всей огромной стране. Народ превращается в коллективный фаллос. Со сменой пола государство переходит из актива в пассив, давая право хотя бы раз в несколько лет поиметь себя. Участвовать в групповухе могут все, кому уже исполнилось восемнадцать. Средством оплодотворения является бюллетень. Вы уединяетесь в кабинке, возбуждаетесь, немного сомневаетесь. Внезапно для себя вы лишаете белизну бюллетеня невинности, после чего туго скручиваете листок и опускаете его в отверстие урны. Голосуй — “голос суй”. Официозное волеизъявление таит в себе силу страстного акта волеизлияния, волеизвержения, волеиспускания. Действо совершается у всех на глазах: вы волнуетесь, не сразу получается протолкнуть бюллетень внутрь. Сакральность выборов заключается в групповом зачатии власти. Нелегитимные выборы с кучей фальсификаций вызывают сомнения в отцовстве. “Я за него не голосовал!” звучит как “шлюха, это не мой ребенок!”. 

 

Зачем понадобилась явка?

В народе к выборам относятся с негативом и недоверием: “голосуй не голосуй — все равно получишь х$#”, и незабвенное от Шнура: “выборы, выборы — кандидаты пидоры”. Все все понимают. Выиграет тот, кто должен. Зачем портить себе выходной: вставать с дивана, откапывать в куче носков паспорт и идти куда-то голосовать?

Власть понимает настроение большинства и делает все, чтобы завлечь людей на участки. В СССР на выборах продавали дефицитные товары. В наш информационный век обошлись рекламой, которая прет из каждого утюга. ЦИК заваливает эсэмэсками (откуда у них мой номер?), всюду убогие постеры и билборды, которые обошлись бюджету в миллионы. Еще более дорогой прайм-тайм отдают под шаблонные репортажи о кандидатах и бессмысленные дебаты. Даже в интернете не спрятаться: имя Грудинина используют как кликбейт, монументальные фильмы о Путине выводят в топ трендов YouTube. 

С хрена ли все это? Прежде власть тихушничала, боялась нагнать явку. А теперь — все на выборы! Что пошло не так? Раньше ж нормально общались: “Нам пофиг на выборы, пусть будет Путин — а вы платите зарплаты и пенсии, стройте новые торговые центры и раздавайте кредиты”. 

Дело в том, что после Крыма Путин взвинтил ставки и пошел на обострение отношений с Западом. Рассчитывать на международное признание ему не приходится. Кругом предатели, в союзниках только армия и флот. Осталось показать миру, что послание Путина — не сотрясание воздуха громкими словами, и что у него есть реально крутые ракеты и всенародная любовь. Выборы штука неприятная, власть была бы рада отменить их совсем. Но раз деваться некуда, то в администрации решили воспользоваться моментом для демонстрации миру путинского величия. 

И ведь как ни крути, а за Путина все равно проголосует большинство. Главное — поднять патриотов с диванов и бросить в бой на избирательные участки. В 1996 у Ельцина был рейтинг 3%, что не помешало ему выиграть выборы, потому что молодых и демократически настроенных все равно было больше, чем ностальгирующих по Совку. Сейчас соотношение молодого и старшего поколения среди избирателей приблизительно равно. А как известно, “кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума”. Нынешние пенсионеры поддержат Путина, а вот с молодежью вышел прокол. Мартовские митинги школоты были, скорее, забавой, но заставили администрацию президента не на шутку задуматься. Молодым тоже пора бы взяться за голову, чтобы не повторить судьбу британских ровесников, чье будущее во время “Брексита” выбрали чопорные английские старики. 

 

Бойкот или не бойкот?

Как же быть? С одной стороны, Юра Дудь бьет себя в грудь: “Я голосую, потому что иначе не буду иметь права чего-то требовать от этой власти”. С другой, — Навальный машет руками: “Стойте! Без меня не канает! Бойкот!” 

Напомню, в 2011-м Навальный довольно успешно протолкнул идею голосовать за любую партию, кроме “Партии Жуликов и Воров”. Тем самым он нехило пополнил казну Жирика, коммунистов и справедливороссов, поскольку за каждый голос партии полагалось 50 рублей (позже ставку подняли до 110 рублей). Тогда “Единая Россия” получила 11 миллиардов рублей, КПРФ — 4,3 миллиарда, “Справедливая Россия” — три, ЛДПР — 2,6 миллиарда, “Яблоко” — 765 миллионов. Кроме того, места жуликоватых, по мнению Навального, депутатов от “ЕдРа” заняли не менее бестолковые депутаты от других партий. После чего навальнисты решили пойти до конца и бойкотировать выборы полностью. 

Журналист Борис Вишневский на двух пальцах объясняет, что бойкот Навального только на руку Путину. Чем меньше недовольных властью граждан придет на выборы, тем выше результат Путина. Потому что бойкотировать будут только сторонники Навального, которые могли бы отдать свои голоса другим кандидатам. Да, упадет явка. Но 60% или 70% — не столь принципиально, а вот результат победителя при чуть более низкой явке может преодолеть отметку 80%, что, несомненно, будет оглушительным успехом для Путина. 

 

Как выбирать?

В ответ на критику Навального администрация Путина допустила до выборов целых восемь кандидатов. Выбирай не хочу! Кашку сварили наваристую: два националиста — Бабурин и Жириновский, два коммуниста — Сурайкин и Грудинин, два либерала — Собчак и Явлинский и один неотразимый Путин. А Титов?! А что Титов? 

Как же быть с этим калейдоскопом лиц и имен? Политолог Борис Макаренко предложил три шага по выбору кандидата. Сначала вы смотрите на личность кандидата и его программу. Программы никто не читает, поэтому остается медийный образ. Тогда вы думаете: “Собчак — гламурная чика из “Дома-2”, как такой доверить страну?” или “Собчак травят, она — жертва”, “Жирик прикольный” или “Жирик клоун и хам”, а “Грудинин усатый, смахивает на Сталина”, “Явлинский скучный” или “Явлинский интеллигент”, “Титов… а что Титов?”. 

Если вам не нравится никто, то голосуйте за менее противного. Макаренко называет это принципом советского гастронома: “Вся еда говно, но вот эти бычки в томате я, пожалуй, возьму”. 

Ну а коли уж не веришь в силу своего голоса, а значит, не веришь в честность властей, выбирай того кандидата, которого считаешь самой серьезной оппозицией даже в условиях предрешенного результата. 

При этом Макаренко считает, что голосовать нужно: не пришел на выборы, испортил бюллетень — ну и сиди на жопе ровно шесть лет до следующих выборов и не ругай власть, которую за тебя выбрали другие.

Когда общий итог выборов предрешен, можно попытаться добиться локальных целей. Например, свалить непопулярного губернатора. Сейчас многие главы регионов в подвешенном положении. Результат кандидата №1 ниже отметки 60%+ может стать последней каплей. Слабая явка, читай, неспособность мобилизовать ресурсы — тоже ничего хорошего губерам не сулит. Однако для оппозиции есть риск как по организации коллективного действия по провалу явки, так и риск напрасности стараний из-за вбросов и приписок. Так что отдать голос за любого кандидата кроме основного, пожалуй, оптимальный вариант. Поэтому, когда вы будете решать, как распорядиться своим, несомненно, ценным голосом, имейте в виду не только федеральные расклады (политическая судьба Собчак, Грудинина и Жирика), но и региональные.

Если голосовать за кого-то из маскарадных героев совсем тошно, то можно превратить выборы в карнавал: рисовать на бюллетенях картинки, делать селфи из кабинок, приходить на участки в масках Гая Фокса. Когда графу “против всех” у нас украли, порча бюллетеня остается единственным способом преобразовать протест в цифру. 3%-5% недействительных бюллетеней — штука на самом деле серьезная. Власть отслеживает такие вещи. Да и бюллетень не используют для вброса за кого надо. Хотя такой вариант не самый конструктивный, зато вполне рабочий.

Евгений Иванов
15 March 2018
4K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет